Новые звезды зажег «Рок над Амуром» в Хабаровске

Хэдлайнерами фестиваля «Рок над Амуром» стали «Смысловые Галлюцинации», Пелагея и Вячеслав Бутусов

В арене «Ерофей» в Хабаровске прошел долгожданный музыкальный фестиваль «Рок над Амуром». Его планировали провести еще летом в формате опен-эйра, но пандемия внесла целый ряд коррективов. В итоге любители тяжелой музыки встретились с кумирами в октябре, а вместо зажигательных танцев им пришлось сидеть в партере и на трибунах спорткомплекса. 

Хэдлайнерами фестиваля «Рок над Амуром» стали «Смысловые Галлюцинации», Пелагея и Вячеслав Бутусов
Над Амуром снова звучит рок

Мероприятие прошло в два этапа: сначала на сцену вышли три группы финалистов конкурса. Все они – местные коллективы, что сражались за главный приз фестиваля – запись ЕР-альбома из четырех треков под руководством известного саунд-продюсера Андрея Самсонова. У каждой из хабаровских команд было примерно полчаса на то, чтобы покорить публику и судей.

Выступление первой группы «Братство бобра» прошло с панковским задором. Парни пели о летящей в Ад мухе, короле бобров и гигантском кузнечике-мутанте. Их конкуренты из команды «Камни» транслировали образы попроще, заставляя народ подпевать: «Бармен – мой лучший друг!» Эта банда запомнилась еще и благодаря скрипачке Юлии, что разбавляла тяжелое звучание «Камней» партиями своего, как может показаться, не совсем подходящего для рок-группы инструмента.

Скрипка - не самый привычный инструмент

– Я как-то увидела рок-группу со скрипачкой и подумала: «Я тоже так хочу!» – рассказывает девушка. – И вот, теперь мы играем. Следуем трендам, так сказать.

Но идеи Юлии и ее товарищей уступили победителям – рок-поп коллективу «20». Парни из этого бойз-бэнда поют на простые и понятные молодежи темы: расставания, переживания, встречи, прощания. В общем, творят для тех, кто обычно и приходит в бары и отжигает на танцполах. Продемонстрировали победители первого «Рока над Амуром» и то, что умеют основательно «разогреть» публику. Несмотря на то, что группа собралась в пандемийном 2020-м, в их арсенале уже есть свои фирменные жесты и способы заставить зрителей подпевать. «Ерофей» подпевал им трижды, проводив аплодисментами.

Возможно, именно такая работа с залом и убедила жюри в перспективе команды. Свой ЕР-альбом под руководством Андрея Самсонова они запишут в Хабаровске, после чего питерская команда саунд-продюсера займется его мастерингом и продвижением. Возможно, скоро в нашем городе зажгутся новые звезды, мечтать о приезде которых будут уже на Западе.

А пока что горожанам остается ждать визитов знаменитостей. Последний год в этом плане выдался особенно сложным. По всей стране отменялись концерты, зарубежные исполнители в страну не приезжали. Да и отечественные музыканты за возможности выступить перед поклонниками цепляются, о чем рассказал один из хэдлайнеров фестиваля «Рок над Амуром» Сергей Бобунец.

«Вечно молодой, вечно пьяный» Сергей Бобунец выступил в Хабаровске

Смотрите видео по теме

– Мы прилетели из Турции, спал всего 45 минут. Встал практически со слезами, - рассказал прессе лидер группы «Смысловые галлюцинации». – Но это не так важно. Сейчас не хватает возможностей выступать перед публикой. За последний год, в основном, были закрытые мероприятия. Пытались провести концерт, но из-за пандемии не вышло. Это практически чудо, что в Хабаровске удалось провести такой фестиваль. У нас здесь есть старые поклонники, которые приходят на концерты двадцать лет подряд. Не зря в песне «Некуда бежать» я перечисляю Хабаровск. Ждал возможности исполнить эту песню четыре года. И наконец-то получилось!

Спели «Смысловые галлюцинации» и хит, по которому многие узнают группу: «Вечно молодой». Под этот саундтрек к фильму «Брат-2» музыканты распрощались с хабаровской публикой, после чего на сцену вышла другая гостья фестиваля – Пелагея.

Пелагее с удовольствием подпевали

Фолк-рок исполнительница и ее коллектив выступили с несколько непривычными для тяжелых фестов композициями. Впрочем, хабаровчане были рады подпевать и «Любо, братцы, любо!», и другим казачьим песням в исполнении своего кумира. Еще больше они порадовались приезду в Хабаровск основателя групп «Наутилус Помпилиус», «Ю-питер» и автора множества культовых композиций Вячеслава Бутусова.

В этот раз Бутусов приехал со своим новым проектом «Орден Славы». Но это не стало для него поводом игнорировать полюбившиеся фанатам песни. Кстати, возможно, «Рок над Амуром» станет поводом для артистов чаще обращать внимание на Хабаровск. Так, организаторы уже сообщили, что планируют сделать музыкальный праздник ежегодным. Остается только надеяться, что в следующем году это будет полноценный опен-эйр!

Вячеслав Бутусов привез новый проект

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру