Новый инструмент борьбы с бескультурьем и необразованностью: хабаровские студенты оценили «Пушкинскую карту»

В крае оформлено уже более 15 тысяч карт

В крае оформлено уже более 15 тысяч карт
Новый инструмент борьбы с бескультурьем и необразованностью: хабаровские студенты оценили «Пушкинскую карту»

С 1 сентября 2021 года в Хабаровском крае, как и по всей России, заработал новый проект «Пушкинская карта». И в краевой столице школьники и студенты уже оценили новое культурное новшество.

Напомним, что оформить карту могут граждане с 14 по 22 года включительно.

Так, в Хабаровском краевом колледже искусств прошла встреча студентов с Ириной Купченко, заместителем министра культуры Хабаровского края. Ребята поделились, на какие мероприятия они уже ходили и помогли оформить карту тем студентам, которые еще этого не сделали.

- У меня уже оформлена «Пушкинская карта», но пока еще я никуда не ходил, - поделился Сергей Бединин, студент четвертого курса колледжа искусств. - Но я планирую сходить в филармонию и в музыкальный театр на гастроли Приморской сцены Мариинского театра. Отмечу, что карта, безусловно, мотивирует посещать культурные мероприятия. Благодаря ей появился стимул к познанию высшего искусства, и многие ребята готовы пойти на какие-то хорошие спектакли ради своей культурно-просветительской деятельности и также хорошего времяпрепровождения.

Студенты делятся впечатлениями о проекте

На сегодняшний день в крае оформлено уже более 15 тысяч карт. Отметим, что карту можно получить не только онлайн, но и физически - для этого надо обратиться в «Почта Банк» с заявлением. И за это можно получить приятный бонус - карта будет оформлена в том стиле, в котором владелец захочет ее видеть.

- Пушкинская карта - это уникальное явление на территории Российской Федерации, - подчеркнула Ирина Купченко, заместитель министра культуры Хабаровского края. - Для наших детей и молодежи это огромная возможность посетить учреждения культуры, различные мероприятия, спектакли и многое другое, начиная от Большого театра в Москве, заканчивая Домом культуры здесь, в Хабаровске. У нас, у взрослых, такой возможности не было, и мы с большим интересом наблюдаем, как наши дети регистрируются и начинают приобретать билеты по «Пушкинской карте». Я считаю, что это огромный шаг вперед в просвещении нашего молодого поколения.

Студенты помогают в оформлении карт друг другу

Ирина Купченко также отметила, что карта является именной, то есть купить другому человеку билеты не получится. Это все строго отслеживается - на входе в учреждение купившего билеты попросят предоставить паспорт и сверят не только данные, но и фотографию.

- Но бывает такое, что человек заболел или по иным причинам не сможет посетить мероприятие, - поделилась Ирина Купченко. - В этом случае билеты можно сдать и вернуть деньги обратно на «Пушкинскую карту».

На сегодняшний день в программу «Пушкинской карты» входят 10 учреждений Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Это такие как краевой музыкальный театр, краевой театр драмы, филармония, краевой театр юного зрителя, краевой театр кукол, драматический театр Комсомольска-на-Амуре, музей имени Гродекова, а также музей изобразительных искусств и краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре. Совсем недавно подключился Дальневосточный художественный музей. С 1 октября планирует подключиться «Триада» и еще несколько музеев.

Мероприятия, которые доступны по «Пушкинской карте», можно посмотреть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура». Отметим, что и здесь есть большой бонус для владельцев - карта действует на территории всей России. То есть, если хабаровчанин, имеющий карту, поедет в Москву, то он сможет посетить Большой театр, оплатив свой билет картой. В программе участвуют около 1500 учреждений культуры по всей России - как государственных, так и частных, которые уже предлагают около 10 тысяч интереснейших событий.

КАК ОФОРМИТЬ КАРТУ?

Для оформления «Пушкинской карты» надо иметь свою учетную запись на сайте «Госуслуги». Это доступно подросткам с 14 лет. Если учетной записи на портале нет, то необходимо зарегистрироваться. Далее учетную запись необходимо будет подтвердить, портал с помощью подсказок объяснит, как это сделать. 

После подтверждения учетной записи на портале «Госуслуги» надо будет установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Далее приложение с помощью подсказок поможет оформить карту.

Для получения физической карты необходимо обратиться в «Почта Банк».

После оформления виртуальной или физической карты можно на портале «Госуслуги. Культура» выбрать понравившееся мероприятие. Купить на него билет можно в приложении, на сайте или в кассе учреждения. 

Напомним, что доступный номинал «Пушкинской карты» до 1 января 2022 года - три тысячи рублей. После нового года баланс карты на год будет составлять пять тысяч рублей. Отметим, что деньги с 2021 года не переносятся на следующий год. Их необходимо потратить до 31 декабря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру