Любить бабочек и «Совок» научили на акции «Ночь музеев» в Хабаровске

Романтический образ союзного прошлого стал одной из центральных тем «Ночи музеев» в Хабаровске

Ежегодно культурные площадки городов страны по вечерам не закрывают двери для посетителей, как это обычно случается, а наоборот – распахивают. И делают это с размахом: интерактивы, лекции, экскурсии, мастер-классы… Да чего только не делают! Иногда для «ночных похождений» музеи и галереи выбирают одну тему, иногда впечатляют многообразием.

Романтический образ союзного прошлого стал одной из центральных тем «Ночи музеев» в Хабаровске
Романтический образ союзного прошлого стал одной из центральных тем «Ночи музеев» в Хабаровске ФОТО: Кристина Панина

Акция в Хабаровском крае прошла с размахом. Практически все населенные пункты, где есть подходящая площадка, присоединились к «Ночи». Главные же события развернулись в столице региона: здесь по центру города до двух часов ночи разгуливали в поисках еще неопробованной музейной забавы люди.

Любители искусства 15 мая поделились на две группы: одни отправились изучать классику в ДВХМ, другие – воспринимать неформатное творчество в «Артсерваторию», где акция сменила название на: «Ночь в не музее». Однако главной и любимой площадкой для хабаровчан был и остался Гродековский музей. Здесь и формат мероприятия привычный, и масштаб такой, что отдыхать можно, без лишних преувеличений, полночи.

НЕ ПРОСТО БАБОЧКИ

На центральном входе фотокорра «МК в Хабаровске» встретили мимы. Они задавали легкое игривое настроение посетителям, настраивали на восприятие прекрасного: передавали воздушные поцелуи, «дарили обнимашки», предлагали сделать фото на память: вдруг кто-то еще не знает, что в городе проходит самая масштабная музейная акция в году?

Назад в СССР: «Ночь музеев» в Хабаровске

Назад в СССР: «Ночь музеев» в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

Игривое настроение поддерживала и площадка на первом этаже Гродековского музея. Здесь гостям предлагали внимательнее приглядеться к крылатым созданиям – бабочкам. С потолка свисали таблички, раскрывающие интересные факты об этих насекомых.

С потолка свисали таблички, раскрывающие интересные факты об этих насекомых ФОТО: Кристина Панина

К примеру то, что в шведской столице Стокгольме психиатры используют их во время терапии. Кстати, то, что общение с бабочками - это приятно, могут подтвердить и создатели необычных подарков. Несколько лет назад в Хабаровске было модно вместо букета или открытки дарить экзотическую красавицу в праздничной упаковке, а инстаграмы дам были «завалены» восхищенными отзывами.

Но на «Ночи музеев 2021» в Хабаровске учили не только тому, что бабочки – это мило. Вдоль стеллажей с постоянными экспонатами то и дело попадались пособия о видах бабочек, объяснения того, почему человеку кажутся красивыми их крылья, материалы о способах размножения этих существ. На бабочку, ее личинку и гусеницу можно было посмотреть в микроскоп, чтобы за один вечер или ночь узнать о них все!

На бабочку, ее личинку и гусеницу можно было посмотреть в микроскоп, чтобы за один вечер или ночь узнать о них все! ФОТО: Кристина Панина

Правда, заняться одним из популярных видов хендмейда – украшением шкатулок и прочих поверхностей крыльями бабочек, на «ночи» нам не удалось. Вместо этого организаторы площадки предлагали гостям склеить гербарий из сушеных листьев. Их собрали неподалеку от Гродековского музея, но названия к каждому из использованных элементов предлагали найти самостоятельно. Так, немало детей ушло с «ночи», имея в портфеле домашнее задание.

ПОСТРОИМ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!

О домашнем задании и прочих видах воспитания шла речь и на втором этаже музея. Правда, речь шла о непривычном сейчас формате. В зале, посвященном советскому периоду звучало: «Построим светлое социалистическое будущее!» - так заканчивали отчитываться участники сценки.

В зале, посвященном советскому периоду звучало: «Построим светлое социалистическое будущее!» ФОТО: Кристина Панина

В ней разыгрывалось партсобрание, на котором отчитали очередного нарушителя порядка. Актеры, которым предлагалось отыграть партработников, - рядовые посетители. Равно как и сам этот самый «нарушитель порядка». Речи звучали грозно, кто-то даже заигрался и за рядовую, по нашим временам, провинность – опоздание на работу, предлагал «лишить билета».

После сценки актеры на пять минут разошлись, но и в соседних кабинетах они, вместе со зрителями обсуждали полученный опыт и впечатления.

- Я так распереживался, право-слово! – прокомментировал Андрей, участник перформанса с оттенком соцреализма, - Получилось очень честно и прямолинейно, что ли. Как и все «совковое». Не, я «совок» за это и люблю, он прямой и простой, а главное – честный. Мы ведь и юлить на своем заседании не пытались, вместо этого: «Признаю вину», «Прошу понять», «Прошу простить», «Готов понести дисциплинарное наказание». Ну где вы сейчас такое услышите? Нигде!

Возможно, кто-то за «Ночь музеев» научится любить советское прошлое. ФОТО: Кристина Панина

Наш спикер продолжил рассказывать о прелестях честной советской системы. А фотокорр «МК в Хабаровске» побрел смотреть уличный перформанс, с мыслями о том, что, возможно, кто-то за «Ночь музеев» научится любить советское прошлое. Пусть и с некоторой долей его романтизации.

И бабочек тоже полюбит, но это проще!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру