Ко дню рождения Хабаровска: история торгового дома Плюснина, ставшего хранилищем вековой мудрости

Здание Дальневосточной научной библиотеки некогда было самым крупным на Дальнем Востоке универсальным магазином

Здание Дальневосточной научной библиотеки некогда было самым крупным на Дальнем Востоке универсальным магазином
Ко дню рождения Хабаровска: история торгового дома Плюснина, ставшего хранилищем вековой мудрости ФОТО: из книги «Хабаровск 150 лет»

Редакция «МК в Хабаровске» ко дню основания Хабаровска сделала подборку фотографий исторических мест города. Напомним, 29 мая в краевой столице пройдут празднования, посвященные Дню города. Наш проект - это не просто взгляд обывателя через объектив фотокамеры, это параллель между прошлым и настоящим. Сначала мы находим старое фото места, пробуем выбрать нужный ракурс и делаем снимок. Так можно посмотреть на наш город в двух измерениях, сравнить, что было и что стало, вспомнить факты из истории.

Банк Плюсниных (сейчас Дальневосточная научная государственная библиотека) 20 век, ФОТО: из книги «Хабаровск 150 лет»

В этот раз в поле зрения попало здание Дальневосточной научной библиотеки. Кажется, что в это здание будто создано для хранения мудрости. В просторных залах приятно заниматься, а особенно везучим довелось спуститься в книгохранилище и пройти по лабиринту книжных полок. Тем не менее дом из красного кирпича в начале улицы Муравьева-Амурского не всегда был библиотекой.

Дальневосточная научная Государственная библиотека, апрель 2021 года

Сначала немного предыстории. Торговец Андрей Федорович Плюснин прибыл с товарами в пост Хабаровска в августе 1860 года, получил разрешение на въезд у командира поста Дьяченко, развернул торговлю. Со временем дело Андрея Федоровича успешно продолжил его брат Василий Федорович с сыновьями. Кстати, Василий Федорович Плюснин одним и первых начал вкладывать средства в промышленность города. Позже он открыл лесопильный завод, продукцию которого представил на Амурско-Приморской выставке и получил бронзовую медаль за нее. Он же, Василий Федорович - купец первой гильдии, и начал строить здание в 1900 году на свои же деньги.

Как рассказали в КГБУ «Центр ОПИК», здание в русском стиле построено по проекту архитектора Ю. З. Колмачевского. Особой выразительностью обладали фасады с искусно выложенной лицевой верстой в сочетании красного и серого кирпича. Изначально в помещениях разместили городской общественный банк, магазины, аптеку и бытовые мастерские.

После смерти Василия Федоровича Плюснина с 1909 года владельцами дома становятся его дети Петр и Александр. Последний, кстати, с 1914 по 1917 год был городским головой. Он также был предприимчив, занимался благотворительностью. Его знали в Хабаровске как фотографа-любителя. После революции Александра Васильевича назначили «комиссаром всех благотворительных учреждений в Хабаровске». С 1924 до 1944 годы в здании размещались управление Уссурийской железной дороги, Центральная библиотека, уездное земельное управление, уездная милиция, горисполком. В 1944 году помещения заняла краевая научная библиотека (ныне Дальневосточная государственная научная библиотека).

Заметим также, что фонды Дальневосточной научной библиотеки начали формироваться еще в конце 19 века. Книги поступали из библиотеки Военного собрания, из коллекции покойного барона А. Н. Корфа и от наследника престола Николая. Из царской библиотеки в Хабаровск привезли романы Скотта и Данилевского, рассказы Лейкина и прочую беллетристику, включая «Сказки Кота Мурлыки» с условием, что доступ к ним будет свободный. После вступления наследника на престол царедворцы также стали посылать книги в Хабаровск. Среди них были великие князья, министры и сенаторы. Статус Дальневосточной научной библиотеки учреждению присвоили в 1995 году. На сегодняшний день в фондах насчитывают более 2,7 миллиона книг. Есть также редкие издания и памятники книжной культуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру