«Сказка в чемодане»: хабаровский художник о создании волшебства в чемодане

Спектакль с доставкой на дом

На прошлой неделе главный художник хабаровского краевого Театра кукол Наталья Павлишина стала лауреатом конкурса в области театрального искусства. Она победила в номинации «Лучшая работа художника» за оформление волшебной постановки «Сказка в чемодане».

Спектакль с доставкой на дом
«Сказка в чемодане»: хабаровский художник о том, как создавалось волшебство Фото: Хабаровский театр кукол

Немудрено, что талант опытной мастерицы жюри оценили по достоинству, ведь в руках Натальи куклы словно оживают и приносят радость маленьким зрителям.

В МИРЕ КУКОЛ

Передвижную «Сказку в чемодане» придумали в период жестких «ковидных» ограничений. Новогодняя постановка рассчитана на небольшое число зрителей, поэтому разместить сцену можно даже в обычной квартире.

«Сказка в чемодане» Фото: Хабаровский театр кукол

Это необыкновенный спектакль маленького формата, где весь реквизит помещается в одном чемодане. От того такое необычное название. Главные герои постановки - снеговик и лесные обитатели.

Как призналась Наталья Геннадьевна, чтобы сказка получилась, важна работа каждого. Все, кто работает в театре - кукольники. Начиная от режиссера, который ставит спектакль, до уборщицы, которая принесла из дома нужную тряпочку или пуговку для создания куклы.

Главный художник театра Кукол Наталья Павлишина Фото: ampravda.ru

Сама Наталья не любит много рассказывать о себе, но если честно, то в кукольном театре она оказалась совершенно случайно.

- В далеком 1995 году я окончила художественно-графический факультет в Хабаровском педуниверситете. После занималась изготовлением флорентийской мозаики. Это наборное изображение из кусочков камня, керамики, цветного стекла. Когда у нас в Хабаровске открылся театр кукол, то моему отцу - известному художнику Геннадию Павлишину - там предложили место художника, а он порекомендовал меня. Мне так понравилось, и вот до сих пор здесь с 1997 года работаю, - делится Наталья.

По ее эскизам были оформлены спектакли: в 2002 году «Пиноккио» в Хабаровском краевом театре кукол, а в 2005 в Иркутском областном театре кукол «Аистенок», спектакль «Стрелец» и в 2010 году «Сказка о рыбаке и рыбке».

Наталья Геннадьевна быстро освоила специфику театральной куклы, ее пластические, масштабные, фактурные и цветовые особенности. Сказочный мир и его герои, созданные художницей, отмечены изобретательностью, красочностью и ненавязчивым юмором.

«Сказка в чемодане» Фото: Хабаровский театр кукол

СКАЗКА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Для нее, как и для любого художника, важно, чтобы зрители всегда улыбались и верили в сказку. А постановка «Сказка в чемодане» - это радость и смех. Это когда чудо происходит прямо у тебя дома, и его можно смотреть босиком и в любой позе. Даже можно поиграть в снежки и самому стать маленьким волшебником прямо у себя дома.

Сюжет румынской повести «Солнышко и снежные человечки» переосмыслил и адаптировал для камерной сцены актер и режиссер ТЮЗа Виталий Федоров.

- Виталий предложил - раз дети не могут прийти в театр в период самоизоляции, то мы будем сами выезжать к ним. Один актер с большим чемоданом приходит в семью и показывает спектакль. Все, что есть в чемодане, он разворачивает и достает на глазах у зрителей. Спектакль длится примерно 35 минут. Актеры и сейчас ходят по квартирам. Если вы тоже хотите увидеть сказочную постановку, на сайте театра можно узнать всю информацию, - объясняет главный художник.

Помимо выезда в квартиру к маленьким зрителям, «Сказку в чемодане» решили показывать на одной из творческих площадок «Книжжучки». Действующими лицами театра могут быть и сами дети. Они могут добавить героям приключений и маленьких испытаний. Действие увлекает даже родителей.

«Сказка в чемодане»: хабаровский художник о том, как создавалось волшебство Фото: Хабаровский театр кукол

ВОЛШЕБНЫЙ ЧЕМОДАН

- Что интересного в этом чемодане? - спросите вы. Раскрываем секреты вместе с Натальей.

Внутри находится маленький театр с белой-белой сценой. Декорации в нем меняются, как странички в книге. В этом городе и начнется спектакль про снеговика. Дети поиграют в машинки, в дочки-матери с медведем, а взрослые узнают себя. Ведь они тоже были малышами. Рецепт изготовления снеговика не менялся с самого Ледникового периода.

- Сказка в чемодане сделана в трех экземплярах, чтобы можно было ее показывать в разных местах. Сюжет такой: снеговичок идет по лесу и встречает разных зверей - зайчика, лисичку, белочку, медвежонка. Он идет к солнышку просить, чтобы оно не приходило, потому что растает. А звери, наоборот, говорят, чтобы солнышко быстрей пришло, потому что они мерзнут. Это самая трогательная сказка о дружбе, доброте, отзывчивости и благодарности. Для самых маленьких зрителей, - объясняет Наталья.

«Сказка в чемодане» Фото: Хабаровский театр кукол

Когда только этот спектакль создавался, его уже ждали в сотне хабаровских квартир. Премьера состоялась в Театре кукол 8 декабря прошлого года. А после актеры с чемоданами повезли волшебство детям.

- В день у нас показывали по шесть спектаклей. Молодые актеры в новогодние каникулы дали каждый по 30 представлений. Смотреть постановку весело малышам с двух лет. А для школьников в чемоданчике припрятана неожиданная концовка: что случается с героями после подвига? - рассказывает Наталья Геннадьевна.

Для нее все спектакли любимые, а куклы - это своеобразное воплощение детства, когда все вокруг видишь волшебным и удивительным.

- У нас целое производство в Театре кукол. Наши бутафоры шьют и делают персонажей будущих премьер. Это «Сказка в чемодане» еще маленький спектакль, а на самом деле бывают очень большие постановки. Вы не представляете, какие эмоции бывают у детей, да и у взрослых. Все как завороженные смотрят. Поэтому я искренне советую подарить детям подарок - «Сказку в чемодане», и вместе со всеми актерами приглашаю вас к нам в театр, - добавляет Наталья Павлишина.