К столетию со дня рождения Алексея Черного хабаровчанам покажут новый виртуальный проект

К столетию со дня рождения Алексея Черного хабаровчанам покажут новый виртуальный проект

Проект включает в себя три раздела. В первом, озаглавленном «Становление личности Алексея Черного и начало трудовой деятельности» можно ознакомиться с информации о семье, детстве, и его работе на заводе № 637 г. Комсомольска-на-Амуре, где в 1946 г. Алексей Черный вступил в партию, а в 1948 г. – избран секретарем парторганизации.

Второй раздел посвящен деятельности Алексея Черного на посту главы региона. Здесь собраны уникальные архивные документы, которые наглядно демонстрируют вклад Алексея Клементьевича в развитие Хабаровского края в период с 1962 по 1988 годы. В Это время по его инициативе построены и введены в эксплуатацию 60 промышленных и перерабатывающих предприятий, открыта морская железнодорожная переправа «Ванино – Холмск», начато строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, осуществлялась прокладка теплотрасс и линий электропередачи (ЛЭП-220, ЛЭП-500). Высокой оценкой вклада всех трудящихся региона в развитие народного хозяйства в 1980 г. стало награждение Хабаровского края переходящим Красным знаменем.

В третьем разделе можно ознакомиться с заключительным этапом жизни Алексея Черного. После своей отставки он покинул Дальний Восток, но продолжал поддерживать активные связи с дальневосточниками, занимался общественной деятельностью и писал книги о Хабаровском крае. Алексей Клементьевич передал свои личные документы и рукопись книги «Остаюсь дальневосточником» в Государственный архив Хабаровского края.

С виртуальным выставочным проектом можно ознакомиться на официальном сайте Государственного архива Хабаровского края.