Магия карнавала и анатомия: как проходит работа ДВХМ после изоляции

Мир больше не станет прежним, и опыт самоизоляции не пройдет даром. Особенно – для культуры. В тяжёлые дни работники Дальневосточного художественного музея окунулись в онлайн-проекты с головой – теперь искусство для людей стало ближе и доступнее. Появились новые форматы выставок и правила.

Магия карнавала и анатомия: как проходит работа ДВХМ после изоляции

Сейчас ДВХМ работает, но в график посещения выставок внесены некоторые изменения из-за угрозы коронавируса. Посетителей запускают небольшими группами – очередей на входе нет. Действует масочный режим и социальная дистанция. Но билеты, в отличие от многих культурных заведений, можно купить в обычной кассе музея. 

Главный музей ДФО

– Поток посетителей уменьшился наполовину. Мы сейчас строго соблюдаем карантинные меры. Почти нет иностранцев, хотя до пандемии зарубежные гости составляли значительную часть среди тех, кто посещал наши экспозиции. Но хочется отметить, что работа музея в период изоляции проходила очень активно в режиме онлайн. Нам помогал наш ютуб-канал, сайт музея и соцсети. Мы выкладывали виртуальные выставки, видео экскурсии и мастер-классы. Работа была насыщенная и интересная, и новый формат привлёк внимание новых зрителей, – рассказывает Анастасия Бащенко, специалист по просветительской деятельности ДВХМ. 

Она отмечает, что произведениями культуры стали интересоваться те хабаровчане, которые ранее не посещали музеи. Люди стали искать для себя что-то новое, так как многие увеселительные заведения временно прекратили свою деятельность.

– Нельзя сказать, что многое не удалось показать хабаровчанам в период пандемии, – продолжает Анастасия Бащенко. – Как только ДВХМ открылся, начала работать выставка из собрания музея «Война и мир», она проходила с 12 августа до 6 сентября. Дальше мы продолжим работать по тому плану, который был составлен со сдвижкой на несколько месяцев. Всё, что планировалось, будет проходить в том же ритме. Единственное, из-за карантина, отменился привозной проект «Титаны Возрождения». Но мы надеемся, что через некоторое время мы получим эту выставку.

После снятия ограничений сотрудники музея решили оставить онлайн-формат, он действительно стал более насыщенным, но некоторые рубрики, в частности мастер-классы, сейчас проходят в офлайн-режиме.

– Мы отставили презентации новых выставок в формате кратких онлайн-экскурсий и интересную рубрику «Заметки о художниках», посвящённую произведениям искусства из собрания музея. На мастер-классы сейчас записываем не более 5 человек, в редких случаях максимум 6 человек принимаем. В одном из помещений музея мы расставили 6 столов с соблюдением дистанции. На экскурсии по количеству человек у нас нет ограничений, но при условии соблюдения всех мер безопасности – отмечает специалист по просветительской деятельности ДВХМ.

До пандемии художественный музей плотно работал с вузами, техникумами, лицеями, школами и детскими садами, но пока пандемия не преодолена полностью, нет активной деятельности с учащимися. 

– Сейчас, если к нам приходят школьники, то в сопровождении родителей, а если это студенты, то работаем с ними индивидуально. Либо педагог приводит небольшую группу учащихся. Также не прекращается межмузейное сотрудничество и продолжается на уровне общения между специалистами. Если говорить о каких-то совместных выставочных проектах, пока идёт подготовка к тем или иным экспозициям, но о каком-то конкретно ещё нельзя говорить, пока не будет анонсирован, – уверяет Анастасия Бащенко.

Стоит отметить, что ДВХМ сотрудничает с Сахалином, где два музея, Магаданом, Приморской картинной галереей и Читой. Вот только работа по организации выставок в районах нашего края временно приостановилась.

– Мы организовывали выставки в Комсомольске-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани, Солнечном. В Хабаровском районе у нас 30 домов культуры. Сейчас у нас 17 тысяч единиц хранения, музейное собрание пополнилось, но дело в том, что во время передвижных выставок приходится возить только постеры. Правда, в красивых рамках, но это не подлинники. Дело в том, что во многих домах культуры нет нормальных условий для хранения музейных шедевров, – объясняет Анастасия Бащенко.

Также она отметила, что не забыта проблема, начиная с 2009 года, дефицита помещений для хранения уникальных коллекций, которые имеют огромное общероссийское и мировое значение. ДВХМ требуется площадь 18 тыс. кв. метров, а нынешнее здание – всего 2240 кв. м.

– Генеральный директор музея Валентина Запорожская прилагает большие усилия и доводит информацию до властей о том, что музею необходимо построить новое здание. Мы выходили с предложениями к двум предыдущим губернаторам, но только Сергей Фургал проявил иинтерес к этому вопросу. Были архитектурные проекты, задумки, но строительство нового здания пока не началось. Поэтому мы работаем в режиме ожидания, когда такая возможность появится. Пока музей остаётся в здании на улице Шевченко, – рассказывает хранитель музея.

«Художники не хуже врачей»

Осенью и зимой у художественного музея запланированы новые выставки. В частности, зрителей ждут передвижные проекты, например, занимательная выставка об анатомии человеческого тела.

– Не многие знают, что профессиональные художники, особенно в рамках академического образования, очень подробно изучают анатомию человека и даже владеют этой информацией не хуже медицинских работников. В декабре будет ещё один проект – «Магия карнавала». Зрелищная выставка венецианских масок, которые очень хорошо впишутся в тему новогодних праздников. Запланирована ещё одна интересная выставка комсомольчанина Юрия Быкова, он член союза художников, – отметила Анастасия Бащенко. 

На осень готовятся два проекта. Так, 8 сентября, уже открылась выставка из собрания музея, которая называться «32 августа», она для тех, кто не хочет расставаться с летом. Для всех желающих представлены произведения русских дальневосточных художников 19-21 веков на тему летних впечатлений. Экспозиции колоритные, сочные и дарят зрителям радостные эмоции. Также 15 сентября открывается выставочный проект «Открытые фонды». 

– Число посетителей сократилось, но тем не менее музей не пустой, люди приходят. Много приезжих из разных городов России в этом году, что нас приятно удивило. Ежедневно проводим по несколько экскурсий. Много молодёжи и пенсионеров, особенно в выходные дни у нас полный музей, – добавила Бащенко. 

Конечно, пандемия не прошла бесследно, за несколько месяцев культура сделала в онлайн-формате такой прорыв, какого не было никогда. И музеям ещё предстоит осмыслить и оценить результаты этих сумасшедших дней. Одно ясно – работа в онлайн-пространстве останется, пусть и не такая насыщенная, как в период самоизоляции, но кто знает, что нас ждёт дальше.