Вымирающее поколение: в Хабаровском крае прошла олимпиада по родным языкам

Языки коренных малочисленных народов «вымирают», считают в краевом министерстве образования. Чтобы сохранить и сблизить культурное и языковое множество народов, в регионе ежегодно проводятся национальные фестивали, олимпиады, выставки, соревнования и лекции. Так, в краевом центре «Созвездие» в этом году прошла олимпиада по родным языкам и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вымирающее поколение: в Хабаровском крае прошла олимпиада по родным языкам

Сложилась традиция

Региональная олимпиада по родным языкам в Хабаровском крае проводится с 2005 года и призвана повышать интерес школьников к изучению национальных языков, литературы, традиций. Площадкой для мероприятия раз в два года становится детский центр «Созвездие», где школьники соревнуются и участвуют в насыщенной жизни лагеря.

– В «Созвездии» создана настолько уютная атмосфера, что детям очень комфортно там находиться. Я слышала, как они говорили: вот если бы не олимпиада, я бы здесь остался на месяц. Мы делаем всё, чтобы участники чувствовали себя как дома. С детьми работают два вожатых, организован досуг, школьники проживают в «Созвездии» как в лагере. В свободное время у них проходят различные занятия на раскрепощение, дискотеки и танцевальные флешмобы, – делится главный специалист краевого минобразования Анна Мамонтова.

В этом году олимпиада проходила с 18 по 22 февраля. На соревнованиях собрались 26 учащихся из школ Амурского, Нанайского, Охотского, Солнечного, Хабаровского, Тугуро-Чумиканского, Комсомольского и им. Лазо районов. Дети боролись за призовые места в знании нанайского, эвенского, эвенкийского и удэгейского языков. Каждый участник должен был показать свои знания в 5 дисциплинах: лексико-грамматическая, аудирование, письмо, чтение, национальная культура и говорение.

– Члены жюри разговаривали с участниками на том языке, который школьники представляли. Это обязательное условие. Детям дают текст, допустим, на нанайском, участник должен понять, что написано и перевести, а затем ещё ответить на вопросы. На самом деле на это очень интересно посмотреть и послушать как участники справляются с заданием. Также, во время испытаний старшеклассники проводят исследовательскую работу: привозят свои проекты и защищают их на родном языке, – объясняет Анна Мамонтова.

На грани исчезновения

По словам специалиста, олимпиадные задания должны составлять только сами носители языков: авторы или соавторы учебных пособий, а также учителя.

– С каждым годом носителей родного языка, к сожалению, становится всё меньше. Да и те зачастую уже преклонного возраста. Во многих районах работают энтузиасты, которые болеют за свою культуру, народ и желают сохранить наследие для будущих поколений. Сейчас, нанайский язык самый популярный среди обучающихся. А например, удыгейский изучается только в одной школе – в селе Гвасюги района им Лазо. По данным языковедов, 18 языков в нашей стране находятся на грани исчезновения и это печально, – отметила Анна Мамонтова.

По её словам, языки малочисленных народов совершенно разные, только ульчский и нанайский схожи между собой, так как они родственные. Кроме этого, нанайский считается одним из молодых языков, потому что письменность получил совсем недавно – в 30-е годы прошлого века.

– Мы хотим, чтобы подрастающее поколение не забывало культуру и обычаи своих предков. Перед олимпиадой мы тщательно готовим задания, к тому же главное условие для участников – наличие национального костюма. Хочу отметить, что наряды у разных коренных народов очень сильно отличаются. По моим наблюдениям, самый красочный костюм у нанайцев, у него сложный орнамент и много ярких красок, – рассказывает специалист.

Только нанайцы

Анна Мамонтова отметила, что большинство участников на олимпиаде представляли именно нанайскую культуру. Интересно, что победителем среди старших классов стал русский мальчик Виталий Адоньев, из села Найхин. Он представлял нанайский язык. Причём школьник лидировал в прошлой олимпиаде.

Также, ещё один русский ученик стал призёром – шестиклассник Иван Мишаков из села Джуен Амурского района. Остальные победители – представители своей национальности из Нанайского района – Полина Оненко из с. Найхин и Галина Бельды из п. Найхин.

По результатам олимпиады победители и призёры получили поощрительные грамоты и подарочные сертификаты одного из магазинов цифровой и бытовой техники на 3000 рублей. Всем участникам выдали свидетельство об участии.

– Хочу отметить, что олимпиада с 2012 года является частью госпрограммы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае». В эту программу вкладываются денежные средства в размере 500 тысяч рублей, они идут на проживание, питание, проезд в обе стороны участников олимпиады. Сопровождающие едут за счёт муниципалитета, – добавила Анна Мамонтова.

На сегодняшний день, родные языки коренных малочисленных народов Севера преподаются в 32 школах края 13 муниципальных районов. За последние 5 лет численность, обучающихся увеличилась в два раза. Всего в регионе изучают родной язык более двух тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру