Без претензии на Оскар: фестиваль «Точка возврата» 2019 прошёл в Хабаровске

Как прошел пятый фестиваль любительского кино "Точка возврата"

Не важно кем вы работаете, но если у вас есть тяга к киноискусству, то вы можете легко снять собственный авторский фильм и представить его на дальневосточном фестивале игрового любительского кино «Точка возврата». В этом году за главную награду поборолись таксисты, железнодорожники, бухгалтеры, продавцы, воспитатели и даже бизнесмены. Что объединило их на фестивале, выяснял корреспондент «МК в Хабаровске».

Как прошел пятый фестиваль любительского кино "Точка возврата"

Фестивальные дни пятой «Точки возврата» прошли в кинотеатре Совкино с 13 по 14 декабря. Помимо показов фильмов из конкурсной программы для участников – начинающих киношников, приготовили мастер-класс по искусству монтажа от члена жюри Станислава Медведева.

В любительском кино, конечно, никто не претендует на Оскар, все работают ради самореализации, возможности показать свои мысли и идеи на экране. И, как отмечают организаторы – у многих это не плохо получается, такими темпами недалеко и до Голливуда!

– Среди нас есть таксисты, железнодорожники, бухгалтеры, продавцы, воспитатели и даже бизнесмены. Бедные и богатые – на съёмочной площадке все равны, главное, чтобы была идея и амбиции, – делится директор фестиваля Роман Овсейчук.

Здесь нет никаких ограничений, главное, чтобы содержание фильмов и место съёмки было связано с Дальним Востоком, включая два «новых» дальневосточных региона: республику Бурятия и Забайкальский край. Всего на конкурсную программу было прислано 50 фильмов – это на 10 больше, чем годом ранее. Вместе с числом участников расширилась и география: единственный, не поучаствовавший в фестивале дальневосточный регион – Еврейская автономная область.

Всего в рамках «Точки возврата» проходило два конкурса. В основном показывали работы, присланные непрофессиональными коллективами. Но был и дополнительный конкурс для короткометражек, созданных в «кинолагере».

– Что такое «кинолагерь»? Это когда команды из разных городов, в составе которых — режиссер, его ассистент, оператор, звукорежиссер, монтажер и актеры, выезжают на загородную локацию, творят там без устали, так, чтобы к вечеру второго дня родился фильм, готовый к показу, – объясняет директор фестиваля.

Чтобы поучаствовать в «кинолагере», нужно было потрудиться. Сначала проходи кастинг. Затем, с помощью жребия, сформировали команды, для которых таким же случайным образом режиссеры вытянули себе сценарий. На знакомство с будущей картиной у съёмочных групп было всего 15 минут. Условия, можно сказать, экстремальные, однако они пришлись по вкусу кинематографистам-любителям.

Актёрам тоже приходится постараться, и, по словам организаторов, они справляются с такой задачей более, чем хорошо. На «кинолагерь» пробовался Дарт Вейдер, Фредди Крюгер, Джим Кэрри забегал и русалка Ариэль. Понятное дело не лично, а вот в этих киногероев участники кастинга перевоплощались, чтобы убедить взять их в «кинолагерь». Здесь не смотрят ни на возраст, ни на социальное положение. В роли актёров предлагают себя даже пенсионеры.

– Была у нас Ольга Ивановна Береснева, ей 80 лет, в прошлом – преподаватель техникума связи, давно на пенсии, но вот отважилась! И басню прочитала, и в образ вошла. А это, кстати, удалось не каждому. И терялись, и стеснялись, и волновались. У одних тряслись руки, у других – колени, а кое-кто два раза пробовал, но так и не справился с выбросом адреналина. Но были и те, кто заставил в буквальном смысле рыдать наше жюри, – с улыбкой вспоминает организатор.

Всего, в этом году, в актёрском конкурсе приняли участие 30 претендентов в возрасте от 17 лет до 80-ти лет. Каждый старался быть лучшим и выкладывался, как мог, но проблемы с подборов артистов как таковой не было, ведь актёрская база за несколько лет выросла. А это можно сказать 25 лицедеев, которые уже доказали свою профпригодность. Но новым лицам здесь рады всегда. А потом: день на съемку, день на монтаж, и фильм готов на суд жюри.

В этом году «кинолагерь» проходил под Хабаровском в конце сентября. В результате получилось набрать пять команд, а значит, на выходе на конкурс было представлено пять фильмов, среди которых и определился победитель.

Кроме прочего, в этом году добавились две номинации: «Многоточие» и «Точка с запятой». В каждой представлено пять короткометражек, максимум, до 20 минут.

– Если в «Многоточие» попали работы, которые вполне могли бы быть и в основной, но не дотянули совсем чуть-чуть, то в «Точу с запятой» вошли фильмы, объединённые тематикой или снятые подростками с помощью взрослых, или взрослыми про детей и для детей, – рассказал организатор Алексей Збарский.

О чем же рассказывали в своих фильмах кинематографисты-любители?

Каждый режиссёр показал своё видение игрового кино. Одни картины рассказывали о печальных людских судьбах, другие раскрывали социальные проблемы, а некоторые вызывали улыбку на лице. Сюжет одних фильмов был настолько увлекателен, что держал зрителя в напряжении от первой до последней минуты. Но не везде был понятен смысл, так как отдельные короткометражки были сделаны наспех, но всё же каждый смог найти в сюжете что-то своё.  

— Мне запомнился фильм, где пожилая женщина, смотря на свою маленькую внучку, которая рисовала в комнате, вдруг вспомнила себя. Она в таком же возрасте осталась без отца, когда его забрали на фронт. Перед глазами была её мать и комната, жизнь в которой изменилась полностью. Тогда ещё маленькой девочкой она случайно уронила керосиновую лампу и сожгла письма и фотографии папы. Этот случай оставил след в её памяти, но спустя несколько лет ей привезли газету, где оказался снимок отца. Этот фильм взял за душу, мне стало жалко героиню, в ней я увидела свою прабабушку, – делится впечатлениями хабаровчанка Юлия Супилина.

Два фестивальных дня доставили массу впечатлений как зрителям, от увиденных фильмов так и жюри. Безоговорочным победителем стал фильм «Портрет незнакомки» хабаровского режиссёра Сергея Яковлева. Помимо диплома обладатель Гран-при получил сертификат на 100 000 рублей для создания следующего киношедевра. И, к слову, в прошлом году Гран-при тоже получила работа Сергея за фильм «Спасённый».

Первое место получил режиссёр Сергей Храмых из Благовещенска за фильм «Зимняя резина». Второе место присудили режиссёру Батору Цыбикову из Улан-Удэ за киноленту «Я тебя помню». Третье место досталось режиссёру Ивану Чанову из Южно-Сахалинска за фильм «Брошенный».

Что в дальнейшем ждать от амбициозных дальневосточных режиссёров узнаем в следующем году. А если вдруг и у вас проснулось желание выступить в роли режиссёра или актёра, то смело отправляйте заявки организаторам. Помните, что все ваши работы должны быть сняты на Дальнем Востоке и о жизни дальневосточников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру