Особенных хабаровчан зовут в актеры

Нравится дурачиться – пусть так и будет: для детей с синдромом Дауна готовится собственный театральный проект

23.11.2019 в 10:12, просмотров: 968

«Помогите театру… коврами,» - с такой необычной просьбой к хабаровчанам обратилось руководство театра кукол. Ковры нужны для подготовки уникального проекта «переМир». За каждый подаренный ковер, организаторы обещают пригласительный билет на премьеру спектакля. А корреспондент «МК в Хабаровске» узнал, что за новая постановка и при чем тут ковер.

Особенных хабаровчан зовут в актеры

Идея создания инклюзивного проекта возникла у хабаровского актёра и режиссёра Виталия Фёдорова, после того как ему довелось поработать с детьми и подростками с ограниченными возможностями. Он долго обсуждал эту тему с режиссёром Яной Туниной из Санкт-Петербурга, так как у неё есть опыт работы с детьми с различными нарушениями развития.

Справка МК

Если у вас есть ненужный ковер в хорошем состоянии, то ему будут рады в театре кукол. Обращаться можно по телефону по 89141608776.

– Мы решили собрать маленькую экспериментальную студию буквально на месяц, чтобы посмотреть, что у нас получится. Поскольку мы не специалисты в работе с особенными детьми, попросили помочь знакомых найти психологов и логопедов-дефектологов для нашей постановки. Просто, потому что мы не знаем всех тонкостей. К нам подключились две некоммерческие организации – «Содружество» и фонд «Филантропия». Они помогли нам распространить информацию, – говорит куратор проекта Екатерина Крюкова.

Родители особенных актёров не остались в стороне и решили выходить на сцену со своими детьми, чтобы помочь им в новой ситуации: ведь подобных предложений в Хабаровске ещё не было.

– Сейчас труппа включает 20 участников от 3 до 17 лет. Первое знакомство с детьми и их родителями прошло 13 ноября, – рассказывает Екатерина. – Пока мы решили, что будем подбирать сказки под конкретных детей. Не могу сказать, какой будет материал, потому что мы ещё не знаем возможности юных актёров. Знаем только, что кто-то из них может рассказать сказку «Кошкин дом» и показать всех животных, но надо ли нам это, мы ещё не решили. Как будет готов наш режиссёр Виталий Фёдоров, мы сразу начнём заниматься постановкой. Занятия будут проходить в здании бывшей Новоапостольской церкви.

Бывшее здание церкви передали театру кукол в начале этого года.

Бывшее здание церкви на Калинина, 28, пока еще не обустроили. Пока все на стадии формирования проекта и еще неизвестно, какую нагрузку вынесет здание. Конечно, хочется улучшить освещение в зале, сделать удобное место для репетиций и для работы цехов, чтобы было место для покраски декораций, уточняет Екатерина. Но перестройка здания займёт не один год, а все, что нужно театру сейчас, это – ковры.

– Для нашей работы сейчас нужны только ковры, чтобы пол был мягкий и детям было удобно ходить. Из них мы планируем сшить одно полотно. Хабаровчане могут приносить изделия разных размеров, материал тоже не имеет значения, главное, чтобы ему не требовалась серьезная химическая чистка. Несколько покрытий нам уже принесли, они такие огромные, что ими, наверное, можно застелить всю площадь! Даже если нам принесут 20 ковров, мы будем стелить их друг на друга, – рассказывает Екатерина Крюкова.

Здесь будут проходить спектакли

В рамках лаборатории «переМир» будут проходить театральные тренинги, где особенные артисты будут делиться историями из жизни, выражать свои чувства, переживания и общаться с родителями, которые смогут присутствовать с детьми на сцене. В результате творческой работы постепенно сформируется сценарий, в котором юным актерам присвоят отдельные роли.

Центральную «ковровую» площадку, подготовят для детей, а зрители будут сидеть не в зале, а вокруг самого действия.

– Наша задача - создать такой мир, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья делали то, что им нравится. Если нравится валяться и дурачиться – значит пусть так и будет, главное, чтобы это было частью спектакля. Если в обычной жизни постановка в театре – это вышли артисты и почитали текст, то здесь будут артисты, которые работают по настроению. Если родители скажут, что мы идём не тем путем, то мы будем пробовать что-то другое, – делится Екатерина.

Если всё удачно сложится, то финальный спектакль будет проходить с участием артистов-профессионалов. Изначально организаторы проекта «переМир», думали, что будут только детские постановки, но позже поняли, что должна быть какая-то структура, которая поддержит весь спектакль.

Первые постановки нового проекта "переМир" состоятся в декабре

– Может казаться, что всё легко и просто, но у нас предстоит большая работа, и только с поддержкой психологов. Для нас важно, чтобы этот спектакль был не разовым, после постановки мы сделаем небольшой перерыв и продолжим дальше. Одна из творческих задач – это соединение мира детей и сказочного мифологического мира, – объясняет Екатерина.

Новаторский спектакль войдет в репертуар театра кукол и будет представлен зрителям ближе к середине декабря. Но уже сейчас стало понятно: на подобные театральные эксперименты большой спрос от родителей особенных детей.