Кто и зачем слушает «музыку свободы» в Хабаровске?

Прямиком из штатов

03.12.2018 в 02:38, просмотров: 344

Как бы ни старались местные музыканты, хороший джаз в Хабаровске по-прежнему большая редкость. Наверное, поэтому приезд квартета Ginetta’s Vendetta из Нью-Йорка привлек такое внимание жителей краевой столицы: познакомиться с Джинеттой Миничелло, неоднократной номинанткой премии «Грэмми», и ее командой пришли десятки любителей этого направления.

Кто и зачем слушает «музыку свободы» в Хабаровске?

Рассуждать о том, почему в Хабаровске хороший джаз можно услышать преимущественно в большом зале филармонии, а в одном из крупнейших городов США «музыку свободы» играют в простых барах, мы оставим аналитикам, организаторам выступлений и прочим экспертам.

Но отметим, что редкий случай насладиться выступлением джаз-коллектива в неформальной обстановке представился жителям краевой столицы благодаря фестивалю во… Владивостоке. Да-да, пока политики не могут решить, в каком из городов будет располагаться столица Дальнего Востока, приморчане развивают свой джазовый фестиваль и даже делятся хэдлайнерами с публикой в других городах. При поддержке консульства США во Владивостоке на гастроли в Находку, Владивосток, Южно-Сахалинск и Хабаровск отправился известный джаз-коллектив из Нью-Йорка – Ginetta’s Vendetta.

Квартету удалось прославиться не только благодаря уникальному голосу вокалистки Джинетты Миничелло, сольные партии которой несколько раз номинировались на одну из главных музыкальных премий планеты – «Грэмми», но и талантам остальных музыкантов. Например, участник коллектива Белден Баллок – один из самых популярных басистов США. Есть в джазовой четверке и выходец из России – Илья Лушак – виртуозный гитарист и певец.

Несмотря на то, что болезнь помешала бывшему соотечественнику спеть перед хабаровчанами, русская речь все-таки звучала со сцены, но уже из уст самой Джинетты Миничелло. Невероятная смесь из фраз на русском и английском языках радовала публику ничуть не меньше, чем мастерское исполнение вокальных партий. Кстати, фронтвумен коллектива не только поет, но и играет на корнете – карманной трубе.

«И кому в Хабаровске этот ваш джаз сдался?» Казалось бы, что правило «спрос рождает предложение» для мира культуры никто не отменял, и если в городе достаточно поклонников джаза, должны быть и коллективы, работающие в этом жанре. Это правда, но лишь от части.

Найти в городе вокалистку с подходящим голосовым диапазоном практически невозможно. Более того, чтобы играть и петь джаз нужен высокий уровень мастерства, умение импровизировать и подстраиваться под других выступающих.

– Джаз – это в первую очередь свобода музыкальной мысли. Хорошему артисту быстро наскучит играть композицию точно так, как она придумана. Всегда кто-то из команды предлагает взглянуть на известные мелодии по-новому, а другим участникам нужно очень быстро отреагировать и адаптироваться. Когда мне удается «поджемить» («джем» — музыкальная импровищзация, прим. ред.) с талантливыми музыкантами, то и на работе я потом гораздо проще нахожу нетривиальные решения различных задач, – поделился музыкант-любитель Константин Строев.

Стоит отметить, что джаз — это не только сложная, но еще и очень красивая музыка. Вот и в случае с выступлением квартета посетители концерта не удержались и начали танцевать. Не остались без дела и хабаровские музыканты: сначала к команде присоединился Константин Строев с его губной гармошкой, а затем микрофон перешел к популярному шоумэну – Большому Максу. Так выступление Ginetta’s Vendetta в Квартире Паши Кейзера превратилось в коллективное творчество музыкантов из Нью-Йорка и Хабаровска.

По завершении вечера, гости из США с удовольствием раздавали автографы и делали фото со всеми желающими. А желающих было много, ведь непонятно: когда еще хабаровчане смогут услышать настоящий джаз.