Хабаровский художник освоил изготовление скульптур из соломы

Сено-солома и мама-чучело

13.09.2018 в 03:46, просмотров: 431

Хабаровский художник Сергей Логинов не знает покоя ни зимой, ни летом. Недавно создатель городского конкурса ледовой скульптуры вернулся из Франции, где тоже участвовал в фестивале скульптуры - но соломенной! По словам ваятеля, сухая трава - отличный материал для создания объемных фигур.

Хабаровский художник освоил изготовление скульптур из соломы
Фото из архива Логинова

- С этим материалом я столкнулся впервые, оказалось, что материал очень красивый, пластичный, имеет свою палитру, от зеленого до золотистого. Солома и сено – это совершенно разные вещи, как оказалось. И запах, он мне напомнил запах детства, радости какой-то, воспоминаний, - поделился впечатлениями Логинов.

Создать объемную - не менее четырех метров в длину, ширину или высоту – композицию скульпторы со всего мира должны были всего за пять дней. Чтобы закрепить материал, использовали армированную сетку и проволоку, деревянные брусья. Также в ход шли даже растущие вокруг полевые цветы!

- Из цветов я сделал венок на голову маме-чучелу, - вспоминает Сергей Логинов. - Мы забуривались в землю, и я нарезал, пилил куски арматуры. Сначала делали каркас, прикрепляли его к земле, потому что огромная скульптура могла опрокинуться от порывов ветра.

Не смотря на отсутствие опыта, композиция «Хеппи дей» - изображающая счастливую семейку чучел - удалась на славу. Из 80 заявок от желающих со всего света организаторы отобрали всего 12. Россию во Франции представляли аж две команды!

- Мои коллеги, Евгений Тернопольский и Андрей Молоков, делали лошадь с наездником из популярного фильма «Планета обезьян», - рассказал заслуженный художник края.

По мнению Сергея Логинова, зимой в Хабаровске развлечений хватает — это и ежегодный городской конкурс «Амурский хрусталь», и краевые соревнования среди мастеров по созданию скульптур из снега и льда. А летом привлечь туристов в краевой центр можно фестивалем среди ваятелей из песка, дерева или соломы.

- На набережной можно было бы устроить фестиваль песчаной скульптуры, на Уссурийском бульваре - соломенной скульптуры. Это помогло бы как-то занять молодых художников, потому что у нас в творческом плане лето – мертвый сезон, - считает Сергей Логинов. - И много материала не требуется, он не дорогостоящий, все это легко можно было бы устроить. Травы у нас - море, о соломе тоже можно договориться с фермерами. Главное - желание властей!

Быть ли в Хабаровске фестивалю соломенной скульптуры или нет – покажет время. А пока художник уже готовится к Новому году – размышляет над проектом ледовых городков.