В Хабаровске прошел фестиваль культур народов Дальнего Востока

Время коренных

У нас страна «датская», как давно уже шутили советские сатирики, почти все делается к каким-нибудь датам. Вот и в августе - к Дню коренных народов мира - у нас традиционно вспоминают про малочисленные народы края. В итоге мы видим фестивали, выставки и другие интересные мероприятия.

Время коренных
Фото: Ольга Цыкарева

В нашем крае живет около 23 тысяч человек, принадлежащих к коренным малочисленным народам. Культура нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей, удэгейцев, ульчей, эвенков и эвенов – наследие, без которого просто невозможно представить культурную жизнь региона. Особенно она активизируется в преддверии международного дня коренных народов.

Древний свет

Не стал исключением и нынешний год. В начале месяца в Хабаровске подвели итоги четвертого по счету фестиваля «Праздник лета - древний свет». Поучаствовали в нем три десятка мастеров декоративно-прикладного искусства и 16 творческих коллективов. Гости праздника могли попробовать свои возможности на мастер-классах по выделке рыбьей кожи и бересты, бисероплетению, вышивке оленьим волосом, меховой мозаике, изготовлению сэнгкэчэнов - эвенкийских оберегов удачи.

Во время гала-концерта наградили победителей и лауреатов 14-го краевого конкурса «Ремесла земли Дерсу». Отрадно, что теперь среди прочих номинаций здесь есть номинация «Освоение детьми традиционных основ мастерства».

Здесь же прошла презентация книги «Время. События. Люди», выпущенной «Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» при поддержке Минприроды края. Уникальная книга содержит биографии 232 представителей коренных малочисленных народов, внесших вклад в историю края и в наследие местных этносов.

Чапкан для своих

Ну а в середине августа четыре дня на хабаровской «Заимке» проходили краевые соревнования по летним национальным видам спорта народов Приамурья. 70 спортсменов из разных районов края метали тяжести (ядро), стреляли из национального лука, бегали километровый «кросс с палкой», выясняли, кто сильнее в якутской борьбе «Хапсагай» и перетягивании каната.

А еще, словно раненный охотник, прыгая на одной ноге, совершали нанайский тройной прыжок «Томян», а также играли в совершенно уникальную игру «Чапкан» - нечто среднее между лаптой, американским футболом, волейболом и хоккеем: командам, отвоевывая позиции-«города» и перебрасывая полынный мяч через сетку, надо в итоге наколоть его на острогу-чапкан!

Жаль, что за пределами коренной «тусовки» мало кто знает про это удивительное и весьма увлекательное зрелище, благодаря которому тоже можно немало почерпнуть из кладовой национальных обычаев и традиций...

Взгляд на мир

Четвертый год в Хабаровске проходит и фестиваль культур народов Дальнего Востока «Мы - россияне!». Этносы здесь, правда, включает не только коренные - а самых различных диаспор - к примеру, в июне на первом концерте фестиваля выступали украинская вокальная группа «Мрия», ансамбль народного армянского танца «Ширак» и другие народные коллективы.

Ну а в августе фестиваль «Мы – россияне!» собрал под открытым небом на набережной Хабаровска артистов, рукодельниц и зрителей, неравнодушных к культуре жителей Севера. Участниками колоритной концертной программы стали ансамбль «Сэнкурэ», «Андарканди», «Солой нярги», «Яло», группа «Дярикта» и другие коллективы края.

– В детстве мы с девчонками плясали под песни нанайского музыканта Кола Бельды, поэтому культура коренных народов не казалась какой-то экзотикой. Тогда оленеводы и рыболовы не были редкостью. Не возникало мысли о том, что через несколько десятков лет людей, которые живут в столь близком контакте с природой, останется так мало, - аплодируя очередному исполнителю, вспоминает хабаровчанка Ангелина Бойко. - Сегодня я пришла, потому что мне нравится их взгляд на окружающий мир. Для них он полон тайн, загадок и духов, в этом есть свое очарование!

Возможно, именно из-за этого очарования многие гости фестиваля подолгу останавливались на «аллее мастеров», рядом с творениями народного промысла.

– Я родилась в поселке Троицкое, но еще в молодости переехала в Хабаровск. В 70-х годах, будучи студенткой, начала собирать источники о нанайской культуре и занялась рукоделием, - рассказывает мастерица Елена Киле. - Тогда это было достаточно сложно, приходилось собирать информацию буквально по крупицам. Сейчас в краевой библиотеке есть подборка практически по любой теме.

Елена Александровна занимается вышиванием и реконструкцией традиционных нарядов. На фестиваль она привезла не только примеры нанайских костюмов, но и эвенкийские унты. А еще она поистине мастерки выжигает картины на бересте.

- Например, картина «Древо мира», на которой изображены представления гольдов о космологии, - говорит мастерица. - Семь уровней, на которых проживают свои боги. Одни следят за тем, чтобы смертные не попадали в мир духов, другие покровительствуют матерям. Ноя не все, что изображено на древе, выполняла по канону. Например, сохранила семь уровней, как и положено, но на одном из них показала легенду о трех солнцах, которые настолько сильно грели Землю, что отважному охотнику пришлось застрелить два из них из лука. С этого момента планета и стала пригодна для жизни!

Между тем

Межрегиональный фестиваль национальных культур Дальнего Востока «Лики наследия» пройдет 21-23 сентября сразу в трех местах - в Хабаровске, селе Сикачи-Алян и поселке Тополево.

Гостей ждут творческие лаборатории по актерскому мастерству, мастер-классы по национальному танцу и народному пению, дегустация национальной ухи «Амта», презентация коллекций национального костюма и выставка-ярмарка. На круглом столе обсудят сохранение и развитие традиционной культуры дальневосточных народов.

Также запланированы экскурсия на петроглифы Сикачи-Аляна, вечернее шоу «Лики Сикачи-Аляна» и гала-концерт. «Лики наследия» - это отборочный этап всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», сообщает краевое научно-образовательное творческое объединение культуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру