В Хабаровске прошла «Библионочь»

Акция состоялась в Дальневосточной государственной научной библиотеке

26.04.2018 в 04:12, просмотров: 427

«Библионочь» в Хабаровске – классический семейный фестиваль, посещая который удобно рассказывать ребенку о прошлом, приобщить его к чтению и узнать новости полувековой давности. Но есть в этом мероприятии и нечто волшебное.

В Хабаровске прошла «Библионочь»
Фото: Ольги Цыкаревой

Федеральная акция «Библионочь» нынче проходит повсеместно. Нынешняя акция шла под эгидой 200-летия Ивана Тургенева, а в Хабаровске – под местным соусом: 160-летием родного города и перекрестного года России и Японии. Да, чайная церемония, японские украшения и ритуалы – это хорошо. Впрочем, на этот раз больше в глаза бросились не отличия этой ночи от прошлой, экологичной, а нечто общее, присущее, на наш взгляд, этой акции постоянно.

Площадка Дальневосточной государственной научной библиотеки – одно и лучших мест, чтобы окунуться в историю с головой. Здесь хранятся летописи с самого основания нашего года и фотокарточки исторических зданий, многие из которых, увы, уже потеряны. Ежегодное открытие дверей «научки» после захода солнца – особенно привлекательное время, чтобы полистать газету 65-летней давности и узнать, как отпраздновали жители Хабаровска его столетний юбилей, а затем переместиться на первый этаж и ознакомиться с современным творчеством молодых поэтов.

«Библионочь» стала прекрасным поводом, чтобы старшие поколения могли без суеты провести время с младшими, рассказывая, к примеру, о том, как развлекались дети тридцать и более лет назад. Естественной смотрелась интеллектуальная игра дедушки и внука в «Го» и шахматы, а повсюду висевшие открытки с видами Хабаровска все больше и больше навевали желание погрузиться в историю.

Дети и взрослые с удовольствием черпали знания о родных местах, проходя модные ныне квесты и получая в подарок книги. Подобная обстановка не могла не повлиять на посетителей «Библионочи», которые убедились, что чтение – увлекательный процесс, открывающий новые миры. Не удержались даже дети, которые, по словам некоторых родителей, впервые без указки самостоятельно решили взять в руки книгу. И это были вовсе не очередные похождения Гарри Поттера!

Нашлось на «Библионочи» место и действию. Посетителям предлагали не только узнать новое, но и использовать старые знания. Например, отыграть одну из сцен любимого фильма, сидя напротив незнакомого человека. После этого многие с удовольствием – «Йес, йес – ОБХСС!» – делали фото с табличками, на которых – «Пилите, Шура, пилите!» – были отражены наиболее яркие цитаты из советского кино. Да, ностальгия властвует в библиотеке и по ночам.

На этом возможности для любителей фотографироваться на мероприятиях не закончились. В главном холле библиотеки организаторы подготовили необычную площадку, основным материалом для которой стали книги. Делая кадры на этом фоне, рядом с пишущей машинкой, хабаровчане демонстрировали, что чтение – процесс приятный и полезный, а писательство – занятие нужное и почетное.

Еще одно волшебство на «Библионочи» открывалось уже во внутреннем дворике. Здесь посетителям открылся портал в иной мир, где играла музыка, а клоуны показывали фокусы. Каждый смог почувствовать себя ребенком, качаясь на деревянном коне и наблюдая прекрасную картину вокруг. Да, ночь нежна, и так приятно было наблюдать круговерть книгочеев. Увы, когда настанут скучные будни, многие ли из них вновь, без всяких фокусов и квестов, придут сюда, в библиотеку?

Между тем, у «Библионочи» будет продолжение! На «Сумеречных бродилках» по библиотеке имени Наволочкина ребят ожидают разнообразные мастер-классы, неожиданные гости и интересные тематические площадки. В «Лабиринте сказок» их ждут веселые приключения по книжным страницам, а на «Посиделках у камина» можно будет почитать вслух волшебную книгу. «Сюрпризы от кота Егора» порадуют и малышей, и подростков, а в «Трогательном» зоопарке» можно будет погладить братьев меньших.

Дальневосточная писательница Елена Неменко представит свою новую книгу «Фантики». Самых отважных гостей ждут «Страшилки из подземелья», а самых активных и любознательных – «ВИЗГкультура» со спортивно-книжными эстафетами.