«Белый пароход» прибыл в Хабаровск

В городе прошел благотворительный гала-концер

23.04.2018 в 03:46, просмотров: 432

Городской дворец культуры Хабаровска на один вечер стал территорией добрых дел - там прошёл благотворительный гала-концерт музыкального проекта «Белый пароход». Цель мероприятия - помощь одарённым детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам, которые хотели бы реализовать себя в музыке.

«Белый пароход» прибыл в Хабаровск

Юные артисты, творчество которых курирует проект, уже неоднократно выступали в Москве, Комсомольске-на-Амуре, а теперь приехали в Хабаровск, чтобы продемонстрировать своё мастерство местным жителям. Вместе с детьми на концерте выступил инструментальный оркестр под руководством композитора и пианиста Александра Покидченкова.

- Мы работаем с ребятами из разных российских регионов, но в этот раз на сцену вышли дети в основном с Дальнего Востока. Хочется отметить, что поучаствовать в проекте хотят многие одарённые молодые люди - принимают заявки от желающих партнёры «Белого парохода» из фонда «Счастливое детство», - рассказал оперный певец и один из создателей проекта Николай Алексеевич Диденко.

Он также добавил, что участники «Белого парохода» проходят достаточно жёсткий отбор, организаторы концерта проводят длительные прослушивания. Немалую помощь оказывает попечительский совет проекта, в который входят такие известные в России люди, как Дмитрий Губерниев, Екатерина Гусева, Валерий Меладзе и многие другие.

Проект неслучайно получил своё название. За основу «Белого парохода» взяли давнюю затею с оздоровительными речными рейсами для детей фронтовиков. После окончания Великой Отечественной Войны по Амуру пустили множество пароходов. Но в 1990-е многие рейсы сошли на нет, оставив на реке единственный лайнер «Василий Поярков».

Его команда в содружестве с фондом «АРИДИ» и дала в 1995 году начало сначала идее оздоровительно-реабилитационного лагеря на воде. А потом, в 2005-м, под началом Николая Диденко и главы фонда Ирины Анатольевны Юрьевской решили организовать благотворительный фестиваль «Белый пароход», который помог бы раскрыться детям из трудных семей и детям-инвалидам.

К сожалению, с финансированием у проекта из года в год возникают сложности. Так как фестиваль уже не проходит на палубе корабля, как было первоначально, стало сложнее претендовать на правительственный гранд. Поэтому проекту всячески помогают благотворительные фонды и компании.

- У нас уже была затея для проведения летнего фестиваля, который прошёл бы как раньше - на корабле. Но спонсор отказался давать нам деньги на аренду теплохода, потому что отдых на воде слишком опасен для детей, - поделилась главный спикер проекта Наталья Константиновна Цирульник.

У «Белого парохода» в этом году есть и другие спонсоры,среди которых фонд «Счастливое детство» и Академия хорового искусства.

В рамках концерта также прошла выставка молодой слабовидящей художницы Дианы Слипецкой. Она представила вниманию зрителей множество работ, сделанных цветными карандашами. В своих картинах автор особое внимание уделяет славянской культуре, культуре народов Дальнего Востока и наших ближайших соседей. Благодаря особой авторской технике картины как бы оживают на глазах зрителей. Диана также не осталась в стороне от добрых дел, пожертвовав в благотворительный фонд часть собственных средств.

А фестиваль «Белый пароход» отправляется дальше. Детей и коллектив ждут уже во Владивостоке, где к выступающим присоединится Дмитрий Губерниев.