Хабаровским школам пятидневка не грозит

Зачем тогда спрашивали?

04.04.2018 в 03:57, просмотров: 574

Хабаровские чиновники, вроде бы, предложили демократичный способ организации школьного расписания. На минувших выборах президента РФ вместе с главой государства горожанам доверили решить: пять или шесть дней в неделю учиться их детям. Но как выяснилось позже, смысла в этом голосовании не было. Ведь возможностей перевести все школы Хабаровска на «пятидневку», как пожелало большинство родителей, в городе все равно нет.

Хабаровским школам пятидневка не грозит

Родительский опрос организовало краевое министерство образования. Для этого на всех избирательных участках 18 марта пришедшим выдавали анкеты с двумя вопросами: сколько дней ребенку учиться в школе – пять или шесть, а так же какой график удобнее: четверть или пятиместр. Свое мнение по этим вопросам высказали аж 151 831 человек.

Позже в мэрии подсчитали, что из этого числа «за» сокращение учебной недели высказались 66,5 процента опрошенных, а согласных учиться по субботам оказалось всего 33,5 процента.

Но вот переходить на пятиместровую систему обучения – этого когда у детей добавляются еще один каникулы, а летний отдых при этом сокращается до двух месяцев – горожане не захотели. Большинство проголосовавших не одобрило это предложение: «да» потому вопросу ответило чуть более 24 процентов опрошенных.

Но, как оказалось, не смотря на то, что большинство родителей обеими руками за два выходных дня для своих детей школьников, их мнение вряд ли учтут при составлении школьного расписания. Как нам сообщили в управлении образования, школы города от перспективы внедрения пятидневки отказались.

Учеба с двумя выходными днями светит разве что начальным классам, остальным школьникам придется грызть гранит науки и по субботам. Главные аргументы чиновников - нехватка школ в краевом центре и сами образовательные программы, которые не позволяют сократить учебный процесс.

Окончательные решения об изменении учебного графика останутся за школами, пояснили в ведомстве, добавив, что специалистам необходимо изучить, как эти новшества могут сказаться на учебном процессе, а так же на нагрузке и утомляемости учеников. Возможно, кое-где и внедрят «пятидневку», но лишь в виде эксперимента. Конкретных сроков никто не называет.

Между тем явка в Хабаровске была одной из самых высоких по краю и составила больше 64 процентов избирателей. Так что может быть смысл в опросе все же был?

А если все равно нельзя вводить пятидневку в школах из-за нехватки учебных заведений и особенностей образовательных программ, то зачем тогда спрашивали?