Хабаровчане питаются несбалансированно

Виновата колбаса

19.03.2018 в 03:42, просмотров: 521

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю опубликовало итоги очередного мониторинга качества и сбалансированности питания населения. По заключениям специалистов ведомства, жители региона питаются неправильно.

Хабаровчане питаются несбалансированно

Как сообщает Роспотребнадзор, положительные тенденции в пищевых привычках хабаровчан есть. Например, снизилось потребление хлеба, картофеля, сахара и, напротив, увеличилось употребление молока и овощей. Но в целом все равно мы питаемся не так, как нужно.

Испортили показатели колбасные изделия, которых жители края едят слишком много, по подсчетам Роспотребнадзора. Вместе с ними в опале оказались макароны, крупы, растительное масло. Также, оказалось, что наши соотечественники перебарщивают с мясом и рыбой. Отмеченные показатели больше рекомендуемого Минздравом объема потребления продуктов питания. Так, например, мяса и мясопродуктов хабаровчане едят в 1,1 раза больше, картофеля – в 1,4 раза, рыбы и рыбных продуктов - в 1,4 раза.

Но все было бы не так плохо, если бы жители края компенсировали все это – такое привычное и любимое – большим количеством фруктов, молочных и витаминизированных продуктов. По молоку и молочным продуктам, как сообщает Роспотребнадзор, мы недотягиваем до рекомендованного уровня 1,6 раза, фруктов и ягод едим в 1,2 раза меньше.

Однако если посмотреть на данные Хабаровскстата по денежным доходам и расходам населения за январь 2018 года, то, выходить, в среднем жители края живут в долг. По предварительным данным, средний месячный доход составляет чуть больше 26 тысяч рублей на человека. При этом расходы в месяц – тоже средние на человека – уже превышают 30 тысяч рублей. Из этой цифры статисты вывели еще одну сумму – потребительские расходы на каждого жителя – это около 27,5 тысячи рублей. Так откуда тут на фрукты, колбаска-то сытнее будет?

Одновременно с этим по большинству показателей снизилась и покупательная способность доходов хабаровчан, в перерасчете на основные продукты питания. Опять же, по предварительным данным, сейчас можно купить только 70 процентов от объема говядины (к значениям прошлого года), баранины – 56 процентов. Даже черного чая теперь можем позволить себе меньше – 30 процентов к январю 2017 года.

Так может, это не хабаровчане такие «мясоеды», а просто с нынешними ценами на мясо денег на фрукты уже не остается?

К слову, о ценах на фрукты-овощи. Килограмм японских тепличных огурцов в крупных торговых центрах стоит в пределах 200 рублей, а помидоров – от 200 до 450 рублей. Килограмм свинины в фермерских магазинах можно найти по цене от 280 рублей, картошка стоит около 30-35 рублей. Так и чем же прагматична хозяйка станет кормить семью? «Травой», пусть и вкусной и полезной, или сытной картошкой с мясом?

Показательно в этом плане распределение продуктов на столах селян. Как выяснили в Роспотребнадзоре, здесь в 1,4-1,6 раза выше показатели потребления по картофелю и хлебобулочным изделиям, в особенности среди домашних хозяйств. Больше здесь едят и овощей. И ничего удивительного: все свое родное, выращенное собственными силами на огороде. А вот молока и фруктов, наоборот, в деревне меньше. Ну не дает корова молоко, а бананы в хабаровских селах не растут.

Справка МК:

Посчитайте, сбалансировано ли вы питаетесь?

Рекомендации Минздрава РФ по употреблению продуктов в год на человека (Приказ от 19 августа 2016 года):

макароны – 8 кг,

гречка – 8 кг,

картофель – 90 кг,

капуста – 40 кг,

помидоры – 10 кг,

морковь – 17 кг,

виноград – 6 кг,

яблоки – 50 кг,

груши – 8 кг,

сахар – 24 кг,

говядина 20 кг,

свинина –18 кг,

птица – 31 кг,

молоко, кефир, йогурт (с жирностью от 0,5 до 3,2 %) – 108 кг,

творог (от 0 до 18 %) – 19 кг,

яйца – 260 шт.,

рыбопродукты – 22 кг.