В Хабаровске нескольких должностных лиц наказали за нечищеные дороги

Качество уборки снега не критиковал только ленивый

14.03.2018 в 03:57, просмотров: 629

Весна в Хабаровске пока только на календаре, а на улице – снег. Первый и второй дни марта отметились в городе снегопадом и неприятным ветром. По словам начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Александра Васильева, расчистку магистралей дальневосточной столицы от снежных масс ведут мощные МАЗы с отвалами и щетками, грейдеры, фронтальные погрузчики, песко- и реагенторазбрасыватели.

В Хабаровске нескольких должностных лиц наказали за нечищеные дороги

Качество уборки снега с хабаровских улиц в нынешнюю зиму не критиковал только ленивый. И если горожане и автомобилисты в основном обходились гневными постами в соцсетях, то различные ведомства писали жалобы и обращения в правоохранительные органы.

Так, одними из первых, кто обратил внимание общественности на неочищенные дороги, стали активисты ОНФ. О причинах такой халатности «фронтовики» решили спросить лично мэра Александра Соколова и прокурора Хабаровска. Соответствующие письма были отправлены еще в ноябре.

– Жаловались на дорожников и сотрудники ГИБДД. Ведь из-за плохого состояния дорог в городе после снега резко возросло количество аварий. В декабре прошлого года отделом дорожной инспекции ГИБДД составлено 82 предписания, из них десять переданы в суд для привлечения владельцев дорог, то есть администрации Хабаровска, – сообщил нам Александр Баранов, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД УМВД России по Хабаровску.

Не сидела в стороне и краевая прокуратура. В январе 2018 года ведомство проверило соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе «пунктик» по содержанию автомобильных дорог в связи с выпадением снега.

В действиях МУП «Южное» – единственного подрядчика по содержанию хабаровских дорог – были выявлены нарушения требований ГОСТ Р 50597-93 при содержании улично-дорожной сети в зимний период. Предприятие допустило наличие снежных валов и снежного наката на проезжей части. По этой причине на директора предприятия завели дело об административном нарушении. Мировым судом он признан виновным и оштрафован на 20 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре региона.

Но, думается, такое «возмездие» в 20 тысяч – небольшая потеря для МУПа. Годовой контракт на содержание дорожной сети Хабаровска, по данным сайта «Госзакупки», превышает 386 миллионов рублей.

Но не всем так повезло. Одной из управляющих компаний пришлось раскошелиться на 400 тысяч рублей в качестве компенсации за травму, которую получила горожанка, подскользнувшись на обледенелом тротуаре у своего дома. По дороге домой, девушка упала у подъезда и сломала ногу. По совету юристов она подала иск на коммунальщиков и выиграла.

А вот остальные управляйки «пронесло». Несмотря на обилие жалоб от населения, ни одного административного штрафа за нечищеный снег во дворах и на крышах выписано не было. Таковы предварительные этапы операции «Сугроб», которую проводит комитет регионального государственного контроля и лицензирования. В ходе операции по розыску сугробов в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре на Амуре специалисты осмотрели около 2 тысяч дворовых территорий. Более того, специалисты ведомства отметили, что «управляющими организациями добросовестно выполнялись работы по очистке от снега выходов из подъездов, а также на подходах к контейнерным площадкам».

Как объяснил заместитель председателя комитета Александр Саласин, главная задача была не наказать проштрафившиеся «управляйки», а провести профилактическую работу.

Тем временем, синоптики обещают: снежная погода еще не раз ожидается в марте. Так что, розыск сугробов и разбирательства с МУПами и управляйками по поводу нечищеных дорог продолжится.

Справка МК:

О сугробах во дворах, наледях у подъездов и сосульках на крышах можно сообщать по телефону «горячей линии»: 8 (4212) 40-23-40 или в социальной сети Инстаграм @goszhilnadzor27