В центре Хабаровска проверят качество воздуха

14.03.2018 в 01:05, просмотров: 828

Жители Хабаровска продолжают жаловаться на химические запахи в районе «Большая-Вяземская» и улицы Больничная.

По мнению горожан, в этом виноваты предприятия «ННК-Хабаровский НПЗ» и «Газпром Газораспределение Дальний Восток», расположенные на смежных территориях в Кировском районе города и имеющие в составе своей производственной деятельности во многом аналогичные выбросы.

В 2017 году региональный Роспотребнадзор проведен ряд проверок в отношении данных предприятий. Установлено, что обе компании имеют всю необходимую разрешительную документацию на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Между тем, проверки выявили нарушения на предприятиях в организации производственного лабораторного контроля в зоне влияния выбросов.

«ННК-Хабаровский НПЗ» были выданы предписания о корректировке плана-графика лабораторного контроля, увеличении количества точек контроля, контролируемых показателей и частоты исследований. С июня 2017 года организован отбор проб атмосферного воздуха в Хабаровске с привлечением аккредитованной лаборатории.

Отбор проводится дважды в месяц по 17 показателям, включая «пахнущие» загрязняющие вещества, такие как меркаптаны, углеводороды, сероводород. С начала наблюдения концентрация загрязняющих веществ не превысила предельно-допустимые нормы.

В связи с тем, что запахи появляются периодически, для постоянного мониторинга внесены предложения в Министерство природных ресурсов Хабаровского края и администрацию города об организации стационарного экологического поста наблюдения с непрерывным отбором проб воздуха в микрорайоне «Большая-Вяземская», сообщили в Роспотребнадзоре по Хабаровскому краю.