В Хабаровском крае гибнут люди в военном жилфонде

07.03.2018 в 04:13, просмотров: 1230

В регионе на жилищный фонд военного ведомства обрушилась череда серьёзных происшествий. Например, в селе Матвеевка по адресу Матвеевское шоссе, 64, многоэтажный дом буквально затопило кипятком. Горячий поток хлынул с чердака и накрыл целый подъезд.

В Хабаровском крае гибнут люди в военном жилфонде

– Мы за два часа вот так тазиками собрали не меньше 200 литров кипятка, а соседи подсчитали, что вылили еще не меньше 300 литров воды, – рассказала жительница одной из пострадавших квартир.

Многоэтажка обслуживается коммунальным предприятием – ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление», курирующимся военными. Вот только во время аварии жители так и не смогли дозвониться туда с просьбой о помощи. Пришлось искать помощи и спасения от «кипящего подъезда» у местных властей. Кстати, после звонка администрации, ответная реакция все-таки последовала, и на место ЧП пришел какой-то слесарь. Но жильцам так и не удалось выяснить – от какой организации он взялся помогать. Хотя, что и говорить, последствия потопа жителям пришлось по большей части ликвидировать самостоятельно: единственное, что сделал слесарь – отключил воду и электричество.

После жалоб жителей, происшествие взял на особый контроль хабаровский исполкомом Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» готовят обращения в прокуратуру по факту коммунального бедствия. Тем временем, жильцам подтопленных квартир, у многих из которых есть маленькие дети, приходится ютиться в сырости.

Но, как известно, то что не тонет, может и сгореть. Так, в другом доме под ведомством военных – в общежитии в посёлке Ванино Хабаровского края – произошёл пожар. Только также легко – одной лишь сыростью – той же самой управляющей компании «ЦЖКУ» отделаться не удалось. В огне погибли женщина и ребёнок. Ещё один пострадавший был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии.

Военные управленцы от комментариев отказались. А вот эксперты говорят, что череда бед в жилфонде "военных" на этом, к сожалению, может не закончиться. Как полагают некоторые эксперты ЖКХ, которые решили остаться анонимными, коммунальное хозяйство ведомства сильно изношено, а предприятие, которое должно следить за его состоянием, по их мнению, не уделяет этому должного внимания. Результаты такого отношения уже обернулись трагедией.