В Хабаровске организовали «Уроки дружбы»

Чтобы привить толерантность

27.02.2018 в 04:05, просмотров: 530

В нашем регионе проживают представители более ста сорока национальностей. И хотя индекс толерантности в Хабаровском крае намного выше, чем в западной части России, случаи межнациональных конфликтов нередки и здесь. Легко общаться с самыми разными людьми, а значит легче жить нужно учиться с самого раннего детства.

В Хабаровске организовали «Уроки дружбы»

Так считают члены женского клуба при Ассамблее народов Хабаровского края. Потому и организовали проведение так называемых «Уроков дружбы» – мероприятий, где женщины разных национальностей знакомят детей с традициями и обычаями другой культуры. Главный гость на каждом таком уроке – представитель того или иного народа. Уже проходили уроки дружбы с узбечкой, евреями, украинцами и представителями других народов Хабаровского края.

– Считаю важным поделиться не только с детьми, но и со взрослыми своей культурой, потому что это часть меня, это течет в моей крови, это часть моих предков. Я считаю, что человек, который уважает свой род, должен донести культуру своего народа до других людей, – рассказывает Татьяна Стародубцева, почетный член женского клуба при Ассамблее народов Хабаровского края.

Татьяна узнала о том, что она наполовину марийка еще в раннем детстве. Лет с десяти начала знакомиться с культурой отца, а в более зрелом возрасте, когда появились собственные дети, погрузилась в изучение с головой.

– Мои дети – а у меня их четверо – это часть меня, я делюсь с ними всем и считаю, что они должны знать свои корни, – продолжает Татьяна Стародубцева.

Ребята охотно принимают участие в мероприятиях, которые проводит Татьяна. Например, на «Уроке дружбы» в детском санатории «Амурский» старший сын выступал в качестве звукорежиссера, а средний вместе с мамой исполнял народные танцы и раздавал угощение.

– Мне нравится ощущать себя марийцем, – говорит Мартин Стародубцев. – Меня никто не дразнит, наоборот, в чем-то товарищи по школе мне завидуют. И еще мне нравится национальная кухня, мама вкусно готовит.

Его мнение разделяет без малого сотня школьников, поправляющих здоровье в санатории. Чтобы познакомить ребят с традиционной марийской кухней, Татьяна напекла лепешек салмагиндэ.

– Я стараюсь дома обязательно раз в две недели готовить блюда марийской кухни, – говорит Татьяна Стародубцева. – У меня муж и дети сами просят: «Мама, напеки лепешек, сделай суп лашко!

Традиционный марийский костюм: рубашку, щедро украшенную вышивкой, штаны и пояс себе и детям Татьяна заказала у мастерицы, а вот монисто и головную повязку сделала за три часа сама.

– Блеск и звон монет отпугивал плохих и злых духов. А еще если в трудный час женщина с детьми осталась вдали от дома, оторвав монету, она могла обменять ее на теплые вещи, на еду и сохранить жизнь себе и своим детям, – говорит Татьяна.

Глубокая связь марийцев с природой нашла отражение в элементах вышивки. Горизонтальные и волнистые линии, треугольники символизируют огонь, горы, воду, ветер. Своеобразна и техника – мастерицы клали стежок с изнанки, а узор появлялся на лицевой стороне. На уроке марийских традиций школьники также попробовали свои силы в вышивании на пяльцах.

– Я сначала думала, что мы будем вышивать крестиком, но оказалось все совсем по-другому, но мне очень понравилось, это было интересно и совсем не трудно, – поделилась впечатлениями маленькая хабаровчанка София.

Но кроме опытов с вышивкой, вкусных угощений на каждом «Уроке дружбы» гостям рассказывают о традициях каждого народа.

Например, согласно марийским традициям, когда рождался ребенок, за домом садили березу, и если вдруг человек заболевал, старейшины в первую очередь смотрели, что с деревом, ставили диагноз человеку и потом уже лечили страдальца.

На свадьбе у марийцев нет знакомого многим «выкупа». У этого народа молодожены предпочитают приносить на свадьбу… плетку. По древней традиции она символизирует путь, который предстоит пройти молодоженам. А если пара хотела развестись, обходились без бюрократии: мужа и жену обвязывали веревкой, которую разрезали – в этом и заключался обряд.

Справка МК:

Марийцы – финно-угорский народ России. По данным переписи населения 2012 года, марийцев сейчас около 557 тысячи человек. Больше половины из них проживает в республике Марий Эл, остальные в регионах Поволжья и Урала. Также марийцы проживают в Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии и Белоруссии.

Выделяют три группы марийцев: горные, луговые, восточные – последние две группы ввиду исторической и языковой близости объединяют в обобщённые лугово-восточные марийцы. Говорят на марийском (лугово-восточном марийском) и горномарийском языках финно-угорской группы уральской семьи. Исповедуют православие. Также издавна распространена марийская традиционная религия.