Хабаровским предпринимателям «рекомендуют» проконтролировать сотрудников в день выборов

Не хочешь – заставим?

21.02.2018 в 04:05, просмотров: 832

Странный и уникальный документ попал к нам в руки на прошлой неделе. Из него следует, что в нашем городе есть некая «рабочая группа по содействию избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов Президента РФ». И что, исполняя решение этой неведомой группы от 29.01.2018 №4, чиновники мэрии Хабаровска рассылают руководителям предприятий некие «планы» по «административно-производственной мобилизации» к выборам. Законность мероприятия вызвала у нас множество вопросов.

Хабаровским предпринимателям «рекомендуют» проконтролировать сотрудников в день выборов

Законность мероприятия вызвала у нас множество вопросов. Аноним, представитель руководства одного из предприятий Хабаровска, прислал нам скан с неким «Планом действий руководителя предприятия в день голосования», а также с планом, охватывающим действия руководителя в период со 2 февраля по 15 марта. Более того, оказалось, что это только часть документа и трех его приложений, направляемых предприятиям от главы комитета администрации Хабаровска по управлению Индустриальным районом Константина Жукова.

Для чего конкретно разослан сей местами забавный, а местами тревожный документ, глава района указал невнятно – «во исполнении решения» той самой неведомой нам «рабочей группы».

Впрочем, в самом плане указано: руководитель должен назначить ответственных лиц по взаимодействию мэрией, направить до 2 февраля в муниципалитет «данные по предприятию по утвержденной форме», а также «сформировать списки работников предприятия по утвержденной форме».

В еще одном приложении прислана пустая форма, в которой, как, видимо, предполагается, должен появиться «список мобилизации работников», в котором есть графы «ФИО работника», «Сотовый телефон», «Адрес местонахождения, пребывания, регистрации (по прописке), по которому работник намерен голосовать», а также графа «№ избирательного участка».

Ну а в день голосования, согласно «плану», контроль явки на избирательные участки проводится путем обзвона работников. Ответственный за «мобилизацию» 18 марта до 14:00 должен определить тех, кто не пришел на избирательные участки и сделать им личные звонки-напоминания. Все контрольные цифры по явке передаются главе района к 16:00, а затем и 20:00.

Естественно, мы постарались выяснить в районном комитете – кто и как породил этот документ эпохи явочной мобилизации? Константина Жукова, к сожалению, на месте не оказалось, но ситуацию нам пояснила Ольга Примак, завсектором орготдела комитета по управлению Индустриальным районом.

По ее словам, ничего криминального в документе нет.

– Мы, как орган местного самоуправления, по федеральному закону, должны осуществлять информирование граждан о дате, месте и времени голосования, а также должны поработать с руководителями предприятий всех форм собственности на предмет соблюдения прав граждан, – сообщила она.

И пояснила, что в районе есть, к примеру, судостроительный завод с непрерывным циклом работы, где трудится порядка 900 человек. И для части из них прийти в день голосования на избирательный участок будет никак невозможно, если эту ситуацию не увидит и не разрешит гендиректор. Чтобы тот, мол, кто не сможет прийти, соответственно, прикрепились или открепились к тому участку, что ближе человеку.

А еще имеются различные коммерческие магазины с круглосуточным режимом работы, где не могут продавцы реализовать свое право избирателя, у кого-то вообще «дети малые». В общем, цель благая – информирование и защита прав избирателя.

Никакого плана по явке, естественно, нет, а, согласно предположению Ольги Примак, это всего лишь статистическая необходимость.

Зампредседателя Избирательной комиссии Хабаровского края Василий Агуленко, к которому мы обратились за комментарием, к сожалению, был немногословен. Такого документа он не видел, поэтому не может его комментировать. Также Василий Васильевич ничего не слышал, «чтобы ЦИК проводил какую-то мобилизацию на предприятиях». План по явке? – Да, что вы, «у нас явка одна – кто пришел на избирательный участок, тот и пришел».

Тем не менее, общение с ответственными чиновниками оставило у нас неприятный осадок и целый ряд вопросов. Тем более, что вскоре уже к нам в ИД «Гранд Экспресс» пришло официальное письмо за подписью заммэра, главы уже Центрального района Сергея Иванова. В нем коммерческой структуре тактично «рекомендовано» исполнять все тот же план действий по «административно-производственной мобилизации».

Значит, некая «рабочая группа» действует, практически не скрываясь. И первый вопрос к мэрии и крайизбиркому: что это за группа, кто ее куратор, на каком основании она действует, а также почему не в курсе ее полезной работы избирком, которому она должна содействовать в его важной задаче?

Данный циркуляр содержит еще ряд интересных положений, которые, на наш взгляд, нарушают, если не букву, то дух закона о выборах. В частности, главе муниципального комитета предоставляются списки работников предприятия с указанием ФИО, мобильного телефона, номера УИКа. Вопрос № 2: на каком основании ему передаются персональные данные, защищаемые законодательством?

И здесь, стоит отметить, что подобные ситуации в нашей стране, увы, не уникальны. В частности, региональное отделение общественного движения «Голос», зафиксировав похожие нарушения в Алтайском крае.

Юристы «Голоса» указывают, что администрация не имеет права принуждать работников к любым действиям, не предусмотренным трудовым договором. Это нарушение трудового законодательства (ст. 60 Трудового кодекса РФ) и за это предприятие и его руководство могут оштрафовать по ст. 5.27 КоАП РФ.

Никто, в том числе администрация предприятия, не вправе принуждать избирателя к участию (или неучастию) в голосовании. Это нарушение законодательства о выборах: п. 3 ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»; кстати, это нарушение может повлечь уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного кодекса РФ.

Ожидая ответов на наши вопросы от главы краевой Избирательной комиссии, мы хотели бы напомнить недавние слова в интервью главы ЦИК России Эллы Памфиловой: «Захотят люди – придут, не захотят – не придут: никто на них давить не будет…»

Интересно, в Хабаровском крае дело обстоит также?