В Хабаровске поклонники ездового спорта совместили соревнования и благотворительность

Обнялись и побежали

16.02.2018 в 04:48, просмотров: 852

Голубоглазые хаски, мохнатые маламуты, белоснежные самоеды и другие четвероногие поучаствовали в «Амурской метели»: двухдневных соревнованиях по ездовому спорту. Нынешний заезд стал уже седьмым по счету. А «за кадром» можно было обнять понравившегося пса и помочь приюту для животных.

В Хабаровске поклонники ездового спорта совместили соревнования и благотворительность
Фото: Ольга Григорьева

В крупнейшем хабаровском забеге поучаствовали более 200 собак, которые тянули 80 упряжек. Плюс к этому, выступления оценивались в категории лыжи-спринт с одной собакой, нарта-спринт от двух и до шести собак. А еще категории делились на женские и мужские старты, а также по возрасту спортсменов.

Первый день лыжникам, каюрам и ездовым собакам пришлось бороться с погодой: как назло поднялся сильный ветер, собаки то и дело сбивались с пути и останавливались. Но такая непогода только закалила спортсменов.

Во второй день проходили «гонки преследования», которые впервые опробовали в прошлом году. Упряжки стартовали одна за другой. Результат был абсолютно непредсказуем.

Упряжка от четырёх до шести собак бежала 10 километров, упряжка на две собаки – 6,6 километра. Кроме взрослых спортсменов в заездах участвовали и дети. Их разделили на две возрастные группы – до 8 лет и с 8 до 14 лет, они бежали «детские» 150 метров.

Первыми стартовали лыжники с одной собакой, вторыми – упряжки из четырёх и шести собак и закончили забег самые многочисленные участники в упряжках на две собаки. Конкуренцию хабаровчанам составили спортсмены из Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Владивостока и Южно-Сахалинска. Впервые в этом году в заездах приняли участие камчатские каюры и лыжники.

– Участников по сравнению с прошлым годом стало намного больше. К нам присоединились камчатские спортсмены. Они участвуют в «Амурской метели» впервые. Соревнования проводит Российская кинологическая федерация (РКФ). Главное здесь не столько скорость, сколько рабочие качества: определённая порода должна пробежать дистанцию в установленное время, – поделилась Елена Домницкая, куратор соревнований ездового центра «Тандем».

Сами результаты будут известны немного позже. Но в первый день лидерство прочно удерживали чемпионы России – каюр Алексей Ситник, который управлял упряжкой из двух собак, и лыжница Наталья Наумова.

По сложившейся традиции, зрителями удалось не только поболеть за любимые команды, но и самим попробовать себя в роли каюров. Для них были подготовлены упряжки и небольшая дистанция в 200 метров.

Также гости «Амурской метели» приняли участие в акции «Собака-обнимака», в рамках которой любой желающий смог сфотографироваться с самоедами, маламутами и хаски. Сам формат «обнимания» собак уже далеко не новый для хабаровчан: то обнимашки устраивают на набережной, то в городских парках. За одно фото желающий платит от 50 рублей, а все собранные средства идут на нужды животных из хабаровского приюта.