В Хабаровске ждут Путина

В городе ходит «слушок»

07.02.2018 в 05:25, просмотров: 1179

Уже не первую неделю в Хабаровске ходит «слушок»: мол, президент приедет, Владимир Путин. Сначала его «ждали» в конце января, затем на финальном матче чемпионата мира по бенди. Но официальной информации о приезде президента как не было, так и нет, а общественность продолжает строить догадки.

В Хабаровске ждут Путина
Фото: Екатерина Васюкова

На прошлой неделе соцсети облетело видео, где двое рабочих стригут сухую траву поверх снежных сугробов. Тут же комментаторы не преминули сделать выводы: готовятся к приезду первого лица. Но что за рабочие были на видео, не фейк ли это – пока никто так и не проверил.

Отметились в «президентской подготовке» и зоозащитники. В одном из сообщений руководителя сообщества Натальи Коваленко на официальной странице сообщества «Зоозащита–ДВ» так и написано: «Как вы знаете, в феврале наш город-герой планирует посетить Президент РФ Путин В.В. Вы можете видеть, как на дорогах города начали суетливо и более-менее нормально убирать снег. Я уверена, что муниципальные службы позаботятся и о том, чтобы на улицах было как можно меньше бродячих собак».

Что же, судя по обращениям хабаровчан собак действительно стали активнее травить. Так, тревожные сигналы поступали из микрорайона «Памятник партизанам». Здесь неравнодушные жители даже «засекли» авто, из которого, предположительно и раскидывали отравленные приманки.

Отдельным пунктом предполагаемого визита, по очередной, гуляющей в народе, версии, должен стать микрорайон в районе улицы Малиновского. Там к 2014 году было сдано жильё для пострадавших от наводнения.

Правда, сейчас в районе нескольких домов довольно спокойно, никакой «предпраздничной» суеты нет. Вот только жителям домов есть, что хотелось бы рассказать президенту.

Например, хабаровчанин Анатолий, которому предоставили квартиру в одном из этих домов, рассказал, что доводить жилье до ума пришлось не один день.

– Балкон был вроде как утеплен, но когда вскрыли обшивку увидели, что пропененно абы как, только для вида. Мы вырезали все это после строителей, потом зачищали и утепляли по уму с нуля, как надо. – рассказывает Анатолий. – Из окон уже в октябре, тянуло холодом, под подоконником были огромные щели, все пришлось вскрывать. Мы даже приглашали специалистов, чтобы разобрались с вечными сквозняками. В общем, улеплялись мы по полной программе. Даже сантехнику практически всю пришлось заменять: та что была оставляла желать лучшего. Я также знаю, что многие на первом этаже даже полы перестилали – настолько холодно было.

А есть в Хабаровске и те пострадавшие от наводнения, кто до сих пор не получил ни компенсации, ни новое жилье. Так, двое жителей поселка Красная речка до сих пор судятся за «положенное». У одной пострадавшей дом и вовсе «смыло», а у другого мужчины дом признали аварийным. Соцзащита даже постановила краевой минстрой купить квартиру пострадавшему. Вот только в расчетную стоимость – 900 тысяч рублей – в Хабаровске, как выяснили в минстрое, купить квартиру «непредставляется возможным.

Зато в Еврейской автономии после нескольких лет судебных тяжб, семье все-таки удалось получить компенсацию «за наводнение». Вот только не всем хватает сил, упорства и денег на юристов, чтобы отстоять свои права.

А как собираются готовиться местные власти к приезду президента и к таким щекотливым вопросам?