Мэрия Хабаровска отказала ребенку-инвалиду и его матери в предоставлении жилья

24.01.2018 в 06:01, просмотров: 1418

Прокурор Краснофлотского района Хабаровска обратился в суд с иском в защиту жилищных прав ребенка-инвалида и его матери.

Надзорному ведомству пришлось вмешаться в ситуацию после того, как была проведена проверка обращения матери ребенка, которая пожаловалась на отказ чиновников мэрии Хабаровска признавать ее права на получение во внеочередном порядке жилого помещения и предоставлении жилья.

Как выяснилось, несовершеннолетний ребенок является инвалидом с детства - у него тяжелое психическое заболевание, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, что дает право на получение отдельного жилого помещения.

Однако в администрации города решили поставить семью на учет нуждающихся в жилье на общих основаниях. По состоянию на июнь 2017 года их номер в очереди на получение жилья был 5499.

В судебном заседании прокурор предоставил доказательства того, что ребенок-инвалид и его мать имеют право на внеочередное предоставление благоустроенного жилого помещения и должны быть им обеспечены вне очереди.

Суд согласился с доводами прокурора не в полном объеме, удовлетворив требования только в части включения заявительницы с сыном в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения. Прокурор обжаловал решение суда первой инстанции, так как оно не восстановило жилищные права граждан.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда удовлетворила апелляционное представление прокурора и вынесла по делу новое решение. Теперь городские чиновники должны предоставить данной семье отдельное благоустроенное жилье во внеочередном порядке, сообщили в прокуратуре Хабаровского края.