Хабаровские вузы «засветились» в числе плагиаторов

Больше всего сотрудников с «липами» работает в ТОГУ

24.01.2018 в 04:06, просмотров: 1276

«Диссернет» (вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов) опубликовало доклад о том, в каких вузах больше всего защищают диссертаций с «неприемлемыми заимствованиями», а проще – с плагиатом.

Хабаровские вузы «засветились» в числе плагиаторов

За последние четыре года общественники выявили 7251 диссертацию с недобросовестными заимствованиями и с подменой экспериментальных и статистических данных и наблюдений. Это данные по всем российским вузам. Больше половины «фальшивок», найденных «Диссернетом», приходится на экономические (3036 работ), педагогические (1221) и юридические науки (829). Несколько пугает то, что следом за юристами грешат плагиатом медики: эксперты нашли 529 фальшивые диссертации в области медицинских наук. А вот самыми честными оказались ветеринары, химики и фармацевты: в этих научных областях обнаружено 4, 2 и 2 фальшивые диссертации соответственно.

В антирейтинге вузов по числу сотрудников с фальшивыми диссертациями лидируют, как и следовало ожидать, столичные учебные заведения. Так, в первой пятерке Российский экономический университет им. Плеханова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) и Финансовый университет при правительстве РФ. В них общественники обнаружили защиту от 174 до 267 фальшивых диссертаций.

Хабаровские вузы, к счастью, до таких цифр не дотянули. Так, больше всего сотрудников с «липами» работает в ТОГУ – здесь некорректно защищенных диссертаций 27. Второе место антирейтинга по Хабаровску и краю у Дальневосточного юридического института МВД России (8 научных работ), третье – у ДВГУПС (5 диссертаций). На четвертой строчке расположился ХГУЭП – бывшая Хабаровская государственная академия экономики и права (4 работы). А пятый и последний вуз – Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет с двумя вызывающими сомнение защитами.

В соседнем Приморском крае. Заключают эксперты, ситуация несравненно лучше. Приятной неожиданностью стало то, что у ДВФУ обнаружено всего 4 сомнительные диссертации. А у владивостокского филиала ДВЮИ МВД – всего одна.

В Еврейской автономии и Амурской области тоже все не так плохо. В Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема нашли 4 «ненаучные» работы, а в Амурском государственном университете всего две. Однако, по данным того же «Диссернета», количество фальшивых диссертаций снижается с 2011 года. и если в 2006 – пиковом на «липы» году – нечестных диссертаций была обнаружена почти тысяча, то в 2015 и 2016 году количество недобросовестных научных работ приближается к нулю.