Власти просят скинуться на два памятника в Хабаровске

Собирать гражданам предстоит миллионы рублей

16.01.2018 в 08:10, просмотров: 1336

Власти бросили горожанам бодрый клич: надо возвести в Хабаровске сразу два памятника — великому писателю Чехову и прославленному адмиралу Невельскому. Однако собирать гражданам предстоит миллионы рублей и вряд ли, как это объявили чиновники, удастся украсить краевую столицу этими объектами уже в этом году. 

Власти просят скинуться на два памятника в Хабаровске

Нормального памятника Геннадию Ивановичу Невельскому нет как на Дальнем Востоке, так и на малой родине, в Костромской области. Исправить историческую несправедливость в очередной раз решили в Хабаровске. Ведь город собственно и возник на этом месте благодаря предложению исследователя, также доказавшего, что Амурский лиман судоходен, а Сахалин — это остров.

Памятник Невельскому в Хабаровске: разбитое прошлое

Бетонная парковая скульптура Невельского, напомним, появилась в Хабаровске в 1951 году. Создал ее хабаровский скульптор Леонид Бобровников, а сам монумент был установлен около здания Гродековского музея. К сожалению, в 1996-м, после нескольких попыток, памятник добили вандалы.

Все, что уцелело, отвезли в хранилище художественного фонда. Эксперты из столицы сочли, что скульптура не подлежит восстановлению.

Тогда в специальный оргкомитет вошли местные краеведы, историки, художники, архитекторы и скульпторы. И местный скульптор Эдуард Маловинский вызвался создать целый мемориальный комплекс, где адмирал являлся бы ключевой фигурой, а по бокам размещались бы барельефы его сподвижников. Первоначальные наброски и готовые модели даже были одобрены руководством города.

Семиметровый бетонно-мраморный мемориал хотели установить рядом с лестницей, которая ведет от Комсомольской площади к набережной, ближе к бизнес-центру «Парус». Там Невельской был бы в людном месте и хорошо виден.

Однако в 2005 году обнаружилось, что в краевом бюджете нет денег на реализацию столь масштабного проекта. Согласно смете еще из 90-х годов, речь шла приблизительно о 200 млн рублей.

Позже ушел из жизни скульптор Эдуард Маловинский, который так и не успел закончить дело всей своей жизни — памятник адмиралу Невельскому.

Была бы дата

А вокруг нового проекта сложилась, на наш взгляд, странная ситуация. В декабре пресс-служба краевого правительства громогласно объявила: на заседании некоей «рабочей группы в министерстве культуры края» принято решение — поддержать инициативу граждан и объявить сбор средств на монумент выдающемуся госдеятелю и исследователю Дальнего Востока. Благо, в декабре 2018 года выдающемуся мореплавателю и ученому исполнится 205 лет.

Также сообщено, что автором проекта станет Александр Рукавишников, потомственный скульптор, профессор, академик, народный художник РФ. Среди его работ — к примеру, памятники Гагарину и Высоцкому, Дмитрию Донскому, Ленину и Александру II, а также открытый в 2008 году в Хабаровске памятник еще одному первопроходцу — капитану Дьяченко.

Тогда сообщалось, что на памятник общественность собрала около двух млн рублей. Сейчас, насколько нам известно, за скульптуру Невельского известный московский скульптор запросил 25 млн рублей.

Я тоже хочу!

Правда, возникает вопрос — сколько же будет стоить весь проект, как будет выглядеть памятник, почему не было его общественного обсуждения, кто и почему определил в авторы прославленного Рукавишникова?

Владимир Бабуров, известный хабаровский скульптор, сообщил в интервью местным СМИ, что подход сейчас крайне неверный. Выбирать, каким будет памятник, должны именно хабаровчане, и лучше, если вариантов будет несколько.

У скульптора есть свой проект пятиметрового бронзового памятника Невельскому, который, по его мнению, должен расположиться на набережной, на гранитном постаменте с якорем, стоя за штурвалом. Причем монумент Бабуров готов городу просто подарить.

Кстати, стоит напомнить, что недавно общественность мобилизовали на сбор средств на тот же памятник Василевскому — причем не только в крае, но и по всей стране удалось собрать, по данным СМИ, около 15 миллионов. Однако этого было мало. И, как тогда в приватной беседе жаловался нам сотрудник одного из краевых ведомств, им пришлось пожертвовать на благое дело по 500 рублей из очередной зарплаты. На открытии памятника прессе сообщили, что сооружение памятника маршалу обошлось в 20 миллионов рублей.

Памятник Чехову А.П. в Хабаровске: чеховский призыв

Теперь, кроме адмиральского памятника, в Хабаровске планируют возвести памятное место для известного писателя. Повод — другая дата, к классику отношения не имеющая.

«Почти миллион рублей собрали жители Хабаровска на памятник классику русской литературы Антону Павловичу Чехову», — сообщили на днях в пресс-службе мэрии. К 160-летию города его планируется установить в одноименном сквере, оборудовать который по инициативе ряда общественных организаций Хабаровска, собираются в парке культуры и отдыха «Динамо».

В этом релизе приведены слова о важности нового сквера и памятника, под которыми подписались члены Общественного Совета Хабаровска, Ассамблеи народов Хабаровского края и медработники во главе с министром Александром Витько. Хотя известно, что всеми уважаемый писатель и врач, направляясь на установленный Невельским остров Сахалин, был в Хабаровске лишь пару дней и ничего исторически-значимого об этом визите потомкам не оставил.

Тем не менее, власти уже призвали пожертвовать деньги на расчетный счет благотворительного фонда «Росток», позабыв, как водится, указать — что это будет за проект, кто его будет реализовывать и какая всего сумма на это нужна. Мы не поленились позвонить в фонд, где сдержанно удивились, услышав про «почти миллион».

По словам главы фонда Натальи Минибаевой, уже собрано свыше пятиста тысяч рублей, а для реализации этой идеи фонда необходимо, по первым прикидкам, примерно пять миллионов. Однако как такового проекта еще нет, есть красивая и важная идея сквера и памятника, конкретную реализацию которых еще будут обсуждать в ближайшее время. И во многом это зависит от того — поддержат ли эту инициативу благотворителей простые хабаровчане.

К общественникам, которые горят украсить город памятниками, у нас особых вопросов нет. А вот наши краевые и городские власти, как нам кажется, зашли не с того: в век поголовной меркантильности и борьбы с нецелевыми тратами, вместо сбора памятных денег, возможно, вначале следовало бы провести сбор, а лучше обсуждение памятных идей. И выбрав из них лучшие, не стоять в сторонке, делая вид, что это фонды и общество охраны памятников за все в ответе. Хотя, наверное, вести системную, постоянную культурную работу с согражданами сложнее, чем, узнав про очередную дату, бросать призывный клич: «Сбрасывайтесь поскорее, земляки, дело ведь благое!»