Предприятия Хабаровского края научат "вывозить"

04.01.2018 в 08:33, просмотров: 140920
Предприятия Хабаровского края научат

В нашем крае знают, как снять экономику с сырьевого курса. В частности для этого в пилотном режиме в единственном из дальневосточных регионах — в Хабаровском крае — создается региональный экспортный стандарт. Что это такое и как поможет предпринимателям выйти на зарубежные рынки, корреспонденту рассказал Иван Суханов, руководитель центра поддержки экспорта в Хабаровском крае.

Кто впереди?

Как часто замечают различные эксперты, в российской экономике «нефтяная игла» все еще имеет сильное влияние. По некоторым подсчетам сырьевой сектор составляет больше трети в экономике страны.

В Хабаровском крае тоже можно наблюдать такие тенденции: золото, медь, олово, лес – все это преимущественно не подвергается глубокой переработке.

Между тем, даже с учетом сырьевого экспорта внешнеторговый оборот, по данным Хабаровскстата, значительно снизился в 2015 году. Так, если в 2011 году эта сумма составляла 1743 миллионов долларов США (экспорт), то в 2015 – всего 1144 миллионов долларов. Причем, эту сумму, пусть и номинально, не смогло увеличить резкое повышение курса доллара в 2014-2015 годах. Так что, выходит, экспорт в крае не на самом «высшем» уровне.

Региональный экспортный стандарт внедряется сейчас по всей стране. Его разработкой занимается АО «Российский экспортный центр»: группа компаний, в которую входит ВЭБ и несоколько других структур. Занимаются они как страхованием сделок экспортеров, так и обеспечением банковских гарантий для компаний.

В качестве пилотных в эксперименте участвуют 22 региона. Среди них Калининградская, Новосибирская, Челябинская, Пензенская, Ростовская и Ленинградская области, республика Крым. Но на Дальнем Востоке Хабаровский край – единственный участвует в этом эксперименте.

– Регион региону — рознь, – рассказал Иван Суханов. – Поэтому и меры поддержки экспортеров везде разные. Стандарт же призван уравнять бизнесменов и предпринимателей, выработать единые правила и меры поддержки. После того, как эту систему обкатают на 22 регионах, она будет введена в остальных субъектах.

Первый опыт

В правительстве Хабаровского края уже создали координационный совет, который будет участвовать в развитии экспортного направления. Как рассказал Иван Суханов, это только первый шаг.

– Создание совета при губернаторе – это только первый шаг в разработке стандарта. Заседания координационного совета будут проводиться раз в квартал, не реже. В их работе будут участвовать не только представители власти, губернатор. Но и практики, предприниматели, которые уже работают в экспортном направлении, – отметил Иван Анатольевич.

Кстати, Центр поддержки и развития экспорта в Хабаровском крае в этом году уже проводил обучающую программу для предпринимателей. Встреча была посвящена тому, как правильно вести бизнес в Китае.

Наработки

Но не только заседаниями сможет похвастаться региональный экспортный стандарт. В широком смысле, этот стандарт – своеобразный комплекс мер, следуя которым регионы смогут нарастить объемы внешней торговли.

– Первый этап – создание координационного совета — мы уже реализовали. Это будет такая площадка, где можно будет оперативно решать все вопросы, возникающие у компании. Дальше в этом стандарте прописано еще несколько мер. Например, образовательный проект. Наш центр поддержки и развития экспорта учит предпринимателей уже с 2016 года: совместно с практиками и методологами разработаны 11 шагов для выхода на рынок других стран. Конечно, никто не отменяет академического образования, но не всегда у предприятия есть возможность обучить в вузе специалиста. А на нашем курсе за день дается максимум знаний по каждому этапу: от планирования логистики до прохождения таможни. Также важно, чтобы поддержка экспортеров была прописана в стратегии социально-экономического развития региона. У нас это тоже есть. Еще стандарт подразумевает участие в бизнес-миссиях и выездных мероприятиях не только первых лиц региона, но и предпринимателей, которые хотят выйти на рынки других стран. Кстати, уже известно о том, что 10-11 июня 2018 года в Хабаровском крае состоится международная бизнес-миссия. Планируем пригласить бизнесменов из 5 или 10 стран, ближе к дате будет виднее, – отметил Иван Суханов.

Перспективы

В итоге предполагается, что такие региональные стандарты позволят увеличить объемы экспорта продукции. Причем, поддерживать экспортеров нефти или газа, например, не будут.

– Этот стандарт рассчитан в первую очередь на поддержку несырьевого сектора экономики. Более того, мы делаем особенный упор на средний и малый бизнес: они, в отличие от крупных игроков рынка не могут создать экспортный отдел, им не хватает знаний. Именно для таких компаний и разрабатывается экспортный стандарт, – подытожил Иван Суханов. – В перспективе, но конечно не сразу, это даст положительный эффект для экономики страны. И, возможно, экспорт продукции глубокой переработки будет увеличен.