Когда хабаровским пайщикам КПК ждать своих денег?

Пайщикам Хабаровска остается только одна дорога – в суд

21.12.2017 в 07:36, просмотров: 6787
Когда хабаровским пайщикам КПК ждать своих денег?

Вкладчики кредитно-потребительских кооперативов начали получать первые судебные решения в их пользу. Но надеяться на скорый возврат своих средств, клиентам этих организаций пока не стоит.

Кооператив «Амурский сберегательный» – одна из финансовых организаций, фигурирующий в нашумевшем деле о банкротстве КПК. Он закрыт уже несколько месяцев. Порог учреждения заметен снегом, видно, что сюда давно «заросла» народная тропа. Тем не менее, руководство фирмы просит своих клиентов, несмотря на сложившуюся ситуацию, оплачивать взносы. Об этом сообщает скромное, от руки написанное объявление.

– Потребительские кооперативы не только принимали вклады, но и кредитовали население и различные строительные организации. Подобные просьбы, скорее всего, относятся к кредиторам, которые обязаны выплачивать ежемесячные проценты. Офис же закрыт, наличные деньги они не принимают, – объясняет юрист Надежда Локанцева. – Так что для пайщиков это даже хорошо. Значит, у компании на расчетном счете найдутся средства, которые потом могут быть распределены между пайщиками. Когда приставы возьмут в работу исполнительные листы, они начнут списывать деньги пайщиков с этих счетов.

Однако, по мнению хабаровских юристов, получить назад свои деньги смогут только те, кто обратился в суд: в добровольном порядке потребительские кооперативы возвращать средства своим бывшим клиентам не торопятся.

– Мы не знаем ни одного случая, чтобы вернули деньги пайщикам в добровольном порядке просто по заявлению о расторжении договора, – сказала юрист. – Даже на собрании, которое прошло неделю назад среди клиентов «Восточного фонда сбережений», его руководитель сообщила, что некоторые средства на счетах компании есть. Но так как они заблокированы, выплачивать деньги будут только по исполнительным листам.

Сейчас в судах Хабаровска рассматривается уже более 150 дел обманутых пайщиков, и по некоторым получены положительные решения. Причем практически во всех случаях речь идет о крупных суммах: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

– Более 60 дел из них касается «Восточного фонда сбережений». Причем, среди их клиентов много иногородних. Люди приезжают с Южно-Сахалинска, Владивостока, Уссурийска, Дальнереченска, Благовещенска. У кооператива в тех городах были представительства, но сейчас они закрыты, а головной офис, который еще работает и принимает заявления от пайщиков, находится в Хабаровске, – сообщила Надежда Локанцева.

Как сообщили в самом потребкооперативе, к ним с требованием возврата средств обратилось более двух с половиной тысяч пайщиков на общую сумму более двух миллиардов рублей. Примерно столько же кооперативу должны его кредиторы и юридические лица, с которым организация вела дела. По словам руководителя Елены Адамовой, на сегодняшний день компания занимается поиском средств и подготовкой к процедуре банкротства.

– Шанс вернуть свои деньги у пайщиков все же есть, – уверена юрист Надежда Локанцева. – Но надо быть готовым к тому, что это длительный процесс. Суды, банкротство, арбитражный управляющий розыск и реализация имущества кооператива – на все это уйдет не один месяц, а, может, и год. У нас было аналогичное дело в 2011 году, когда тоже внезапно «рухнул» один из потребкооперативов, его пайщики получают выплаты небольшими порциями до сих пор.

Еще летом несколько потребительских кооперативов прекратили свою работу. Первыми прекратили выплаты «Амурский Сберегательный», «Далькредит», а в октябре переполох случился среди вкладчиков «Хабаровского Ипотечного», «Восточного фонда сбережений» и «Приамурье».