В Хабаровске сокращают время работы транспорта

Уехать после девяти вечера – целая проблема

15.12.2017 в 02:57, просмотров: 8104

Все недоступнее становится для горожан общественный транспорт по вечерам. Уехать куда-либо после девяти вечера – целая проблема, особенно теперь, когда перевозчики перешли на так называемый «зимний» график.

В Хабаровске сокращают время работы транспорта

– Последний трамвай уходит с вокзала в девять вечера! Разве это нормально? Очень многие заканчивают работу и в 20:00, и в 21:00. Общественный транспорт должен работать для пассажиров, а не так, как им удобно! – возмущенная читательница Татьяна Павловна позвонила к нам в редакцию. – Как людям домой добираться? Ждем порой трамвая по 40 минут, а зимой вынуждены будем с пересадками ездить, чтобы не замерзать на остановках.

Действительно, передвигаться по Хабаровску вечером непросто: одни маршруты заканчивают свое движение немногим позже девяти, а другие в последний рейс уходят и вовсе в восемь вечера.

А на днях в городской администрации сообщили, что время работы двух востребованных у горожан маршрутов – троллейбуса №1, курсирующего от Аэропорта до Комсомольской площади, и трамвая «пятерки», идущего от ЖД вокзала в Серверный микрорайон, тоже сократится. Со вчерашнего дня последний рейс этих маршрутов отправляется на час раньше.

По словам начальника управления транспорта Сергея Суковатого, на такие меры муниципальное предприятие пошло из-за небольшого пассажиропотока по вечерам. Перевозчики уверяют – уже после восьми вечера хабаровские автобусы, трамваи и троллейбусы перевозят «воздух», в салонах по 5-7 человек, а значит транспорт работает себе в убыток.

Кстати, для того, чтобы не уходить в минус, осенью этого года придумали «вечерний тариф»: с 20:00 в автобусах муниципального парка, а также в электротранспорте стоимость проезда выросла до 30 рублей. Коммерческие перевозчики тоже подхватили эту идею.

Постепенное сокращение вечерних рейсов в Хабаровске началось еще в феврале прошлого года. Сначала изменения коснулись автобусных маршрутов №№ 1Л, 1С, 7, 8, 13, 14, 21, 29К, 29П, 34, 55, 58 и трамвайных маршрутов №№ 1 и 5.

Нынешним летом управление транспорта сообщало пассажирам о том, что последняя «десятка» от «Подсобного хозяйства» будет отправятся в 19.31, а с остановки «Калинина» на час позже – в 20:34. В сентябре этого года автобус № 54, следующий по маршруту пос. Горького – Комсомольская площадь стал заканчивать свою работу в 19.40. И теперь, с декабря, сокращено время работы трамваев и троллейбусов.

Если заглянуть в декабрьское расписание общественного муниципального транспорта, которое размещено на сайте городской администрации, то можно заметить, что большинство городских маршрутов заканчивают работу около восьми вечера или чуть позже. А выходные и вовсе уже после 19:00 многих автобусов можно не ждать.

После десяти вечера по городу курсирует всего несколько маршрутов: «единица» в последний рейс уходит в 22.03, в Южный микрорайон можно уехать на 56 или 25, они заканчивают работу в 22.30, а также в 22.40 прекращает движение маршрут № 11. Причем все эти маршруты коммерческие, а по опыту горожан, частные перевозчики не всегда соблюдают график по вечерам или в непогоду. Поэтому иногда автобуса можно и не дождаться.

Помнится, в одном из интервью начальник управления транспорта Сергей Суковатый, работавший тогда еще в должности и.о., объяснял журналисту Хабинфо, что общественный транспорт не такси, и если горожане задержались где-то до допоздна, то нужно обращаться к частным перевозчикам, а не наедятся на общественный транспорт. Видимо, только так и остается теперь хабаровчанам добираться до дома по вечерам.