Дальневосточные министры от медицины уходят «по собственному желанию» один за другим

Находящийся в отпуске то ли министр, то ли не министр Александр Витько

11.12.2017 в 05:49, просмотров: 12048

29 ноября в Хабаровске суд вынес решение по уголовному преследованию Александра Витько, то ли бывшего, то ли нынешнего главы регионального министерства здравоохранения. В краевой инстанции решили, что вопрос законности возбуждения дела вновь рассмотрят в Центральном районном суде Хабаровска, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Дальневосточные министры от медицины уходят «по собственному желанию» один за другим
Фото: dvnovosti.ru

Хабаровский виток

Судья отменила решение Центрального районного суда, которое признало незаконным постановление заместителя прокурора Хабаровского края об отмене возбуждения уголовного дела против Александра Витько. Однако дело направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд. Апелляция Витько и прокуратуры удовлетворена частично.

Стоит напомнить, что летом этого года в медицинской системе края наступило странное двоевластие. Весной, после глухих пересудов о коррупции Александр Витько внезапно ушел в отпуск. От комментариев все стороны отказывались. И только в июле на пост главы Минздрава на время ушедшего в продолжительный отпуск действующего министра назначили главврача краевой клинической больницы № 2 Кирилла Пошатаева, который ради этого поста даже отказался от места депутата городской думы.

Также летом стало известно, что следователи управления ФСБ России по краю возбудили против г-на Витько уголовное дело о якобы допущенных нарушениях при централизованных закупках дезинфицирующих средств для клиник региона.

По версии представителей краевой клинической больницы № 1, которая проходит потерпевшей по делу, глава минздрава оказывал содействие отдельным компаниям в этом вопросе. Как сообщает сторона пострадавших, другие предприниматели могли бы участвовать в закупке, но из-за блокирующих показателей, имевшихся в аукционных документах, они не смогли это сделать.

При этом информагентство «Амурмедиа» сообщает, что поводом для следствия и постановления о возбуждении уголовного дело в отношении Александра Витько стала жалоба екатеринбургского ООО «АльфаМед». Предприятие, которое даже не участвовало в аукционе, тем не менее обратилось в УФАС по Хабаровскому краю, фактически обвинив министра здравоохранения в превышении должностных полномочий при организации закупки дезинфицирующих средств для 11 лечебных учреждений региона.

Кстати, из официальных документов «министра Витько» всячески вымарывают. Так, например, 30 ноября вступили в силу изменения в постановление правительства Хабаровского края о содействии в оказании медпомощи гражданам Белоруссии на территории региона. Главное, и чуть ли не единственное изменение, которое белорусов не коснется: «Слова «Витько А.В.» исключить». Так и написано в документе.

Забайкальская депортация

Между тем, явно неладно что-то ныне в системе здравоохранения целого ряда регионов. Так, за день до очередного заседания по делу Витько в краевой столице грянул очередной скандал. 28 ноября в Хабаровске был задержан бывший министр здравоохранения Забайкалья Михаил Лазуткин. В его доме и на рабочем месте прошли обыски, сообщает корреспондент Vostok.Today.

Как информирует пресс-служба управления Следственного комитета России, в отношении Лазуткина следственными органами возбуждено уголовное дело. Вместе с бывшим министром Забайкальского края задержан и один из чиновников, имеющий отношение к сфере здравоохранения края, его фамилию в СК пока не раскрывают. Обоих подозревают в получении взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, бывший министр вместе с чиновником забайкальского минздрава за взятки обеспечивали победу фирм в аукционах на поставку медтехники в учреждения края. Почти за два года Михаил Лазуткин якобы получил в качестве взятки около 16 млн рублей, а его подчиненный – 1,6 млн рублей.

Как видим, озвученные обвинения весьма напоминают фабулу дела хабаровского минздрава. А Михаил Лазуткин уже доставлен в Читу, решается вопрос об избрании в его отношении меры пресечения.

Амурские поручения

Тем временем в еще одном соседнем регионе также произошла медицинско-правительственная рокировка. 24 ноября стало известно, что в амурском правительстве появился новый министр здравоохранения. Им стал главврач благовещенской поликлиники №1 Андрей Субботин.

Как напоминает Vostok.Today. В августе заявление «по собственному желанию» внезапно написал прежний министр здравоохранения региона Николай Тезиков. Это произошло после резкой оценки президентом Владимиром Путиным невозможности получения в регионе бесплатной медицинской помощи.

Губернатор Приамурья Александр Козлов уже дал ряд поручений свежеиспеченному министру. Некоторые были вполне предсказуемы, а некоторые удивили.

–В первую очередь стоит обратить внимание на повышение зарплаты медицинским работникам. Во вверенном вам лечебном учреждении удалось добиться достойной заработной платы. Сейчас идет подготовка к будущему году, ведется формирование бюджета. Нужно включиться и в этот процесс», – заявил глава региона.

Особое внимание Александр Козлов обратил на необходимость общения и информирования амурчан, в том числе и через социальные сети. Сам губернатор ведет Инстаграм, у него уже почти 17 тысяч подписчиков.

Помимо этого Субботину - обратите внимание - поручили контролировать заключение контрактов на поставку медикаментов и их своевременное распределение, обеспечение больниц медиками, а также на работу станций скорой помощи.

И в свете того, что происходит сейчас с его хабаровским и забайкальским коллегами, г-н Субботин, видимо, будет предельно осторожен. Вот только поможет ли это ему, в случае пристального внимания силовиков?