Четыре новых населенных пункта появятся на «дальневосточных гектарах»

Два из них - в Хабаровском крае

08.12.2017 в 05:14, просмотров: 9584

Закон о дальневосточном гектаре создает на Дальнем Востоке новые населенные пункты. Два из них создаются получателями земельных участков в Хабаровском крае, два – в Сахалинской области, сообщил глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе выступления на заседании Совета Федерации.

Четыре новых населенных пункта появятся на «дальневосточных гектарах»

Революционный закон стал одним из инструментов для опережающего социально-экономического развития дальневосточного региона. За 10 месяцев полноформатной работы от граждан России поступило почти 107 тысяч заявлений на получение земельных участков на Дальнем Востоке, отметил Министр, сообщает Минвостокразвития.

«Дальневосточный гектар» предоставил гражданам нашей страны новые возможности для самореализации. По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование, они воспользовались принципиально новой, быстрой и удобной процедурой получения земли с помощью сайта «НаДальнийВосток.рф». Отрадно, что на базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет. Два новых населенных пункта появятся в Хабаровском крае, два – в Сахалинской области. Семь агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы поселков на Камчатке и в Амурской области», - подчеркнул Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития подчеркнул, поправки, внесенные в 119 закон, значительно улучшили и ускорили процедуру получения земли на Дальнем Востоке.

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, на карте макрорегиона образовались уже около 70 агломераций из земельных участков, полученных по программе.

– Количество концентраций постоянно растет – теперь граждане предпочитают выбирать себе свой «дальневосточный гектар» в местах, где видят уже реальных соседей. Узнаем мы о таких вновь сформированных агломерациях благодаря группе ВКонтакте «Дальневосточный гектар: Мы соседи!» – активные граждане самостоятельно направляют нам просьбы обозначить их агломерации у нас на картах, с целью найти своих соседей и совместно приступить к освоению гектаров. Люди стараются кооперироваться, ведь вопросы с освоением у всех одни и те же, а совместно решать их гораздо проще и дешевле, – отметил Валентин Тимаков.

Напомним, на сегодняшний день гражданами России подано почти 107 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». Оформить земельный участок на Дальнем Востоке может любой гражданин России. Сделать это можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.