Выставка картин для незрячих открылась в Хабаровске

Работы нужно трогать руками

В Дальневосточном художественном музее открылась выставка тактильных картин «Видеть невидимое». На ней представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Прикоснуться к полотнам хабаровчане и гости города смогут в буквальном смысле – благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками.

Работы нужно трогать руками

Выставка «Видеть невидимое» – это совместный проект Сбербанка, Пушкинского музея и платежной системы VISA. Впервые такие «картины для незрячих» показали в Москве в конце 2016 года. Затем полотна отправились по всей России. Ощутить живопись уже смогли жители Рстова-на-Дону, Казани, Новосибирска и других крупных городов нашей страны.

По замыслу организаторов, инновационная обработка всемирно известных полотен поможет расширить возможности для слабовидящих людей. Ведь для них чаще всего знакомство с шедеврами изобразительного искусства ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. А выставка «Видеть невидимое» направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено врожденными или приобретенными особеностями человека.

К слову, это первая в России передвижная выставка тактильных картин. В нее вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи.

Рельефные копии полотен будут интересны не только людям с проблемами зрения. На выставке любой посетитель может надеть темные очки, включить аудиогид и «отключить» зрение. Так, по мнению организаторов выставки, можно открыть новые грани восприятия искусства. А еще – лучше понять тех, кто в силу разных причин ориентируется в мире в буквальном смысле на ощупь.

Чтобы создать картины для слепых, фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения – чтобы одежда персонажа, например, воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

В Хабаровске будут представлены следующие полотна: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Кроме того, в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. В Хабаровске выставка будет дополнена рельефной репродукцией картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Дочь рыбака». После завершения выставки, копия останется в Дальневосточном художественном музее. Получить более полное представление о том, что изображено на картине «Дочь рыбака» позволит аудиогид.

Выставка «Видеть невидимое» будет доступна в Дальневосточном художественном музее (Шевченко, 7) до 10 декабря 2017 года. Вход на выставку – свободный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру