Хабаровчане столкнулись с дефицитом рыбы

Во всем виноваты браконьеры

С сокращением рыбоохраны в Хабаровском крае с 20 до 5 человек на район, Ассоциация рыбопромышленников решила внести свою лепту и помочь в охране рек от незаконного вылова рыбы на Амуре. На эти цели в 2017 году ассоциация собрала порядка 70 млн рублей – по одному рублю с килограмма улова.

Во всем виноваты браконьеры

Добровольцам от 23 предприятий были выданы удостоверения общественных инспекторов, квадрокоптеры, средства передвижения, фотоаппараты и рации. Во время путины группы дружинников патрулировали те участки Амура, где введён запрет на крупный вылов рыбы.

Рыбозащитники, правда, не наделены полномочиями официальных служащих из рыбоохраны. Но и они смогли уничтожить более 3 километров нелегальных сетей на реке Тунгуска и «спугнуть» браконьеров. Для патруля важен как раз не сам факт поимки нарушителя. Главное – добыть доказательства и передать их представителям рыбоохраны, которые проведут задержание.

В следующем году Ассоциация рыбопромышленников пойдет еще дальше: поставит на нерестовых реках счетные машинки, которые будут считать отправляющихся в океан мальков.

Аккурат перед созданием «рыбной дружины» в Хабаровске прошел митинг, организованный представителями регионального отделения экологической партии «Зелёные». Протест против дефицита красной рыбы поддержали зоозащитники, представители коренных малочисленных народов и простые горожане. В сложившемся дефиците, кстати, винили в первую очередь браконьеров и бесконтрольный вылов на Амуре.

– Нам нужен здоровый Амур. Нам нужны здоровые дети. Нам нужна здоровая пища. Браконьерство на Амуре и его притоках было и раньше, но такого, как в этом году, мы не видели никогда. Мы собрались, чтобы высказать свои самые негативные взгляды на эту ситуацию, а по итогам митинга подготовим обращение к краевым властям. Нам нужна не только «доступная рыба» – она нам нужна постоянно, – заявил председатель регионального отделения «Зелёных» Виктор Сайков.

Впрочем, репутация у местных «зеленых», которых месяцами нигде не видно и не слышно, несмотря на обилие в Хабаровске экологических проблем, не самая красивая. Да и г-н Сайков, который также оказался в эпицентре различных новостей о переделе в садоводческом движении края, тоже далеко не у всех вызывает доверие.

Видимо, поэтому во время его выступления некоторые требовали немедленно заменить оратора. «Не то говоришь, дядя!», «Они не рыбу нам хотят дать, а в думу пролезть!». Тем не менее, большинство участников митинга выражали недовольство не организаторами, а руководителями страны и региона, которые, по их мнению, допустили сложившееся положение дел с амурской рыбалкой.

– В этом году на реках стояло 20 общественных постов, поймали более сотни людей, которые занимались браконьерством. А где наказание? В то же время с Запада приезжают «варяги», получают квоты и лицензии, берут такие тоннажи, какие нам и не снились. Наша, дальневосточная рыба, в Москве дешевле, чем у нас, – отметил Виктор Сайков.

Его поддержал известный активист, руководитель «Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин. По его словам, в этом году из-за варварских действий крупных промысловиков аборигены Хабаровского края остались без улова – и хотя им продлили срок действия лицензий, создать запас в 50 килограммов, установленный законом, не удаётся: рыбы в реках нет.

– Я вчера был в селе Улика-Национальное. Там продлили рыбалку нанайцам до 17 октября. Они до сих пор там плавают, но рыбы нет, – цитируют Сунгоркина dvnovosti.ru. – Я скажу больше – 41 ребенок не получил в этом году квоту на вылов рыбы. То есть Амурское территориальное управление просто посчитало, что дети в этом году могут остаться без рыбы!

– Я написал письмо уполномоченному по правам человека в Москву разобраться в ситуации. Что вы думаете?! В село Улика-Национальное привезли 500 килограммов рыбы. Нашли там активистку, которая потом собирала по двести рублей с населения на бензин для лодок, чтобы доставить людям по 10 кило. Такого позора Нанайский район еще не видел, – возмущен Леонид.

Митинг продолжался в течение часа. За это время его участники успели не только основательно раскритиковать политику государства в «рыбной» сфере, но и выступить с конкретными предложениями. Одним из таких стала идея о выплате компенсации дальневосточникам за вылов биоресурсов «пришлыми» предприятиями: в качестве аналогии протестующие привели нефтяные государства, которые «кладут процент от добычи ресурсов на счёт новорождённым».

Кстати, в тот же день похожий митинг прошел и в Южно-Сахалинске, где активисты требовали запрета на рыбоучетные заграждения, а также введения ограничений на промысел горбуши и кеты в регионе. Протестующие сахалинцы тоже хотят усиления борьбы с браконьерством.

Стоит отметить, что чиновники и ученые не раз пытались объяснить, в чем причины кризиса нынешней путины и в связи с чем в конце сентября неожиданно был введен запрет на любую лососёвую рыбалку. Тем временем этот запрет может продлиться пять лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Сказать, что путина провальная, не совсем корректно, – говорит зампредседателя комитета рыбного хозяйства правительства края Андрей Шведов. – Конечно, 2016 год – был исторический максимум, такие подходы отмечаются раз в 120 лет, а путина 17 года соизмерима с лососевой рыбалкой 15-го года. Наука говорит о том, что колебания численности лососей цикличны – каждые 11-12 лет есть максимальные и минимальные показатели. Это рыба, которая возвращается в те нерестилища, откуда скатилась мальком, и на сегодня в крае есть несколько так называемых «базовых» рек. Удинский рыборазводный завод на Амгуни заложился на 100%, а на реках Гур и Анюй подходы слабые, икры заложено на 20% от задания.

Сможет ли «рыбная дружина спасти лососей края – пока не ясно. Понятно лишь одно – «доступная рыба» сегодня в дефиците.

Цитата МК:

Андрей ШВЕДОВ, зампредседатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края:

– Путина этого года – это своеобразный «звоночек», мы прогнозируем адльнейшее понижение объёмов в ближайшие 10-11 лет. Хочу напомнить, что в 60-ые годы промысел закрывался на 5 лет, эта ситуация была зеркальна той, которая сейчас начинается. Нужно снижать промысловую нагрузку и ужесточать меры регулирования на всей протяжённости реки Амур, если этого будет недостаточно, то конечно, будем приходить к полному запрету.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру