Проект хабаровчанина победил в конкурсе «Дальневосточный гектар»

Проект «Солнечный мегаватт» победил в конкурсе «Дальневосточный гектар» на Восточном экономическом форуме. Хабаровчанин предлагает получать электроэнергию за счет использования энергии Солнца.

Хабаровчанин, один из победителей конкурса идей «Дальневосточный гектар», представил свой проект «Солнечный мегаватт» на Восточном экономическом форуме.

Проект «Солнечный мегаватт» победил в конкурсе «Дальневосточный гектар» на Восточном экономическом форуме. Хабаровчанин предлагает получать электроэнергию за счет использования энергии Солнца.

Хабаровчанин, один из победителей конкурса идей «Дальневосточный гектар», представил свой проект «Солнечный мегаватт» на Восточном экономическом форуме.

Конкурс идей «Дальневосточный гектар» проводился Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в целях выявления и тиражирования лучших идей и модельных решений использования земельных участков, так называемых «дальневосточных гектаров».

В итоге определились 10 победителей, пять из которых отправились во Владивосток, где смогли представить свои проекты на Восточном экономическом форуме в рамках тематической дискуссии по «дальневосточному гектару». Одним из победителей стал Дмитрий Гараньков из Хабаровска с проектом «Солнечный мегаватт».

Проект предлагает актуальный для региона и экологичный способ получения электроэнергии — за счет использования энергии Солнца, а также производство другой продукции на гектаре наряду с размещением солнечной электростанции. Основная идея проекта – «Солнечная энергия — для всех! Отапливаемся и электровооружаемся сами с помощью солнца». Действительно, одна из причин, по которой люди не спешат осваивать дальневосточные земли, это дорогая электроэнергия и отсутствие проведенных сетей.

Реализация данного проекта смогла бы изменить ситуацию и дать доступ любому человеку к энергии своего собственного производства. Гражданам не нужно будет покупать энергию у сетевых компаний, а излишки можно было бы продавать соседям. Это особенно актуально для территорий, где вблизи освоено сразу несколько участков, и решило бы вопрос строительства коммуникаций. «Считаю, что за альтернативной энергетикой большое будущее. Энергия нужна всем, хотя не все сегодня имеют доступ к электричеству. Чем можно закрыть растущие потребности в электроэнергии, только за счёт альтернативных источников. На Дальнем Востоке солнечное направление самое перспективное, — рассказал автор.

Основной проблемой для реализации этого проекта, по мнению самого автора, является трудность сбыта электроэнергии. «Сложно выйти со своей энергией даже на внутренний рынок. Отрасль монополизирована, особенно на Дальнем Востоке.

Хотя, за последние пять лет российское законодательство сильно продвинулась на этом поле, наши законы не позволяют напрямую продавать излишки электроэнергии в сеть, как это делается в Германии, США, Израиле, где у каждого владельца солнечных панелей стоят двухсторонние счётчики — крутятся в двух направлениях — ночью потребляем, днём – продаём, — отметил Дмитрий Гараньков.

К сожалению, после презентации на ВЭФ проект пока не вызвал интереса у инвесторов, возможно их пугает финансовая сторона реализации, но зато привлек внимание рядовых граждан.

Как заявил автор, сам он планирует подавать заявку на дальневосточный гектар, ведь земля это главный ресурс, а идей по её использованию достаточно. Это и показал конкурс, в котором он оказался в числе призёров.

Также среди победителей есть еще одна хабаровчанка — Елена Канакова с проектом «Типовой проект организации земельного участка для этнографического туризма». Она получила свое именное приглашение на ВЭФ еще в рамках дальневосточного молодежного форума «Амур», проходившего в Хабаровском крае в июне этого года. По мнению экспертов, данная идея может быть реализована во всех регионах ДФО. Отметим, что Елена Канакова также стала победителем и в конвейере проектов Росмолодежи, предложив идею разработать методические указания для жителей России по использованию «дальневосточного гектара». Она получила грант в размере 200 тысяч рублей.

Конкурс Агентства вызвал интерес у разных категорий россиян, всего поступило около 500 идей. Наиболее активными оказались жители Якутии, Камчатского края и Приморского края, составившие в сумме около 30% от общего числа участвующих, а также Московской области и Краснодарского края, откуда в сумме пришло более 15% заявок.

Около 30% — это проекты по растениеводству, 20% – производство продуктов питания (в том числе мясные и молочные фермы, а также пасеки). Помимо этого, были затронуты такие сферы, как социальные услуги, туризм. По решению руководства Агентства, конкурс идей будет продолжен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру