Роженицы в коридорах лежат законно

Не всем женщинам в хабаровских роддомах посчастливится сразу попасть в палату

Комфорт и удобство в хабаровских роддомах - условия, все еще доступные далеко не каждой роженице, некоторым сразу после родов приходится лежать в коридоре. Кому посчастливится, попадут в палату совместного пребывания, а кому-то придется лежать в общей палате и долгожданного малыша видеть только во время кормлений.

Не всем женщинам в хабаровских роддомах посчастливится сразу попасть в палату
Мамочки, которые совсем недавно перенесли столько боли и одновременно счастья, вынуждены лежать в коридоре. Фото Татьяны Акимовой

Радость первых часов материнства хабаровчанке Татьяне омрачило пребывание в коридоре. В палатах просто не было мест, и женщина еще сутки после родов лежала у всех на виду.

- Я была не одна такая. Мамочки, которые ещё час назад перенесли столько боли и одновременно счастья, вынуждены лежать в коридорчике, уткнувшись в стену. Через день нас перевели в палаты. Почему-то некоторых отвели в совместные, где они находились вместе с малышом, а кому-то достались общие палаты. В них мы наших детей видели только во время кормлений, - поделилась опытом пребывания в одном из родильных домов Хабаровска наша читательница. - Причем в общих палатах были даже те, кто оплатил роды!

Действительно, иногда хабаровские роженицы вынуждены лежать в коридорах, подтвердили нам в краевом Минздраве. Однако, оказывается, виноват в этом не бэби-бум, а ежегодное… закрытие одного из медучреждений на санобработку. Ее проводят в каждом роддоме раз в год. Остальные учреждения работают в это время с повышенной нагрузкой, а роженицы, которым «посчастливилось» попасть в больницу именно в это время, порой приходится лежать на кушетках в коридоре.

- Мы ничего не нарушаем, - заверили нас в роддоме №4 Хабаровска. - Согласно федеральному закону, нахождение пациентов в коридорном расположении в течение суток возможно. В это время ребёночек находится в детском отделении. Но как только освобождается место в палате, мы переводим женщину туда, и, если это палата совместного пребывания, ребёнок находится с ней. Остальные палаты у нас общие, ребенок в этом случае лежит в детском отделении. Куда попадет роженица, зависит от того, где освободится место.

Стоит заметить, что еще несколько лет назад, хабаровские мамочки могли только мечтать о совместном пребывании с ребенком сразу после родов. Доступно это было только при заключении платного договора с роддомом. Но с 2012 года, после утверждения приказом Минздрава специальной программы, эта услуга стала бесплатной. Одно «но»…

- Полностью реализовать эту услугу в Хабаровске пока невозможно. Ведь, за исключением перинатального центра, остальные родильные дома являются не типовыми зданиями, рассчитанными именно на родовспоможение, а лишь приспособленными под это помещениями, - объясняет главврач краевого перинатального центра Юрий Бердаков. - Поэтому оборудовать 100% палат совместного пребывания в них невозможно.

Чтобы организовать совместное пребывание матери и ребенка с рождения, в каждой палате или в блоке на две палаты должны быть душ и туалет, а не один санузел на весь этаж, как это практикуется во многих учреждениях. Помимо перинатального центра в Хабаровске, только роддома в Комсомольске-на-Амуре и в Амурске имеют исключительно палаты совместного пребывания. В остальных их организовано всего по одной-две, чего на всех рожениц не хватает.

Стоит отметить, что даже при заключении контракта на платные роды, никто не гарантирует попадания матери и ребенка в совместную палату. Отдельно на сайтах роддомов прописана и стоимость койко-места в совместной палате, в среднем 1000-1200 рублей в сутки. Однако, если она будет занята, деньги за эту услугу, как правило, возвращают.

- Женщина при заключении договора платит не за совместное пребывание, а за набор сервисных услуг в палате. Допустим, холодильник, тумбочка и прочее. В каждом роддоме свой перечень услуг, - объясняет заместитель главврача перинатального центра Ирина Шумилина.

Как правило, в понятие «платных родов» включается индивидуальное ведение родов специалистом высшей медицинской категории, отдельный родильный зал, по желанию анестезия. Средняя стоимость такого договора в Хабаровске составляет 40 тысяч рублей. Однако, как рассказали нам в перинатальном центре, сегодня процент тех, кто выбирает платное родовспоможение, невелик.

- За деньги вы рожаете или по бесплатной, гарантированной государством программе - значения не имеет. Врачи в роддоме одни и те же и относятся ко всем женщинам одинаково, и помощь оказывают и бесплатным, и коммерческим пациентам. Нам даже проще, если женщина рожает бесплатно, значит, никаких «заоблачных» требований не предъявляет, - считает главврач центра. - Платные роды - это больше модное веяние, чем какая-то необходимость. Мы все делаем в рамках установленных законом стандартов.