Хабаровские перевозчики не могут поделить городские маршруты

Оспорит ли суд конкурсное решение властей города

20.07.2016 в 03:15, просмотров: 2015

В Хабаровске огласили итоги конкурса на пассажирские перевозки коммерческим транспортом на городских маршрутах. Итоги для многих оказались неожиданными - 12 из 33 маршрутов, выставленных на конкурс, оказались, по сути, в одних руках. Самые популярные маршруты получили фирмы известного в Хабаровске предпринимателя Юрия Васильева, руководителя компаний «Васильев» и «Пять звезд».

Хабаровские перевозчики не могут поделить городские маршруты
Самые популярные маршруты достались фирмам Юрия Васильева. Фото: Елена Дудкина

Как сообщили нам в мэрии, всего на конкурс было выставлено 33 городских маршрута. 58 предпринимателей подали 608 заявок, из них 201 была отклонена. По словам представителей городской администрации, 22 предпринимателя выпали из обоймы из-за того, что вовремя не рассчитались по налоговым долгам.

Остальных 36 конкурсная комиссия оценивала по ряду критериев. В их числе - срок эксплуатации подвижного состава, количество дорожно-транспортных происшествий. На самые популярные маршруты города - №25 и №21 - претендовало сразу по 15 предпринимателей. Но, по условиям конкурса, один маршрут должен обслуживать лишь один предприниматель.

Удивительно, но, к примеру, обладателю «передовых» газифицированных автобусов ИП Трофименко не достался ни один из выставленных на конкурс маршрутов. Некоторые перевозчики предусмотрительно объединились в пул, чтобы увеличить свои шансы на победу, но даже этот ход в большинстве случаев не помог.

В итоге львиную долю маршрутов получила компания ООО «Вираж», учредителем которой, насколько нам известно, являлся бизнесмен Юрий Васильев. Стоит заметить, что, согласно исследованиям пассажиропотока, которые проводили ученые ТОГУ, маршруты №№ 14, 21, 24, 25, 40 и 56, которые получило это ООО, являются в Хабаровске одними из самых прибыльных.

При этом автобусы компаний Васильева, как нам помнится, не раз фигурировали в сводках ДТП. В том числе в нашумевшей на всю страну кровавой трагедии у озера Гасси.

Тогда проверка краевой прокуратуры выявила многочисленные нарушения в ООО "Васильев", которое с 2002 года работает под брендом «Пять звезд» на нескольких внутригородских маршрутах Хабаровска, а также на междугородных маршрутах.

Да и руководство ООО «Вираж», к примеру, прокуратура Железнодорожного района Хабаровска в январе 2015-го штрафовала за нарушение трудового законодательства.

Впрочем, в мэрии сейчас в личные данные конкурсантов особо не вдаются.

- У нас есть случаи, когда одно и то же предприятие выиграло конкурс на несколько маршрутов. И есть маршруты, где конкурс, по сути, не проводился – один предприниматель подал заявку, маршрут ему и достался, - сухо комментирует ситуацию и.о. начальника городского управления транспорта Сергей Суковатый. - Любой победитель в течение двух дней мог подать заявку и отказаться от права осуществлять перевозку на маршруте. Иначе он будет заниматься его обслуживанием в течение ближайших пяти лет.

Приступить к работе по принципу "Один маршрут - один перевозчик" победители конкурса смогут с 29 августа, тогда же, согласно законодательству, они смогут устанавливать свою стоимость проезда.

Пока же, как нам стало известно, один из не допущенных к конкурсу претендентов решил обжаловать в суде действия конкурсной комиссии.

Комментарий специалиста

Светлана Тремасова, председатель Ассоциации пассажирских автоперевозчиков Хабаровска:

- Об окончательных итогах конкурса на право осуществления перевозок говорить пока рано. Спустя несколько дней после объявления результатов сразу несколько предпринимателей подали жалобы в УФАС о признании итогов конкурса недействительными. Одни не прошли по конкурсу, потому что задолжали налоговой, а у других не учли их предыдущего опыта в организации пассажирских перевозок. По двум жалобам признано, что конкурс был проведен с нарушениями. Теперь будут идти достаточно серьезные разбирательства по поводу результатов конкурса, и скорее всего они будут корректироваться или их вообще отменят.

К слову, ООО «Вираж», учредителем которого является предприниматель Юрий Васильев, получил сразу 12 маршрутов, но впоследствии отказался от части маршрутов в пользу ООО «Васильев».