Улица в честь последнего императора Китая появится в Хабаровске

В селе Краснореченское под Хабаровском состоится открытие улицы под названием Императорская. Такое имя решено дать улице на территории, где в 1950-х годах содержался последний император Китая Айсингеро Пу И. Об этом сообщает министерство культуры Хабаровского края.

Улицу откроют 7 мая - в церемонии будут участвовать официальные лица и специальная делегация из Китая. В этот же день гостям мероприятия представят выставку, которая рассказывает о жизни императора. В экспозиции будут выставлены личные вещи и предметы быта Пу И, а также написанные и проиллюстрированные императором и членами его семьи репродукции очерков о национальных обычаях и традициях Китая.

Завершит церемонию открытия Императорской улицы концерт с участием коллективов Хабаровского края и Китайской Народной Республики.

Последний император государства Цин, Айсингеро Пу И попал в плен Советской армии в августе 1945 года. Несколько лет он находился в Хабаровском крае в лагере для задержанных. «Несмотря на то, что пребывание императора в России было связано с общей политической обстановкой того периода и трагическими событиями его личной жизни, они все равно вошли в историю двух соседствующих стран — России и Китая», отмечают в краевом министерстве культуры.