Тигрица Золушка и ее малыши получат персональную охрану

Заповедник "Бастак" в ЕАО получил в подарок автомобиль высокой проходимости и снегоход

25.12.2015 в 10:04, просмотров: 1727

В начале декабря из заповедника «Бастак», что в ЕАО, пришла радостная новость: тигрица Золушка обзавелась первым потомством. Золушка, привезенная из Приморья, создала пару с самцом Заветным, и теперь работники заповедника намерены создать семейству особо надежную охрану. Об этом сообщает центр «Амурский тигр».

Тигрица Золушка и ее малыши получат персональную охрану
Снимки с фотоловушки в заповеднике «Бастак»

У Золушки, как и у героини сказки, непростая судьба: в феврале 2012 года ее, полугодовалого истощенного тигренка, нашли охотники на юго-западе Приморья. Они сразу сообщили в охотнадзор Приморского края, и прибывшие сотрудники специальной группы по разрешению конфликтных ситуаций спасли животное от неминуемой гибели.

Как говорили эксперты, счет шел буквально на часы: у осиротевшего тигренка были обморожены лапы и хвост. Но, к счастью, тигрицу, названную к тому времени Золушкой, выходили специалисты краевого департамента охотнадзора и ветеринары Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

После лечения и передержки Золушку отправили в Центр реабилитации амурских тигров и других редких животных, что в приморском селе Алексеевка, а в мае 2013 года тигрицу выпустили в дикую природу в заповеднике «Бастак» (Еврейская автономная область). В заповеднике уже обитал взрослый одинокий самец Заветный.

«С тех пор как тигрица Золушка обрела свой дом в нашем заповеднике, мы наблюдали за ней сначала с помощью GPS-ошейника, затем по следам на снегу, а в последние полтора года еще и с помощью фотоловушек.

В общей сложности было получено более тысячи фотографий Золушки и тигра Заветного, с которым, как мы полагали, тигрица может создать пару. Так и случилось. Просматривая кадры за сентябрь-октябрь этого года, мы предположили, что совсем недавно Золушка стала мамой, а 7 декабря получили первые кадры тигрицы с двумя тигрятами!

Теперь самое важное для нас – обеспечить их надежную охрану. Для этого мы усиливаем патрулирование северной части заповедника», - комментирует директор заповедника «Бастак» Александр Калинин.

Для этого центр «Амурский тигр» приобрел и передал заповеднику автомобиль высокой проходимости и снегоход. Кроме того, Амурский филиал WWF России взял на себя расходы по приобретению зимней палатки и спутникового телефона, необходимых для мониторинга амурских тигров в северной части заповедника, где нет жилых строений и сотовой связи.

Как рассказал директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, теперь можно уверенно говорить, что ЕАО вернулась в пределы ареала амурского тигра. Дело в том, что в соответствии с нормами обнаружение отдельных особей животных можно отнести к «заходам». То есть такие заходы не носят системного характера, и животные в любой момент могут уйти с территории, несмотря на то, что могли прожить там несколько лет.

«Другое дело, когда животные формируют участок обитания и начинают размножаться, тогда они уже полноправные ее хозяева. Сейчас на территории автономии достоверно обитает шесть полосатых кошек – Золушка с Заветным и двумя тигрятами, а также тигры Боря и Светлая, выпущенные в 2014 году. Возможно, здесь находится и тигр Кузя, который прошлой зимой вернулся из Китая в бассейн реки Помпеевки, но это требует уточнения. Боря и Светлая - следующие кандидаты для получения потомства.

Хорошей перспективой для создания устойчивой группировки на левобережье Амура может стать ускоренное создание национального парка «Помпеевский», - заметил Сергей Арамилев.