Скрывавшийся шесть лет контрабандист пойман в Таиланде

21.12.2015 в 05:30, просмотров: 1472

В места лишения свободы отправлен контрабандист, длительное время скрывавшийся от наказания за пределами Российской Федерации.

Как сообщает прокуратура Хабаровского края, Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в марте 2009 года вынес обвинительный приговор Андрею Атамасу. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ч. 3, 4 ст. 159  УК РФ (мошенничество) и приговорен  к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и  штрафу в размере 400 тысяч рублей.  

В ходе судебного разбирательства установлено, что Атамас создал и руководил организованной преступной группой, которая возмездно оказывала гражданам КНР систематические услуги по контрабанде лесоматериалов ценных пород через таможенную границу Российской Федерации. При этом использовались специально учрежденные юридические лица и оформлялись фиктивные документы. Кроме этого, Атамас совершил мошенничество путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в крупном размере.

Желая избежать наказания, осужденный скрылся с объявления приговора и в дальнейшем был объявлен в международный розыск. Скрываясь от уголовного преследования, Атамас неоднократно приобретал подложные документы, удостоверяющие личность и менял место жительства.

После продолжительных попыток скрыться от правоохранительных органов Российской Федерации он, по подложному паспорту гражданина Чешской Республики, прибыл в Королевство Таиланд, где и был задержан иммиграционной службой Королевской полиции Таиланда.

В дальнейшем Атамас в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России прибыл в Москву, а затем был этапирован в Хабаровск и в настоящее время направлен для отбывания наказания в исправительную колонию.