ЗАГС: В Хабаровском крае больше рождается мальчиков

01.06.2015 в 08:11, просмотров: 2648

 Общеизвестно, что самый первый документ в жизни человека - свидетельство о рождении. Этот зеленый лист с гербовой печатью позволяет ребенку осуществлять свои права. И прав этих немало. Так чего же лишают свое чадо нерадивые родители, затягивая процесс его регистрации в ЗАГСах? Об этом мы беседуем с новым председателем комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства Хабаровского края Ольгой Завьяловой.

ЗАГС: В Хабаровском крае больше рождается мальчиков
Ольга Завьялова

 - Ольга Вадимовна, расскажите, для чего нужно регистрировать новорожденного ребенка? Что дает этот документ маленькому человечку?

- Свидетельство о рождении выдается ребенку, прежде всего, для того, чтобы он стал полноценным гражданином нашего общества. Все начинается с малого. Без свидетельства ребенка нельзя прописать по месту жительства, получить медицинский полис, пенсионное удостоверение, социальные денежные выплаты, в том числе, материнский капитал на второго и последующих детей.

В конце концов, оформить ему российское гражданство, если, допустим, родители собрались куда-то поехать отдыхать. Но, к большому сожалению, не все родители знают об этом и не торопятся наделить своего ребенка гражданскими правами и дать ему официальное имя.

- И много у нас таких родителей?

- Довольно много. Хотя по закону заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее, чем через месяц. Тем не менее, из года в год в ЗАГСах встречаются случаи несвоевременной регистрации детей. В прошлом году, например, их было более 300, а в 2013 году - более 400.

Всего в 2014 году выдано 18999 свидетельств о рождении. Подавляющее большинство детей зарегистрировано, конечно, в городских округах. В числе районов лидируют Хабаровский, Амурский, им. Лазо.

- По какой причине люди не вовремя регистрируют детей? Может быть, имя не могут придумать?

- Но за месяц-то можно придумать! Тем более, что родители заранее подбирают имя будущему ребенку. Он ведь рождается не на следующий день, а через девять месяцев. Обычно это бывает из-за плохой осведомленности граждан. Особенно приехавших к нам на заработки из азиатских республик. Они не владеют русским языком и попросту не знают, что детей в обязательном порядке нужно регистрировать.

- Можно как-то наказать таких нерадивых родителей?

- В 30-50-х годах за несвоевременную регистрацию актов гражданского состояния о рождении ребенка предусматривалась административная ответственность. Теперь, к большому сожалению, этого нет.

- Раньше детей регистрировали прямо в роддомах. Почему сегодня этого нельзя сделать?

- Потому что сделать все стало намного сложнее. К примеру, федеральным законом №143-ФЗ теперь можно по желанию родителей, даже если ребенок родился в сельской местности, зарегистрировать его в городе, по месту прописки одного из родителей. Не все же хотят, чтобы в дальнейшем их считали сельчанами, теперь это считается не престижным.

И есть еще много таких моментов, вплоть до суррогатного материнства, рождения ребенка в дороге, в экспедиции, на полярной станции. Да мало ли где еще? Но мы обязаны выдать ребенку свидетельство о рождении, даже если его рожали за пределами роддома. Сегодня зарегистрировать ребенка можно и по заявлению лица, присутствовавшего при родах. Здесь много нюансов. Поэтому лучше обратиться за консультацией к нашим специалистам.

- Ольга Вадимовна, какие документы нужны для оформления свидетельства о рождении?

- Стандартный набор документов - справка из роддома, паспорта родителей и свидетельство о браке, если родители ребенка зарегистрированы.

- Интересно, какие имена сегодня дают новорожденным?

- В прошлом году у нас было 643 Артема, 439 Александров, 411 Максимов, 380 Дмитриев и 344 Михаила. Среди девочек - 438 Викторий, 395 Даш, 367 Анастасий, 337 Марий, 326 Ань и 326 Полин. Редкими мужскими именами у нас считаются Иннокентий, Арон, Максимилиан, Михей, Ильдар. Женские - Катарина, Ладислава, Мишель, Селестия, Фелиция, Элиза.

А вот азиатские гости, наряду с уже известными в нашем крае еще со времен строительства БАМа именами Тамирлан, Замира, Дильнара, стали называть своих сыновей Мухаммадясин, Исабай, Иброхимжон, Омурбек, Саидрахман, Санжар, Собидхон и дочерей - Ганифа, Мунавара, Рохила, Сафияхон, Айтадж, Дилабзахон. Стали появляться и юго-восточные имена Юй Ци, Со На. Вот такие у нас новые веяния.

- Кого больше рождается в нашем крае - мальчиков или девочек?

- Больше мальчиков. Например, в 2013-2014 годах процентное соотношение мальчиков и девочек сохраняется на одном уровне 52/48. Хотя наряду со снижением количества зарегистрированных браков и ростом числа разводов приятно констатировать, что рождаемость в крае все-таки неуклонно растет.

Конечно, до уровня 1990 года, когда было зарегистрировано 24663 новорожденных, нам еще далековато. Но в прошлом году, как я вам уже говорила, мы зарегистрировали уже 18999 деток. А самым малочисленным в этом смысле был 1999 год. Тогда зарегистрировано всего лишь 12025 детей.

- Много у нас разводов в крае?

- По данным статистики, в 2014 году у нас в Хабаровском крае зарегистрировано 12650 браков и 8261 развод. Это, конечно, не максимальные показатели, но тенденция, к сожалению, сохраняется. В том же благополучном 1990 году браков зарегистрировано 16606, а разводов - 7922. Как видите, разводы практически на том же уровне.

Но в 2002 году установлен рекорд. Зарегистрировано 11034 развода и всего 10637 браков. Какой-то не спрогнозированный всплеск разводов. Это было связано еще и с массовым обменом паспортов. Видимо, по этой причине естественный прирост населения, хотя сегодня и показывает нам положительную динамику, но за счет рождения второго и третьего ребенка в семье.

Много бездетных семей, и это уже начинает тревожить общественность. Социологи вновь прогнозируют «провал» рождаемости, поскольку такая тенденция наблюдается не только в Хабаровском крае, но и по всей стране. Так что мы никакое не исключение. Скорее всего, сказываются кризисные явления в экономике.

- Ольга Вадимовна, расскажите о второй стороне работы комитета - архивной. Вот я держу в руках сказочный архивный документ, именуемый «Метрическая книга приходской миссионерской церкви», датированный 1914 годом. Такие документы помогают вашей работе?

- Безусловно, помогают. Посмотрите, в каком отличном состоянии сохранилась эта книга. По ней можно отлично проследить путь многих жителей Хабаровского края. Помочь людям узнать историю возникновения их имен и фамилий. Здесь можно получить достоверную информацию о разводах, бракосочетаниях и рождении детей. Имена тогда давали по Святцам. Те же Анастасии, Анны, Марии, Дмитрии и Михаилы. И каким почерком, по-старославянски, заполнены графы - настоящее произведение искусства! Очень интересный и, главное, редкий артефакт.

В госархиве есть и документы, повествующие о тяжелом детстве в годы Великой Отечественной войны. Тогда ведь никакого Дня защиты детей просто не существовало. Вот, полистайте документы из блока «Страна - детям, дети - стране».

Постановление Совнаркома СССР №1802 от 2 июня 1941 г. «О привлечении учащихся 7-10 классов неполных средних и средних школ к сельскохозяйственным работам». Устанавливался 6-8-часовой рабочий день. Или решение Хабаровского горисполкома №376 от 22 июля 1942 «О мобилизации учащихся 6-10 классов на прополочные работы и сенокос в колхозы Хабаровского сельского района».

За неделю собрали 300 детей и отправили их на поля. Кроме того, дети наравне со взрослыми заготавливали лекарственные растения, грибы, ягоды для фронта. Работали в цехах у станков, на рыбозаготовке.

Собирали деньги на постройку военной техники, теплые вещи для фронтовиков. Читаешь эти документы, и сердце кровью обливается. Сегодня для нас это кажется непостижимым, а тогда все было в порядке вещей. Военное время никого не щадит.

- Кстати говоря, и в послевоенное время школьники на каникулах продолжали работать на колхозных полях, вплоть до 90-х годов. Это считалось школьной практикой. И без нее можно было лишиться аттестата либо просто снижали оценки по всем предметам. Так называемый добровольно-принудительный порядок. Сегодня такого нет?

- Сегодня мы охраняем права ребенка. И от нерадивых родителей в том числе. Одна из главных задач комитета - реализовывать государственную политику в сфере отдельных вопросов семейного права и в области архивного дела на территории Хабаровского края.

- Какие случаи бывают?

- Например, родился ребенок. Его зарегистрировали, как положено. А через несколько месяцев пол ребенка не подтвердился. Что ж, бывает и такое в жизни. Природа нам подбрасывает и не такие сюрпризы. Тут ничего наверняка нельзя заранее предусмотреть. Надо было выдавать новое свидетельство о рождении со всеми вытекающими последствиями. Так вот сделать это надо было как можно безболезненно для семьи. В этом и заключается наша работа.

С 1 апреля текущего года из 194 поселений, реализующих ранее полномочия по регистрации актов гражданского состояния в Хабаровском крае, осталось 108. Работа оптимизируется. Ведется детальный анализ деятельности всех подразделений. И уже сегодня мы видим, что создание комитета на базе двух составляющих - службы ЗАГС и архивов является удачным решением правительства края.

- Ольга Вадимовна, спасибо за исчерпывающее интервью. Желаем вам интересных имен и добросовестных родителей.