В УМВД Курганской области взяли «хабаровскую головку»

После коррупционного скандала, генерал Решетников подал в отставку

 Шесть уголовных дел возбуждено в отношении руководящих сотрудников управления МВД по Курганской области. Об этом сообщили в следственном управлении СКР по области. В местных СМИ их уже окрестили так называемой «хабаровской командной», которую в 2011 году пригласил начальник областного УМВД Игорь Решетников, ранее сам служивший в УВД Хабаровского края. На прошлой неделе, после коррупционного скандала, генерал Решетников подал в отставку.

После коррупционного скандала, генерал Решетников подал в отставку
Начальник УМВД по Курганской области генерал-майор полиции, кандидат юридических наук Игорь Решетников подал рапорт в отставку

 В следствии уверяют, что сотрудники УМВД, проходящие по делу, подозреваются по ч.6 ст.290, п.п.«а»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размерах).

Серия уголовных дел возбуждены в рамках другого расследования по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию медико-санитарной части УМВД России по Курганской области.

В совершении указанного хищения подозревается директор ООО «Курганская строительная компания» Сергей Обласов, выполнявшей ремонтные работы по реконструкции здания госпиталя, расположенного в Кургане по ул. Урицкого, 1.

При расследовании данного уголовного дела следствием были получены сведения о том, что «высокопоставленные должностные лица УМВД России по Курганской области получали от подрядчика взятки в процентном соотношении от общей суммы заключенного на проведение ремонтных работ контракта за оказание коммерсанту их общего покровительства». На данный момент следствием установлен примерный размер полученных подозреваемыми взяток, общая сумма которых превысила 8 млн рублей.

Оперативное сопровождение по уголовным делам осуществляют сотрудники УФСБ России по Курганской области и ОСБ «Урал» РУСБ ГУСБ МВД России. Расследование указанных уголовных дел продолжается и находится на особом контроле руководства следственного управления.

Как сообщает информагентство «Ura.ru», всего по этому коррупционному делу проходят 10 человек. Среди них предприниматель - директор ООО «Курганская строительная компания» Сергей Обласов, четверо полицейских - начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев, замначальника главка Андрей Алешкин (оба арестованы), начальник тыла УМВД Курганской области Сергей Мазко и полицейский Юрий Ющик (на подписке о невыезде), а также еще шесть человек.

Сам начальник главка генерал Решетников, в минувшую пятницу подавший в отставку, был допрошен в качестве свидетеля и остается в этом статусе. По сведениям «Ura.ru», имелась версия, что «именно генерал заставлял подчиненных подписывать криминальные документы».

По версии «Ura.ru», многие сотрудники полиции склонны верить следствию, и предполагают, что «хабаровские», якобы, чуть ли не «поставили взяточничество на поток». Еще пишут, что «хотя «размеры «податей» и отличались от тех, что можно было иметь в Хабаровске или на Камчатке, тем не менее, кто отказывался платить, устраивали «проблемы», - этим, например, и объясняют постоянные проверки на вьетнамском рынке...»

Заместитель начальника управления МВД России по Курганской области полковник внутренней службы Андрей Алешкин арестован
В местных СМИ также пишут, что как только Игорь Решетников в 2011 году прибыл из Хабаровска и заступил в должность начальника областного УВД, он «уволил почти всех заместителей и привез свою команду». Во главе с ним, в Курган из Хабаровска, приехали Андрей Смирнов, Андрей Алешкин и Максим Шевелев.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев арестован
Напомним, начальник УМВД по Курганской области генерал-майор полиции, кандидат юридических наук Игорь Решетников с октября 2003 по март 2008 года работал в должности начальника УВД Петропавловска-Камчатского. Затем, до 2011 года, в должности первого заместителя начальника управления - начальника криминальной милиции УВД по Хабаровскому краю.

Заместитель начальника управления МВД России по Курганской области полковник внутренней службы Андрей Алешкин родился 10 декабря 1976 года в Хабаровске. Начал службу в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска УВД Хабаровска. С апреля 2009 года работал заместителем начальника - начальником штаба УВД по Хабаровску.

Заместитель начальника управления МВД России по Курганской области - начальник полиции полковник полиции Андрей Смирнов после начал службу в органах внутренних дел УВД Петропавловска-Камчатского. С 2008 года работал заместителем начальника управления специальных технических мероприятий УВД по Хабаровскому краю, с 2010 года - начальник оперативно-поискового бюро УВД по Хабаровскому краю.

Подчеркнем, что все эти полицейские из Хабаровска занимали руководящие должности при начальнике УВД края Алексее Лапине, который в 2010 году убыл руководить Главком МВД по Ростовской области, взяв с собой в Ростов-на-Дону тоже «хабаровскую команду». Чем это все закончилось - тоже известно. 

После комиссии МВД России по проверке оперативно-служебной деятельности областного главка, его генерал Алексей Лапин в 2013 году вышел в отставку, как и зам-хабаровчанин (в Хабаровске был начальником УВД Хабаровского края по экономической безопасности, в Ростове - 1-м заместителем начальника ГУ МВД по Ростовской области) Антон Грачев.

Вот какие выводы были тогда сделаны комиссией МВД России: «В ноябре-декабре 2012 года осуществлена целевая проверка оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России по Ростовской области... Вскрыта сложившаяся порочная система ...В угоду личным амбициям расставил на ключевые посты преданных ему людей,.. готовых беспрекословно выполнять его указания... Серьезную обеспокоенность вызывает преступность среди сотрудников полиции, размах которой создает реальную угрозу общественной безопасности... Дальнейшее пребывание Лапина А.А. в занимаемой должности может привести к усугублению ситуации».

Теперь «хабаровские команды» в Ростове и Кургане «распущены». А где они еще? И почему такой полицейский след оставляют наши земляки в правоохранительных органах? Неужели у нас, в тихом Хабаровске, такие благоприятные условия для коррупции водятся?