Что утопило траулер «Дальний Восток» в Охотском море?

СКР: Траулер затонул в течение 15 минут

02.04.2015 в 15:54, просмотров: 2066

 Что случилось с траулером-заводом «Дальний Восток», который затонул сегодня в Охотском море? Пока существует несколько версий.

Что утопило траулер «Дальний Восток» в Охотском море?

 Следственный комитет России заявил, что «наиболее вероятной причиной стремительного затопления траулера «Дальний Восток» - возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения».

В СМИ президент Дальневосточной ассоциации капитанов Петр Осичанский предположил, что траулер мог зацепиться за проплывающую под ним подводную лодку.

В МЧС заявляли первоначально, что судно могло столкнуться с блуждающим айсбергом. Эксперты говорили, что айсберг мог поднырнуть или подскочил из глубины и пробил дно судна. Позже появилась версия, что «Дальний Восток» перевернулся при поднятии стотонного трала с рыбой.

Как установило следствие, 2 апреля около 04 часов 12 минут (хбр.) в Охотском море в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы в течение 15 минут затонул большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток».

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ СКР Владимир Маркин заверил, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе следователей и следователей-криминалистов Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По его словам, производится изъятие документации у компании судовладельца ОАО «Магеллан», в порту приписки судна в Невельске Сахалинской области, а также в морском порту Владивостока, поскольку по данным следствия именно оттуда 3 января 2015 года судно убывало в рейс.

В ближайшее время следствие планирует опросить членов экипажа, а также руководство компании - судовладельца в целях выяснения обстоятельств, а также причин произошедшего.

Расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета России.

Кстати

По последней информации, предоставленной Дальневосточным региональным центром, на настоящий момент удалось спасти 63 человека, 54 являются погибшими. Поиск еще 15 человек продолжается.

Справка

Большой автономный морозильный кормовой траулер «Дальний Восток», который затонул сегодня в Охотском море, до 2014 года назывался «Stende» (Стенде) и был приписан к рижскому порту.

Его прежним предпоследним владельцем была латвийская компания «Baltic marine fishing company SIA». Траулер был построен 25 лет назад. Во времена Советского союза, судном владело управление рыбной промышленности Западного бассейна «Запрыба» Министерства рыбного хозяйства СССР.