Губернатору ЕАО Александру Винникову не продлили полномочия

Врио губернатора ЕАО назначен из Хабаровска Александр Левинталь

 Филологу по первому образованию и юристу по второму - губернатору Еврейской автономии Александру Винникову не продлили полномочия. Его пятилетний срок заканчивается завтра, 25 февраля, но уже известно, что главой области ему не быть. Он так и останется в истории неизбранным, а назначенным губернатором (в 2010-м их еще назначали). Его время кончилось.

Врио губернатора ЕАО назначен из Хабаровска Александр Левинталь
Владимир Путин и Александр Левинталь

 Сегодня глава государства подписал Указ 96 «Об исполняющем обязанности губернатора Еврейской автономной области». Им назначен первый заместитель председателя правительства, соседнего, Хабаровского края по экономическим вопросам, уроженец Биробиджана Александр Левинталь. Он ученый, доктор экономических наук. Ему 57 лет. Он на два года младше своего предшественника по области.

На самостоятельной работе Александр Левинталь нам практически не известен. Разве что исполняющим обязанности ректора Дальневосточного гуманитарного университета (ДВГГУ) в Хабаровске побыл короткий срок - меньше года, в 2013-м. Там он провел массовое сокращение преподавателей и объединение факультетов. В итоге, вуз объединили с другим - ТОГУ.

Все остальное время, начиная свою политическую карьеру с 90-х годов прошлого века, он был при Викторе Ишаеве, еще с советских, партийных времен.

Познакомились они как раз в 1990-м, в ГлавПЭУ - главном управлении по экономике Хабаровского крайисполкома, где вместе работали. Александр Левинталь был начальником отдела с актуальным даже сегодня названием - экономического потенциала территории и новых форм хозяйствования (почти как территории опережающего развития!). А Виктор Ишаев - начальник ГлавПЭУ и первый заместитель крайисполкома по экономике. Так и пошли они по одной карьерной лестнице.

И не случайно тут вспоминается торжественный вечер по случаю дня рождения Виктора Ишаева 16 апреля 2003 года. Тогдашний краевой министр экономики Александр Левинталь за столом говорил тост юбиляру, мол, что карьеру тот начинал с чиновничьей должности - с главного из краевых управлений, это неспроста. А Ишаев добавил: «Да, Александр Борисович, до крайисполкома я еще был человеком!» А Левинталь ведь всегда был человеком. Левинталь - это голова!

В 1991 году Виктор Ишаев шагнул в главы администрации Хабаровского края (получил мандат от Бориса Ельцина, потом трижды избирался в губернаторы и затем, в 2007-м, досрочно был переназначен), Александр Левинталь - за ним - в комитет по экономике администрации края, в краевые министры экономического развития.

Словом, Александр Левинталь ходил с ним по коридорам и кабинетам власти - почти как Санчо Панса из романа Сервантеса. Помните, получив от Дон Кихота советы, Санчо, назначенный губернатором, управляет честно и умно...

Известно, что при Ишаеве не было «серых кардиналов», он все решал сам. Ишаев заранее убрал излишне усилившихся политиков еще на губернаторстве. А Левинталя не трогал.

Так, авторитетный первый заместитель губернатора Юрий Матвеев был отправлен на пост первого вице-руководителя нефтяной компании «НК «Роснефть» (ныне вернулся и стал краевым депутатом), а на его место был назначен руководитель «Хабаровскэнерго» Владимир Попов (теперь на пенсии). Также популярный в народе председатель Законодательной думы края Виктор Озеров стал членом Совета Федерации РФ и при Ишаеве почти не появлялся в Хабаровске.

Зато спокойного и тихого тогда еще министра экономического развития Хабаровского края Александра Левинталя Ишаев держал при себе, а в 2009 году, когда задул ветер перемен, в замполпреды ДФО ушел Левинталь, а полпредом - стал Ишаев.

Будет ли Александр Левинталь временной фигурой на политическом небосклоне ЕАО или никому не уступит место (ведь уже получил одобрение главы государства!), пойдет на прямые выборы 13 сентября 2015 года и победит (а ведь надо еще победить, где избиратели практически его не знают), сегодня говорить трудно.

Политическая судьба экс-губернатора Александра Винникова тоже пока под вопросом. Ведь, со сменой губернатора, сменится и правительство, и если бывший глава области останется, не исключено, что будет назначен сенатором от исполнительной ветви власти, рокирнувшись на этой почетной должности с бывшим губернатором ЕАО Николаем Волковым. К тому же и его полномочия тоже подходят к концу в феврале сего года.

И не надо забывать, что на политическом Олимпе может появиться еще один тяжеловес ЕАО - это Сергей Штогрин, который с 1995 года был бессменным депутатом Госдумы от КПРФ, а в 2013 году ушел в аудиторы Счетной палаты России. Правда, возраста он уже политически почтенного - 66 лет.

Одним словом, выборы в ЕАО будут жаркими, и победит умный.