Биробиджан протестует

Почему строители выступили за отставку губернатора ЕАО Александра Винникова?

05.01.2015 в 10:38, просмотров: 9049

 «Кто за отставку губернатора Винникова и его правительства?» В ответ, практически, все пришедшие на митинг подняли руки. Закономерный финал. А может, это только начало? Начало осознания себя полноправными гражданами страны, начало проявления ответственности за страну и свой регион.

Биробиджан протестует
Митинг протеста в Биробиджане

 И не надо думать, что митинг, прошедший еще до Нового года, 26 декабря на площади перед правительством ЕАО в Биробиджане и организованный предпринимателем Иваном Проходцевым, это частный случай, который можно не заметить, информацию о нем не пропустить за пределы Биробиджана, а потом тихо прижать предпринимателя и тех, кто его поддержал. Попытаться это сделать можно, но вряд ли получится.

На митинг пришли около двухсот человек. Это были не только работники строительных и коммунальных компаний Проходцева. Среди митингующих я заметила горожан, пострадавших от наводнения и до сих пор не получивших новое жилье взамен утраченного, и представителей местного отделения КПРФ, и предпринимателей бывших и настоящих. А еще было много представителей местной прессы - телевидения, печатных и электронных СМИ.

В тот же вечер сюжет о митинге показали на телеканале ГТРК «Бира».

Конечно, горожане не увидели на телеэкране момент голосования за отставку губернатора и правительства ЕАО. Но информация о митинге прозвучала, и это уже хорошо.

Приятно удивило и порадовало то, что на другом сайте в тот же день была размещена объективная, на мой взгляд, публикация о состоявшемся митинге. Конечно, биробиджанский журналист использовал, судя по всему, в качестве подписи псевдоним. Но это, во-первых, его право, во-вторых, объективность публикации от этого не пострадала, ну а в-третьих, для многих журналистов, работающих в подконтрольных местной власти СМИ, такие публикации даже под псевдонимом - большая смелость.

А вот биробиджанское информагентство - самое оперативное (как оно само себя позиционирует), выдало информацию только в воскресенье, во второй половине дня, хотя господин Земляникин прибыл на митинг раньше некоторых других журналистов, очень сильно суетился во время митинга, стараясь все и всех записать и заснять. Но, видимо, ему понадобились половина пятницы, вся суббота и половина воскресенья для того, чтобы, как говорят в народе, все перевернуть с ног на голову.

Увы, биробиджанцы к такому стилю работы агентства, я думаю, уже давно привыкли. Поэтому читателей вряд ли удивил тот факт, что из почти двухсот митингующих корреспондент этого информагентства господин Земляникин увидел только представителей местного отделения КПРФ, которых было всего человек пятнадцать, а руководителю местного отделения КПРФ господину Фишману приписал чуть ли не главенствующую роль на этом мероприятии. Цитирую: «Разогрев акции обеспечивал лично лидер коммунистов области Владимир Фишман». И это притом, что Владимир Фишман был одним из последних выступающих, что подтверждает аудиозапись митинга.

Митинг открыла Светлана Акользина: «Руководствуясь Федеральным законом о собраниях и митингах.., просим митинг считать открытым. Цель митинга:

1. Привлечение внимания по вопросу невыплаты денежных средств управлением архитектуры и строительства правительства ЕАО.

2. Предотвратить произвол и противоправные действия УФСБ по ЕАО, выражающиеся в угрозах руководителю ООО «Дельта».

3. Прекратить бездействие прокуратуры ЕАО.

Митинг прошу считать открытым!

Светлана Савина: - Выезжали мы в п. Приамурский, когда к нам обратился губернатор по поводу строительства для подтопленцев жилых домов. Обязательства мы свои выполнили. Ездили туда постоянно в командировки, убирали, мыли, чтобы сдать дома жителям в нормальном состоянии. Но денег до сих пор как не было, так и нет. Люди в домах живут, а денег мы так и не получили. Новый год на носу… Нужно что-то делать и принимать какие-то решения. Если власть на это не реагирует, хотя власть эту избирали мы, то пусть нас услышит Президент Путин. Пусть услышит Президент, если нас не слышит Винников. Он к нам только в предвыборную кампанию приходит, когда его надо избирать.

Виктор Гебель: - С документами о том, что мы выполнили работы по постройке дома в п. Приамурский, мы были неоднократно в управлении архитектуры правительства области. На вопросы, почему не принимают наши документы, сметы и не оплачивают их, нам отвечали: принесите эту бумажку, принесите ту бумажку… Мы приносили все, что от нас требовали, но каждый раз от нас требовали еще какую-то бумагу. Все акты выполненных работ мы предоставили. В конце концов, вчера нам сказали: мы ничего оплачивать не будем, потому что вы не установили малые архитектурные формы (детские качели, карусели), которые сегодня нам везут. Мы их заказали, у нас есть договор, в котором указано, что поставщик их не только доставляет сюда, но и устанавливает, монтирует. Мы предоставили эти документы в управление архитектуры. Но, этого, оказывается, мало. Почему мало - мы не понимаем.

Иван Проходцев: - Я думаю, здесь должен быть диалог. Губернатор поручил, как мне сказал Виктор Спиридонович Гожий, ему эту проблему решить. Он мне звонил, я ему сказал, что надо выплачивать деньги. Я не знаю, почему сейчас никто из правительства к нам не выходит. Попробую позвонить сейчас Виктору Спиридоновичу.

Набрав номер заместителя губернатора господина Гожего, Иван Проходцев включил громкую связь.

Народ зашумел: «Пусть выходят и объясняют нам!». «Отдайте наши деньги!».

Иван Проходцев: - Виктор Спиридонович! Вы не могли бы выйти к людям?

Голос в трубке: - К каким?

Иван Проходцев: - Ну, вот люди пришли на митинг услышать вашу точку зрения. Телевидение тут.

Голос: - А с кем я разговариваю?

Иван Проходцев: - Это Проходцев…

Голос: - А! Здороваться нужно, Иван Дмитриевич… У меня сейчас совещание. Как я все брошу сейчас и пойду к людям дискутировать?..

Иван Проходцев: - Виктор Спиридонович, я бы хотел вам вопрос задать. Вы на ЕАОмедиа оформили такую информацию, что Проходцев должен согласовать что-то с проектировщиками. Вот идет борьба с коррупцией, а вы меня заставляете идти к проектировщику, к которому я не имею никакого отношения. Как понять ваши посылы на ЕАОмедиа?

Голос: - Это не посылы…

Иван Проходцев: - Это посылы! Я так думаю, потому что я к проектировщикам не имею никакого отношения.

Голос: - Так, еще раз: у меня идет совещание. Если вам что-то не понятно, приходите, вам все разъяснят.

Иван Проходцев: - Вам же губернатор поручил разобраться с этим вопросом. Люди должны получить заработную плату!

Голос: - … (нет голоса, пропал, затем связь прервалась).

Иван Проходцев: - Все. Давайте, я кое-что объясню. Меня пригласил губернатор, попросил построить дом. Мы работу выполнили достойно. Я за это благодарен своему коллективу. Теперь правительству надо набраться смелости и отдать нам деньги! Прокуратура звонит мне и говорит: напишите заявление. Какое заявление, если на ЕАОмедиа написано: Проходцев, согласуй проект! Я не заказчик, я - подрядчик. Я проекты не согласовываю… Второй вопрос: ко мне приходит сотрудник ФСБ и угрожает… Я думаю, прокуратура должна смотреть за этим. Восьмого числа мне правительство перечисляет часть денег, а девятого ко мне приходит прокуратура и говорит: вы нарушили закон, не выдали зарплату. Наказывает меня. За что? Вот прокуратура сейчас здесь. Завтра вы придете меня опять наказывать? За что? Что это за порочный круг? Что это за сфабрикованные дела? И если люди не боятся, они должны выйти и сказать правду.

Павел Сажин: - Получается такая ситуация: нашу страну обложили американцы санкциями. И сегодня их задача организовать недовольство народа, чтобы президент наш потерял авторитет. А наша местная власть помогает это делать - расшатывать авторитет президента. У меня есть предложение: написать открытое письмо президенту, собрав под ним подписи. Надо поставить его в известность, как работает наша власть.

Иван Проходцев: - Я обратился с приглашением на митинг и к коммунистам, и в Народный фронт. Есть здесь Народный фронт? Где он? Нету!

Вот тут Иван Дмитриевич ошибся. На протяжении всего митинга за его спиной стоял с видеокамерой сотрудник исполкома местного отделения Народного фронта Владимир Хроменко. Но обозначить себя почему-то не решился. Голову опустил и на призыв Проходцева не ответил...

Финалом митинга стало оглашение обращения участников митинга к президенту РФ, Генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ:

«Мы, нижеподписавшиеся участники митинга протеста.., глубоко возмущены действиями чиновников правительства ЕАО, которые отказываются выплачивать ООО «Дельта» долг за строительство жилого дома в п. Приамурский…

Мы считаем действия правительства области не профессиональными и незаконными …».

Митингующие по каждому из четырех пунктов, указанных в обращении, голосовали отдельно. Один из пунктов - отставка губернатора Винникова и его команды.

- Кто за отставку губернатора и правительства ЕАО?

В ответ, практически, все участники митинга подняли руки.

Закономерный финал. А может, это только начало? Начало осознания себя полноправными гражданами страны, начало проявления ответственности за страну и свой регион.

Жаль, что наши полицейские слишком далеки от такого осознания. Сразу после митинга, закончившегося скандированием митингующих «Да здравствует Россия!», к Проходцеву подошел полицейский и потребовал от него объяснения в письменной форме.

Ну как тут не взять интервью у самого полицейского?

Представившись, спрашиваю: - Чего вы хотите от Проходцева?

Полицейский: - Хочу просто взять объяснение у него.

Я: - По какому поводу?

Полицейский: - А почему митинг был.

Я: - Это их гражданское право…

Полицейский: - Зарегистрирован материал проверки. Я хочу узнать, на каком основании был митинг.

Я: - Насколько я знаю, на основании разрешения, выданного мэрией. Там и возьмите объяснение.

Полицейский: - Там я возьму разрешение. А мне надо руководителя митинга опросить…

Я: - Представьтесь, пожалуйста.

Полицейский: - Участковый уполномоченный Булгаков.

В разговор вмешался еще один полицейский:

- Я - начальник городского отдела полковник полиции Ткачев… Мы действуем на основании закона.

Я: - Какого?

Полковник Ткачев: - Закона «О полиции».

Я: - Суть закона - охрана правопорядка и защита конституционных прав граждан. Организовать митинг на законных основаниях - конституционное право каждого гражданина.

Участковый Булгаков: - Мне надо опросить руководителя митинга, который собирал здесь народ…

Полковник Ткачев: - Мы не просим объяснения по поводу того, что проводился здесь митинг. Все понятно и законно. Есть разрешение. Но перед митингом по городу были распространены листовки в виде приглашения. По данному факту зарегистрирован материал в городском отделе.

Я: - Разве нельзя было приглашать людей на митинг?

Полковник Ткачев: - Можно. Но от жителей города поступило сообщение о том, что, якобы, листовки незаконные…

Я: - Кто эти жители? Вы можете назвать их фамилии?.. Я так понимаю, вы хотите «цепануть» человека, который организовал митинг? Вы ищете причину? Листовки с приглашением он имел право расклеить. В чем проблема? Жители возмутились? Пусть ваш участковый пойдет к этим жителям и объяснит им, что человек действовал по закону…

Полковник Ткачев: - Ну, я же объясняю: у нас зарегистрирован материал проверки… Есть определенные правила… Нам необходимо было опросить человека, если он отказывается от опроса - это его конституционное право…

Я: - Иван Дмитриевич! Участковый сказал вам, что вы имеете право отказаться от дачи объяснений?

Иван Проходцев: - Нет.

Я: - Получается, что участковый нарушил закон?..

В общем, не получилось у полиции потрепать нервы организатору митинга. Да и попытка, надо сказать, была какая-то куцая, ничем не мотивированная. Разве что чьей-то настоятельной просьбой?

Не привыкли чиновники к такому народному протесту. Растерялись, испугались. А ведь на улицу вышли всего-то около двухсот человек. Что же с ними будет, если выйдут пятьсот, семьсот, тысяча биробиджанцев? А ведь выйдут, когда не смогут больше терпеть чиновничье хамство и бездействие прокуратуры, когда начнут ощущать себя полноправными гражданами страны, когда поймут, наконец, что ответственность за страну и за свой регион лежит на них.