Документы прошлогодних выборов губернатора Хабаровского края уничтожены

03.10.2014 в 09:30, просмотров: 1124

 Хабаровский крайизбирком издал постановление об уничтожении документов, связанных с подготовкой и проведением выборов губернатора Хабаровского края в 2013 году. Сегодня должны придти со всех районов акты об уничтожении документации.

Территориальным избирательным комиссиям было поручено с 24 сентября по 2 октября с.г. уничтожить списков избирателей и приложенные к нему документы, опечатанные бюллетени для голосования, открепительные удостоверения, отрывные талоны к открепительным удостоверениям.

Кроме того подлежат уничтожению копии отчетов территориальной избирательной комиссии и участковых избирательных комиссий о поступлении и расходовании средств краевого бюджета, выделенных избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов.

Такое решение об уничтожении документов в крайизбиркоме принято со ссылкой на ст.70 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» а также на ведомственное постановление. А там написано, что перечисленные крайизбиркомом документы («отобраны к уничтожению в связи с утратой практической ценности» - цитата по постановлению) уничтожаются через год (выборы губернатора, напомним, прошли 8 сентября 2013 г.) после официального опубликования результатов выборов.

И даже указан способ, как это делать: «Уничтожение документов в целях исключения возможности восстановления их текста производится путем сжигания, измельчения на фрагменты размером не более 2,5 кв.см, растворения или химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок в присутствии представителя избирательной комиссии. При уничтожении документов должна быть исключена возможность ознакомления посторонних лиц с уничтожаемыми документами».

Между тем, в Избирательной комиссии Хабаровского края подлежат хранению в течение 5 лет со дня официального опубликования результатов выборов первый экземпляр протокола крайизбиркома о результатах выборов, первые экземпляры протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, а также биографии и сданные документы кандидатов. Все они передаются на постоянное хранение в Госархив Хабаровского края.