Хабаровский край дает в Крым амурский бархат

21.07.2014 в 18:22, просмотров: 1867

 Бархат амурский лидирует при голосовании в пятерке растений Хабаровского края, и может стать победителем в конкурсе «Аллея России». А значит именно его и выберут для посадки в Крыму, где соберут растения со всей России.

Согласно предварительным итогам голосования на сайте http://ruspriroda.ru/ за амурский бархат проголосовало 39%, и почти рядом - корейская кедровая сосна - за нее отдали 32% голосов. На третьем месте - маньчжурский орех - 13%, следом - крупноцветный венерин башмачок - 10%. И завершает список - ясень маньчжурский - 4%.

Напомним, активное голосование по выбору зеленых символов страны в рамках Всероссийской акции «Аллея России» проходит с 1 июля до 31 августа. Именно осенью, по итогам голосования, и определят одно растение из каждого субъекта России, которое и «поселится» в Крыму.

Но, похоже, уже точно в Крыму не появится дальневосточный экзот - женьшень. Нет его в перечне территории. Может считают, что он не приживется в субтропиках Крыма? Известно, что в Хабаровском крае в лесу произрастает всего 300 (!) кустов женьшеня - это «краснокнижное растение». Но именно он прекрасно разводится в искусственных-огородных условиях. В отличие от того же венерина башмачка - очень нежного и капризного! Растет цветок при симбиозе с почвенными грибами, и после прорастания, первые три года ведет подземный образ жизни, а зацветает только на 10-15 год после прорастания!

Что касается амурского бархата - то это настоящий тропик, не зря его зовут - амурское пробковое дерево! Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали еще до оледенения (!), и по праву считаются теперь живыми памятниками природы. Живет бархат до 300 лет, а его корой лакомятся пятнистые олени.

А какое растение вы считаете достойным «Аллеи России»?