Душ для генерала МЧС из Хабаровска

Каков урок получили все те лица, которые фигурировали в разных нелицеприятных делах коррупционной направленности?

01.07.2014 в 13:54, просмотров: 4457

 В некий коррупционный скандал попал генерал из Хабаровска - руководитель Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России Александр Соловьев.

Душ для генерала МЧС из Хабаровска
Начальник ДВРЦ генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьев

 Он проходил по уголовному делу своего коллеги из Амурской области - Виктора Бухты - в качестве свидетеля. Но и этот статус позволил общественности узнать многое чего, что по меркам чести и достоинства не может, на наш взгляд, красить офицера.

Четыре статьи у полковника Бухты

Бывшему начальнику областного управления МЧС России по Амурской области полковнику Виктору Бухте Благовещенским гарнизонным военным судом (судья Александр Агапов) по делу №1-2/2014;1-29/2013, вынесен приговор в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 ч.1; ст.285 ч.1; ст.285 ч.3; ст.285 ч.3 УК РФ - это четыре должностных преступления!).

Основанием для его возбуждения в феврале 2013 года послужили материалы УФСБ России по Амурской области. Виктор Бухта попал в оперативную разработку из-за «черной кассы». Речь идет о так называемом фонде материального обеспечения, из которого сотрудникам ведомства выплачивались материальная помощь и премии.

Как установил Военный следственный отдел СКР по Благовещенскому гарнизону, «с 2009-го по декабрь 2012 года полковник Бухта систематически осуществлял незаконный сбор денежных средств со своих сотрудников, в результате чего получил более 2,7 млн рублей; кроме того, воспользовавшись выписанными уволенному сотруднику документами, он помог перевезти машину своего сына из Приамурья в Московскую область».

Так вот, Бухта отделался штрафом в 50 тыс. рублей, все остальные обвинения или были в ходе суда переквалифицированы, или у них вышел срок давности, а то и вообще суд счел факты недоказанными (в частности, сбор денег со своих подчиненных в резервный фонд, хотя по делу проходило 11 потерпевших, которые сдавали по три - пять и более раз по 30 - 50 тыс. рублей, об этом указывало следствие).

В ходе суда, свидетелем по делу проходил начальник ДВРЦ генерал-лейтенант Александр Соловьев, которые приезжал в Благовещенск из Хабаровска, где находится штаб-квартира ведомства.

Судья без мантии и генерал в мундире

Вот как описывает один из приездов генерала в суд корреспондент «Амурской правды» Ирина Ворошилова в ст. «Коррупционные дела амурской элиты».

«В один из дней суд должен был допрашивать генерала Соловьева, который проходил по делу свидетелем, - рассказали редакции потерпевшие - офицеры МЧС. - Судья допросил одного из свидетелей и объявил перерыв в процессе. Он направился в свой кабинет, снял черную мантию, вышел в коридор, подошел к Соловьеву и поздоровался с ним за руку, позволил ему снять одежду в своем личном кабинете. Потом снова надел свою мантию и продолжил допрос...»

Еще: «До этого ни с одним участником процесса, ни с одним свидетелем или потерпевшим судья за руку не здоровался. И после - тоже. Даже когда на заседание приезжал высокопоставленный офицер из другого федерального округа, исполняющий обязанности руководителя регионального главка МЧС и проходивший по одному из эпизодов свидетелем. Хотя по рангу этот человек был равнозначен начальнику ДВРЦ, но к нему судья из зала заседаний не выходил и с ним не здоровался».

Ирина Ворошилова пишет, что поступок судьи, по мнению потерпевших, на глазах которых все происходило, был некорректным и непонятным.

И далее, самое главное: «Дело даже не в генеральском чине свидетеля, с которым судья обменялся дружеским рукопожатием. Это человек [генерал Соловьев. - Ред.], против которого давали показания потерпевшие и который получал подарки от подсудимого Бухты. Со слов сотрудников амурского МЧС, не брезговал душевыми кабинами, смесителями для ванной… Неужели генеральской зарплаты не хватало?! Советские времена, когда импортная сантехника была в страшном дефиците, давно прошли, но в схеме «ты - мне, я - тебе» она фигурирует до сих пор».

Свидетели: «Подарки везли в Хабаровск»

Из той же статьи, мы узнаем от неназванных людей в погонах, которые высказывают свое убеждение: «...Соловьев, как нам кажется, реально был заинтересован в исходе процесса, потому что в уголовном деле постоянно фигурировала его фамилия. Если Виктор Бухта всячески выгораживал вышестоящего руководителя, то другие свидетели подтверждали: «Да, подарки ему реально передавали, столы для него накрывали... Все это было».

- Этим решением суд развязал руки начальнику ДВРЦ генералу Александру Соловьеву. Он сам в недавнем прошлом руководил главком и тоже не брезговал денежными средствами из резервного фонда, - откровенно говорят «Амурской правде» сотрудники регионального МЧС.

При этом в отношении самого Соловьева суд никакого частного постановления на имя министра МЧС не внес. Хотя в суде стороной обвинения представлялись ежедневники Виктора Александровича Бухты, в которых он упоминал о неких смесителях и душевых кабинах для генерала, иных подарках для него. Допрашивались свидетели, приобретавшие все это имущество и отвозившие его в Хабаровск. Видимо, рукописные записи суд посчитал фантазиями Бухты, не имеющими никакого значения и не достойными даже указания в приговоре.

По словам некоторых участников процесса, им уже дали понять: все, кто осмелился сотрудничать со следствием и говорить правду, получат «по заслугам» - подводит черту газета.

Судебный пример десятилетней давности

Такого скандала в МЧС, в Хабаровске, давненько не было. Последний, помнится, в 2006-м случился, когда арестовали начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Александра Костылева. Превышая полномочия, если придерживаться версии следствия, он «несколько лет получал подношения от подчиненных за продвижение их по службе».

Его коллеге - начальнику пункта управления Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергею Афонину тогда уже был вынесен приговор за превышение должностных полномочий. А что же с Костылевым?

«Вызывает в себе кабинет и говорит, что от зарплаты должен ему отдавать десять процентов, - рассказывал один из потерпевших, который несколько месяцев возвращал не только часть зарплаты, но и премиальные своему начальнику. - Поводы для сбора денег у него были самые разные, то на подарки ветеранам, но на закупку какого-то оборудования для управления. При чем мы понимали, что платили начальнику за свою должность, которую от него можно было получить только за вознаграждение…»

«Костылева взяли с поличным, - объяснял тогда же прокурор Хабаровского гарнизона Игорь Сас. - Деньги засняли скрытой камерой, установленной в его кабинете. На пленке видно, как входит сотрудника МЧС и протягивает ему конверт с деньгами (уже помеченными), ровно столько, на сколько больше отдающий деньги стал получать на новой должности».

В прокуратуре говорили, что за время, что Костылев находился на должности, он мог «заработать» на поборах со своих подчиненных почти семьсот тысяч рублей. Следствие проверяло и одну из версий, по которой начальник ГО и ЧС часть средств мог отдавать еще выше - руководству своего же ведомства.

Против Костылева прокуратурой Хабаровского военного гарнизона было возбуждено уголовное дело по ст.286 ч.3 УК РФ - превышение должностных полномочий.

И вот через год, в 2007-м, суд Хабаровского военного гарнизона признал Костылева виновным, но освободил из-под стражи сразу после оглашения приговора, которое происходило в закрытом режиме, поскольку не усмотрел в его деяниях ничего опасного для окружающих... Хотя Костылев и с этим приговором не согласился и обещал дело обжаловать. Но о его результатах нам ничего не известно.

Как бороться с коррупцией?

Что же в сухом остатке? Каков урок получили все те лица, которые фигурировали в разных нелицеприятных делах коррупционной направленности?

Мы полагаем - никакого! Суд, почему-то благоволя к подсудимым, оказывал сам себе медвежью услуги - все видят - неотвратимости наказания нет, а значит, нет и веры судебному институту. Ну а зачем тогда все эти законы, раз через них можно переступить? И как тогда бороться с коррупцией, о чем призывает не переставая глава страны Владимир Путин? Через какие институты, если самый главный - судебный - это тупик... А где же выход?