Запрос о смене устья Амура поступил в Институт водных и экологических проблем ДВО РАН

05.06.2013 в 16:34, просмотров: 2066

 Сегодня в Институт водных и экологических проблем ДВО РАН поступил запрос от председателя комитета по местному самоуправлению городской думы Владивостока Михаила Веселова. В нем он просит дать заключение предложению своего коллеги - Александру Приходько. В конце мая депутат гордумы Владивостока направил в адрес Президента России письмо об улучшении климата в Приморском крае и на Дальнем Востоке, а для этого, уверен, надо изменить русло Амура.

Депутат предлагает «выпрямить русло Амура, то есть перекрыть старое устье несколько западнее Николаевска-на-Амуре и направить новое русло по наиболее удобному пути на север, с впадением в Охотское море в районе острова Байдукова».

По его мнению, «воды Амура полностью перекроют поступление холодной воды Охотского моря в северную часть Японского... Это будет способствовать тому, что в Приморье установится значительно более теплый климат, чем на соответствующей широте Черноморского побережья. Смягчится климат Хабаровского края, Магаданской области, восточной Якутии, западной Камчатки, южной Чукотки. Удлинится навигационный период Северного морского пути, что приведет к огромному экономическому росту всего Дальнего Востока и всей страны».

В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН, который находится в Хабаровске, уже назвали эту идею «абсурдной» и «фантастической».

Специалисты пояснили, что условия формирующие климат - теплооборот, влагооборот и общая циркуляция атмосферы. А старший научный сотрудник Института тектоники и геофизики ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Борис Шевченко добавил, что «Амур совершенно не влияет на погоду, в частности в Приморье».



|