Шантарские острова в аренду больше не сдадут

24.01.2013 в 15:31, просмотров: 873

Министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалёв на заседании рабочей группы заявил, что препятствий для создания национального парка на Шантарских островах нет. Все необходимые материалы для объявления части архипелага особо охраняемой территорией в министерство природных ресурсов РФ предоставлены. Сейчас вопрос о создании нацпарка находится в процессе согласования с федеральными органами исполнительной власти.

- На согласование некоторых пунктов проекта может уйти от трех до пяти месяцев. Здесь важно решить вопрос с финансированием, которое должно осуществляться из федерального бюджета. В первые несколько лет на развитие национального парка ежегодно необходимо выделять 350 - 500 млн рублей, - подчеркнул министр природных ресурсов края.

Напомним, ранее мы писали, что на самом крупном острове архипелага - Большой Шантар - существуют два рыбопромысловых участка, которые могут затруднить оформление всех необходимых документов по созданию парка. Один такой участок - в северо-восточной части острова в районе озера Большое, соединенного с морем узким проливом. Второй - в районе реки Оленья, что впадает в это озеро. Срок десятилетней аренды истекает 2 февраля 2013 года. Эти два участка в течение десяти лет находятся в аренде у межрегиональной общественной организации общества охотников и рыболовов «Кречет». Продлят ли с ней договор еще на 30 лет?

На встрече представители общественности подняли вопрос об охране архипелага. По словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ДФО Владимира Андронова, безопасность будет существенно усилена после того, как Шантарские острова официально объявят национальным парком.

Звучали на заседании и предложения по названию будущего нацпарка. Краевед Геннадий Басюк предложил дать заповеднику имя первооткрывателя Охотского море и Шантарских островов Ивана Москвитина. Идею ученого решено внести в проект решения заседания.